Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Спортивные врачи должны уметь оказать помощь здесь и сейчас!

Кармолис » Специалисты о нас » Спортивные врачи должны уметь оказать помощь здесь и сейчас!

Начальник Медико-биологической службы Российского футбольного союза, врач юношеской сборной России Константин Сергеевич Моденов рассказывает заместителю генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максиму Киселёву о «трудовых буднях» спортсменов, вспоминает интересные случаи из практики и делится полезными находками, сохраняющими здоровье наших футболистов.

Мы с интересом следим за Вашими выступлениями в СМИ и помним, что Вы неоднократно приводили нерадостную статистику. У совсем молодых – и, как всем видится, здоровых - ребят происходят серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой и других систем. Уверены, что в каждом таком случае Вы разбирались, что называется, до самых основ. Расскажите, пожалуйста, к каким выводам Вы пришли.

Да, действительно, в Российской Федерации заболевания сердечно-сосудистой системы представлены в примерной пропорции 30% на 70%. 30% людей имеют патологии, а у 70% они отсутствуют. Что касается спортсменов, в том числе – и футболистов, то здесь примерно 50% на 50%. Если же брать от 100%, футболисты с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы составляют среди наших сборных команд около 8%. Всего в футбольных командах России числится около 10 000 спортсменов.

Что касается нарушений в сердечно-сосудистой системе, то они бывают различными. Это и желудочковые экстрасистолы, и пролапсы митральных клапанов, и различные аневризмы, и так далее. Это серьёзные симптомы, которые врачи должны обязательно обнаружить! Если игрок может с таким диагнозом тренироваться и выступать, то задача врача – очень скрупулёзно наблюдать за этим игроком, регулярно обследовать его и иметь в виду, что у данного игрока может в любой момент произойти неприятность со здоровьем и быть готовым к этому.

Врачи наших сборных, естественно, этому обучаются по специальным программам в Федеральном медико-биологическом агентстве. Со спортивными врачами проводятся занятия и со стороны Медико-биологической службы России, и Российского футбольного союза.

Насколько критичными должны быть заболевания сердечно-сосудистой системы, чтобы игрок получил запрет выступать на профессиональном уровне?

Есть Приказ Минздрава России № 134н от 1 марта 2016 года «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом…». На основании этого Приказа работают все спортивные врачи России.

Приведу некоторые данные для понимания нагрузок, которые испытывают футболисты на каждом матче. Объём перемещений футболиста в игре (ходьба, бег) – от 7 до 12 километров, иногда наши спортсмены пробегают ещё больше.

С частотой сердечных сокращений до 150 ударов в минуту игрок проводит около 8% времени матча, от 150 до 160 ударов – 18% времени, 165 – 180 ударов – 45% времени, при частоте более 180 ударов в минуту игрок проводит 27% времени из 90 минут матча. Это средние цифры. Иногда пульс «зашкаливает» до 210 – 216 ударов в минуту. Мне приходилось иметь дело с таким состоянием спортсменов – мы анализируем контрольные данные всех игроков в режиме онлайн при помощи специальной системы Polar Team.

Что касается печальной статистики, о которой Вы упомянули, к сожалению, с 1989 по 2017 годы 79 футболистов закончили свой спортивный (а некоторые – и жизненный) путь на футбольном поле. Первым в 1989-м году был футболист 26-ти лет – он получил удар в область селезёнки, селезёнка порвалась, и уже невозможно было оказать своевременную медицинскую помощь. Последние случаи были в 2017-м году – в апреле, июне и октябре. Они, опять-таки, были связаны с сердечно-сосудистой системой – сердечный приступ и остановка сердца.

Заслуживает особого внимания один из случаев – апрель, Австрия, играет голландская команда «Аякс». Игрок Абдельхак Нури во время матча потерял сознание. Диагноз – фибрилляция желудочков. Дефибриллятор применили с запозданием – на 13-й минуте, а в таких случаях помочь можно только в первые три минуты. Жизнь Нури вне опасности, но головной мозг оказался впоследствии в гипоксии, и игрок не узнаёт своих родных и близких.

Вот такая печальная статистика! Обычно за год происходит около трёх – а иногда и четырёх, и пяти – подобных случаев в мировом футболе. Кстати, футболиста Нури я знал лично – познакомились, когда ему было 15 лет, во время Чемпионата Европы-2015. Поэтому, конечно, мне особенно жаль, что случилась такая трагедия.

Выводы следующие. Врачи, которые работают с футболистами, должны обладать максимальными знаниями и практическими навыками по оказанию медицинской помощи здесь и сейчас – в данном месте и в данное время.

 

Можно ли сказать, что есть предсказуемые и «универсальные» для всех факторы риска? Например, сильный стресс: и от предстоящего выступления, и от перелёта, и от смены часового пояса, и от другого климата в стране пребывания? Наверняка у Вас есть действующие «рецепты» для адаптации спортсменов к новым условиям.

Спорт, и особенно футбол, вносит свои коррективы в организм человека. Естественно, сборы часто проходят в других часовых поясах. Во время перелётов множество факторов отрицательно влияет на организм. Это, прежде всего, так называемый «сухой воздух» в самолёте – здесь необходимо следить за объёмом потребляемой футболистами жидкости. Далее – адаптация после перелёта к местному времени, резкой смене климата и прочему.

Естественно, врачам футбольных сборных необходимо поддерживать организм каждого спортсмена на должном уровне, предугадывать все отрицательные факторы и помогать справляться с ними.

Что конкретно можно сказать о задачах докторов, которые должны держать «руку на пульсе»? Спортивные врачи обычно дают препараты для поддержания организма в тонусе (в том числе и проверенные БАДы).

Мои «рецепты» для эффективной адаптации спортсменов таковы. Прежде всего, я учитываю, что во время перелёта всегда «падает» иммунитет – значит, необходимо его «поднимать». Здесь я применяю широкий подход – и Кармолис Капли как иммуномодулятор, и колострум, и другие средства, дающие поддержку организму при перелёте. Если этого не сделать, то сразу по прилёте в команде обнаружатся какие-либо заболевания. Однозначно будут ОРЗ, также окажет влияние психологический стресс, а значит – начнутся и другие болезни. Для успешной адаптации альтернативой медикаментам является полноценный отдых, но мы не имеем такой возможности – после прилёта игроки сразу начинают тренировки.

Что касается моей практики, я лично применяю Кармолис Капли (мощный адаптоген, иммуностимулятор) и Кармолис Леденцы – для улучшения работы иммунной системы и дополнительной защиты от вирусов. В частности, некоторые виды леденцов содержат витамин С, который особенно необходим при ослаблении иммунитета. Кармолис очень хорошо помогает!

Я работаю в футболе 18 лет, а с 2011-го года веду наши юношеские команды. Поэтому я, вылетая на сборы с ребятами в возрасте 15 – 16 лет, точно знаю: если ничего не делать, не помогать организму адаптироваться – получишь по прилёту двух-трёх игроков, выбывших из общей «обоймы».

 

Нас поразила точность, с которой Вы «вычислили» наиболее травмоопасные для футболистов условия игры – это температура воздуха +18 градусов и даже минуты матча: 20-я, 50-я и 70-я. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Ведь на первый взгляд такая температура кажется вполне комфортной для интенсивных физических нагрузок на поле. Что касается минут матча, здесь нам остаётся просто теряться в догадках!

Почему при температуре 180С отмечается наибольшее количество травм? Действительно, это самая комфортная температура для физических нагрузок, и в этих комфортных условиях игрок начинает быстрее двигаться – в частности, меняется теплообмен. Активные движения приводят к столкновениям, травмам и прочим последствиям.

Что касается высоких температур – 28 – 30 0С и выше – здесь сердечно-сосудистая система работает на «полную катушку», идёт активнейший теплообмен. Сердце работает практически «на износ», а это значит, что наступает кислородное голодание, головной мозг «отключается» и менее внимательно воспринимает изменения окружающей обстановки.

Вывод конкретно из моей практики: в обоих случаях существенно повышается количество травм.

Касаемо 20-й, 50-й и 70-й минут матча можно сказать следующее. К 20-й минуте, с учётом высокого темпа игры, о котором мы говорили выше, уже начинает накапливаться усталость, и нередко следуют неоправданные действия игрока, которые и приводят к травматизму.

Во втором тайме – примерно с 46-й по 50-ю минуты – идёт адаптация организма футболиста к высокой нагрузке. С 50-й минуты опять происходит всплеск травматизма, потому что организм снова начинает испытывать усталость.

На 70-й минуте организм в принципе работает уже «на пределе». За 20 минут до конца матча игроки теряют очень много жидкости, они уже основательно обессилены, и опять повышается травматизм.

Травматизм также очень зависит от атмосферного давления, которое в течение дня меняется. По данным УЕФА, при высоком давлении отмечается больший травматизм, чем при низком давлении. Эта программа УЕФА запущена в 2001-м году, и с тех пор собираются данные со всех клубов и игр.

 

Вы говорили, что наиболее типичные травмы футболистов – это ушибы и растяжения, а также различные повреждения бедра, голеностопа, колена. Какую первую помощь Вы оказываете спортсменам непосредственно на поле, чтобы быстро снизить боль и максимально комфортно для пострадавшего футболиста переместить его в клинику?

Что касается ушибов и растяжений – действительно, это «бич» футбола. Можно сказать, что «основные инструменты» футболиста – бедро, голеностоп, колено. Опорно-двигательный аппарат, как всем известно, состоит из мышц, связок, суставов – эта система представлена массой клеток в нашем организме: их около 70 триллионов! Каждая клетка – маленький живой «завод» по производству энергии, необходимой для движения. Клетка использует жидкость – воду – и когда её не хватает, опять проявляется травматизм.

Надо упомянуть и о нервной системе. Синапс, в котором есть электролит, тоже содержащий воду, при недостатке жидкости в организме провоцирует разрыв мышц, связок – а мы помним про интенсивный теплообмен, поглощающий до 2 – 3 литров воды! Например, очень неприятна статистика по разрыву передних крестообразных связок – реабилитация футболиста с такой травмой занимает потом до полугода.

В таких случаях для быстрого снижения боли многие спортивные врачи используют спреи – в частности, хорошо себя зарекомендовал Кармолис Спрей охлаждающий. Мгновенный охлаждающий эффект позволяет снять болевой шок у игрока – поэтому спортивная медицина первым делом использует такой Спрей, чтобы сразу помочь футболисту на поле.

Какие средства Вы применяете для лечения и последующей реабилитации после таких травм? Наверное, для восстановления футболистов предъявляются повышенные требования к препаратам – как в части эффективности и минимума побочных эффектов, так и в части скорости восстановления после травм?

В течение трёх дней после спортивной травмы применяется холод - в этот период противопоказано использование различных мазей. Затем уже травма обрабатывается гелями и мазями – я, например, регулярно применяю в своей практике Кармолис Жидкость и Кармолис Гель как противовоспалительные, рассасывающие средства.

Вы назвали препараты Кармолис среди средств, которые используете в лечении и профилактике заболеваний и травм у Ваших «подопечных». Как давно Вы применяете эти препараты? Как Вы о них узнали и почему остановили именно на этих средствах свой выбор?

Впервые я узнал о натуральных препаратах Кармолис на одной из медицинских конференций в 2011-м году. Заинтересовался, сам попробовал, а потом начал применять в своей врачебной практике. Отмечу положительные эффекты. Препарат Кармолис Капли предупреждает инфицирование респираторными заболеваниями, а также лечит их симптомы. Кармолис Спрей даёт яркий анестезирующий эффект – препарат крайне важен в момент, когда игрок получает травму. Чтобы качественно поставить его на ноги после травмы, я применяю Кармолис Жидкость и Кармолис Гель.

Я слышал, что первые упоминания о Кармолисе относятся к XIII-му веку. Для короля Карла V, который страдал заболеванием суставов руки, его окружение готовило средство на основе лекарственных трав. Далее – XVII-й век: католические монахи-кармелиты разработали снадобье более широкого спектра действия – «кармелитскую воду»»: от инфекций, головной боли, трудностей пищеварения, от травм, ушибов, растяжений. Насколько я знаю, современные средства Кармолис производятся по тому же монастырскому рецепту, не содержат «химии» и обладают всеми необходимыми качествами для нормальной работы нашего организма.

 

Нам было бы интересно узнать, проводили ли Вы анализ эффективности препаратов Кармолис в привязке к результатам игр юношеской сборной? Возможно, есть интересные выводы, так сказать, «до и после»?

Да, анализировали, и конкретные результаты у нас есть. Кармолис мы применяли в национальной сборной и получили положительные отзывы врача сборной Э.Н. Безуглова, а также в юношеской и молодёжной сборных. Здесь я могу сказать одно: в 2013-м году на Чемпионате Европы моей команде удалось победить – отчасти это заслуга и препаратов Кармолис. Эти средства помогли нашим ребятам поддержать иммунитет и не болеть ОРВИ и гриппом.

В 2015-м году я также применял Кармолис в юношеской команде – тогда ребятам досталось серебро Чемпионата Европы. Отзывы очень хорошие – в том числе, и отзывы игроков. Ведь молодые игроки не всегда покорно принимают средства, рекомендованные врачом! Например, не понравился кому-то протеиновый батончик – всё, команду не заставить. С препаратами Кармолис этого не происходит, никто из игроков не отказывается.

 

Мы знаем, что в 2017-м году Вы проводили оценку эффективности препарата Кармолис Гель в учебно-тренировочном процессе и в соревновательном периоде ваших юношеских сборных. Каковы Ваши впечатления?

Важные свойства подобных препаратов – это обезболивающий, противовоспалительный эффекты и улучшение кровоснабжения. Такие качества есть в разных мазях – отличие же Кармолис Геля в том, что в составе этого средства все три действия находятся в нужном балансе. Препарат хорошо анестезирует, снимает воспаление, улучшает кровоснабжение. При этом кожа не раздражается, и я не наблюдал побочных эффектов. Важно, что у игроков не было и аллергических реакций.

 

Мы с глубоким уважением относимся к Вашей принципиальной позиции касательно допинга в российском футболе. Вы сказали в одном из интервью, что «В наших сборных не применяли, не применяют и не будут применять допинг». Можно ли считать на основании этого, что Вы полностью доверяете препаратам Кармолис как средствам, разрешённым к применению?

Отмечу в привязке к острой антидопинговой ситуации. Как известно, есть вещества, помогающие спортсмену выдержать повышенные физические нагрузки, но вещества эти влияют на внутренние органы – со временем этот вред усиливается и приводит к разрушительным последствиям для здоровья.

В препаратах Кармолис не содержится ни одного запрещённого вещества – в их составе только эфирные масла из всем известных трав: лаванды, корицы, аниса, шалфея, мелиссы, мускатного ореха, гвоздики, тимьяна, мяты, лимона. В составе средств Кармолис от травм, ушибов и растяжений – Жидкости и Геле – присутствуют также масла розмарина, эвкалипта, сосны.

Во время интенсивных нагрузок самое главное – это поступление кислорода в клетки организма, а оно зависит от обогащения крови в малом круге кровообращения через органы дыхания. Чем больше площадь альвеол, тем лучше идёт обогащение крови кислородом. Мы говорим о ситуациях, когда сердце работает на пределе, с частотой сокращений до 150 – 180 ударов в минуту. За это время проходящая по сосудам кровь должна успеть обогатиться кислородом и доставить его до клеток. Эту задачу мы доверяем исключительно натуральным средствам – в частности, препарату Кармолис Капли. Ни один допинг не может сравниться с эффективностью и безопасностью для здоровья природных компонентов!

 

В России поддержка спорта – не только высших достижений, но и распространения «любительского» увлечения спортом – проводится на государственном уровне. Можете ли Вы рекомендовать препараты Кармолис всем, кто ведёт активный образ жизни, как средства, результативность которых подтверждена спортом высших достижений?

Действительно, в нашей стране высок процент населения, самостоятельно занимающегося физкультурой и спортом. Я хотел бы рекомендовать препараты Кармолис и спортивным врачам, и тем, кто занимается спортом как любитель. Например, для местной релаксации мышц после тренировок можно применить препараты специальной спортивной линии Кармолис Про-Актив. В этой же линейке есть средства и для правильного разогрева мышц.

Важно, что я не выявил каких-либо возрастных барьеров для применения препаратов на основе эфирных масел в спортивной медицине. Возраст спортсменов, с которыми я работаю – это 14 – 19 лет, и никаких отрицательных воздействий я не наблюдал. Только положительные эффекты!

Моё пожелание производителям препаратов Кармолис. Разработайте для футбольных врачей спрей на основе вашего кармолового масла, который можно было бы распылять в воздух и тем самым обеззараживать любое помещение, где находятся игроки. Например, по принципу освежителя воздуха. Мы бы использовали такое средство в гостиничных номерах, раздевалках, транспорте, перед матчем и после него. Также хотелось бы иметь в арсенале спрей для обработки горла с целью дезинфекции – было бы очень удобно и полезно!

Советуем почитать

«Наш организм – это наш инструмент, и мы должны о нём заботиться!»

Ольга Макарина – солистка «Метрополитан-опера» и других знаменитых театров, педагог по вокалу. Её мастер-классы невероятно популярны среди начинающих и уже достигших успеха певцов Москвы и Санкт-Петербурга, а завораживающее сопрано звучит в лучших оперных партиях! Чем живёт певица и что ей особенно дорого? Узнайте из нашего интервью.

«Грипп мы не победим никогда!»

На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает д.м.н., заведующая отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, врач-инфекционист, Ольга Ивановна Афанасьева.

К юбилею Ю.В.Белянчиковой

К 80-летию «народного» доктора Юлии Васильевны Белянчиковой: «Работала бы санитаркой, лишь бы помогать больным». Есть врачи, которые символизируют целую эпоху! Юлия Васильевна Белянчикова – прекрасная женщина и знаменитый доктор, заслуженный врач РСФСР, любимая миллионами теле- и радио-ведущая, более 20-ти лет бессменная ведущая популярнейшей программы «Здоровье», к советам которой прислушивалось не одно поколение людей! 12 июля 2020 года исполняется 80 лет со Дня рождения Юлии Васильевны.

«В моём мировосприятии локальных лекарственных средств произошла «революция»!»

К.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, Ирина Степановна Дыдыкина беседует с заместителем генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максимом Киселёвым о болях в спине и суставах. Необычный ракурс и полезные практические советы касательно этих знакомых многим людям болезненных состояний.

Грипп: группы риска, действительно ли вакцинация защищает, как максимально обезопасить себя от заражения?

Способна ли вакцина надёжно защитить от гриппа? Всем ли можно делать прививки от гриппа? В каких случаях вакцина точно не поможет? Как максимально обезопасить себя от многих вирусов – не только гриппа? На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», д.м.н., Мариана Константиновна Ерофеева.