Начальник Медико-биологической службы Российского футбольного союза, врач юношеской сборной России Константин Сергеевич Моденов рассказывает заместителю генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максиму Киселёву о «трудовых буднях» спортсменов, вспоминает интересные случаи из практики и делится полезными находками, сохраняющими здоровье наших футболистов.
Мы с интересом следим за Вашими выступлениями в СМИ и помним, что Вы неоднократно приводили нерадостную статистику. У совсем молодых – и, как всем видится, здоровых - ребят происходят серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой и других систем. Уверены, что в каждом таком случае Вы разбирались, что называется, до самых основ. Расскажите, пожалуйста, к каким выводам Вы пришли.
Да, действительно, в Российской Федерации заболевания сердечно-сосудистой системы представлены в примерной пропорции 30% на 70%. 30% людей имеют патологии, а у 70% они отсутствуют. Что касается спортсменов, в том числе – и футболистов, то здесь примерно 50% на 50%. Если же брать от 100%, футболисты с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы составляют среди наших сборных команд около 8%. Всего в футбольных командах России числится около 10 000 спортсменов.
Что касается нарушений в сердечно-сосудистой системе, то они бывают различными. Это и желудочковые экстрасистолы, и пролапсы митральных клапанов, и различные аневризмы, и так далее. Это серьёзные симптомы, которые врачи должны обязательно обнаружить! Если игрок может с таким диагнозом тренироваться и выступать, то задача врача – очень скрупулёзно наблюдать за этим игроком, регулярно обследовать его и иметь в виду, что у данного игрока может в любой момент произойти неприятность со здоровьем и быть готовым к этому.
Врачи наших сборных, естественно, этому обучаются по специальным программам в Федеральном медико-биологическом агентстве. Со спортивными врачами проводятся занятия и со стороны Медико-биологической службы России, и Российского футбольного союза.
Насколько критичными должны быть заболевания сердечно-сосудистой системы, чтобы игрок получил запрет выступать на профессиональном уровне?
Есть Приказ Минздрава России № 134н от 1 марта 2016 года «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом…». На основании этого Приказа работают все спортивные врачи России.
Приведу некоторые данные для понимания нагрузок, которые испытывают футболисты на каждом матче. Объём перемещений футболиста в игре (ходьба, бег) – от 7 до 12 километров, иногда наши спортсмены пробегают ещё больше.
С частотой сердечных сокращений до 150 ударов в минуту игрок проводит около 8% времени матча, от 150 до 160 ударов – 18% времени, 165 – 180 ударов – 45% времени, при частоте более 180 ударов в минуту игрок проводит 27% времени из 90 минут матча. Это средние цифры. Иногда пульс «зашкаливает» до 210 – 216 ударов в минуту. Мне приходилось иметь дело с таким состоянием спортсменов – мы анализируем контрольные данные всех игроков в режиме онлайн при помощи специальной системы Polar Team.
Что касается печальной статистики, о которой Вы упомянули, к сожалению, с 1989 по 2017 годы 79 футболистов закончили свой спортивный (а некоторые – и жизненный) путь на футбольном поле. Первым в 1989-м году был футболист 26-ти лет – он получил удар в область селезёнки, селезёнка порвалась, и уже невозможно было оказать своевременную медицинскую помощь. Последние случаи были в 2017-м году – в апреле, июне и октябре. Они, опять-таки, были связаны с сердечно-сосудистой системой – сердечный приступ и остановка сердца.
Заслуживает особого внимания один из случаев – апрель, Австрия, играет голландская команда «Аякс». Игрок Абдельхак Нури во время матча потерял сознание. Диагноз – фибрилляция желудочков. Дефибриллятор применили с запозданием – на 13-й минуте, а в таких случаях помочь можно только в первые три минуты. Жизнь Нури вне опасности, но головной мозг оказался впоследствии в гипоксии, и игрок не узнаёт своих родных и близких.
Вот такая печальная статистика! Обычно за год происходит около трёх – а иногда и четырёх, и пяти – подобных случаев в мировом футболе. Кстати, футболиста Нури я знал лично – познакомились, когда ему было 15 лет, во время Чемпионата Европы-2015. Поэтому, конечно, мне особенно жаль, что случилась такая трагедия.
Выводы следующие. Врачи, которые работают с футболистами, должны обладать максимальными знаниями и практическими навыками по оказанию медицинской помощи здесь и сейчас – в данном месте и в данное время.
Можно ли сказать, что есть предсказуемые и «универсальные» для всех факторы риска? Например, сильный стресс: и от предстоящего выступления, и от перелёта, и от смены часового пояса, и от другого климата в стране пребывания? Наверняка у Вас есть действующие «рецепты» для адаптации спортсменов к новым условиям.
Спорт, и особенно футбол, вносит свои коррективы в организм человека. Естественно, сборы часто проходят в других часовых поясах. Во время перелётов множество факторов отрицательно влияет на организм. Это, прежде всего, так называемый «сухой воздух» в самолёте – здесь необходимо следить за объёмом потребляемой футболистами жидкости. Далее – адаптация после перелёта к местному времени, резкой смене климата и прочему.
Естественно, врачам футбольных сборных необходимо поддерживать организм каждого спортсмена на должном уровне, предугадывать все отрицательные факторы и помогать справляться с ними.
Что конкретно можно сказать о задачах докторов, которые должны держать «руку на пульсе»? Спортивные врачи обычно дают препараты для поддержания организма в тонусе (в том числе и проверенные БАДы).
Мои «рецепты» для эффективной адаптации спортсменов таковы. Прежде всего, я учитываю, что во время перелёта всегда «падает» иммунитет – значит, необходимо его «поднимать». Здесь я применяю широкий подход – и Кармолис Капли как иммуномодулятор, и колострум, и другие средства, дающие поддержку организму при перелёте. Если этого не сделать, то сразу по прилёте в команде обнаружатся какие-либо заболевания. Однозначно будут ОРЗ, также окажет влияние психологический стресс, а значит – начнутся и другие болезни. Для успешной адаптации альтернативой медикаментам является полноценный отдых, но мы не имеем такой возможности – после прилёта игроки сразу начинают тренировки.
Что касается моей практики, я лично применяю Кармолис Капли (мощный адаптоген, иммуностимулятор) и Кармолис Леденцы – для улучшения работы иммунной системы и дополнительной защиты от вирусов. В частности, некоторые виды леденцов содержат витамин С, который особенно необходим при ослаблении иммунитета. Кармолис очень хорошо помогает!
Я работаю в футболе 18 лет, а с 2011-го года веду наши юношеские команды. Поэтому я, вылетая на сборы с ребятами в возрасте 15 – 16 лет, точно знаю: если ничего не делать, не помогать организму адаптироваться – получишь по прилёту двух-трёх игроков, выбывших из общей «обоймы».
Нас поразила точность, с которой Вы «вычислили» наиболее травмоопасные для футболистов условия игры – это температура воздуха +18 градусов и даже минуты матча: 20-я, 50-я и 70-я. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Ведь на первый взгляд такая температура кажется вполне комфортной для интенсивных физических нагрузок на поле. Что касается минут матча, здесь нам остаётся просто теряться в догадках!
Почему при температуре 180С отмечается наибольшее количество травм? Действительно, это самая комфортная температура для физических нагрузок, и в этих комфортных условиях игрок начинает быстрее двигаться – в частности, меняется теплообмен. Активные движения приводят к столкновениям, травмам и прочим последствиям.
Что касается высоких температур – 28 – 30 0С и выше – здесь сердечно-сосудистая система работает на «полную катушку», идёт активнейший теплообмен. Сердце работает практически «на износ», а это значит, что наступает кислородное голодание, головной мозг «отключается» и менее внимательно воспринимает изменения окружающей обстановки.
Вывод конкретно из моей практики: в обоих случаях существенно повышается количество травм.
Касаемо 20-й, 50-й и 70-й минут матча можно сказать следующее. К 20-й минуте, с учётом высокого темпа игры, о котором мы говорили выше, уже начинает накапливаться усталость, и нередко следуют неоправданные действия игрока, которые и приводят к травматизму.
Во втором тайме – примерно с 46-й по 50-ю минуты – идёт адаптация организма футболиста к высокой нагрузке. С 50-й минуты опять происходит всплеск травматизма, потому что организм снова начинает испытывать усталость.
На 70-й минуте организм в принципе работает уже «на пределе». За 20 минут до конца матча игроки теряют очень много жидкости, они уже основательно обессилены, и опять повышается травматизм.
Травматизм также очень зависит от атмосферного давления, которое в течение дня меняется. По данным УЕФА, при высоком давлении отмечается больший травматизм, чем при низком давлении. Эта программа УЕФА запущена в 2001-м году, и с тех пор собираются данные со всех клубов и игр.
Вы говорили, что наиболее типичные травмы футболистов – это ушибы и растяжения, а также различные повреждения бедра, голеностопа, колена. Какую первую помощь Вы оказываете спортсменам непосредственно на поле, чтобы быстро снизить боль и максимально комфортно для пострадавшего футболиста переместить его в клинику?
Что касается ушибов и растяжений – действительно, это «бич» футбола. Можно сказать, что «основные инструменты» футболиста – бедро, голеностоп, колено. Опорно-двигательный аппарат, как всем известно, состоит из мышц, связок, суставов – эта система представлена массой клеток в нашем организме: их около 70 триллионов! Каждая клетка – маленький живой «завод» по производству энергии, необходимой для движения. Клетка использует жидкость – воду – и когда её не хватает, опять проявляется травматизм.
Надо упомянуть и о нервной системе. Синапс, в котором есть электролит, тоже содержащий воду, при недостатке жидкости в организме провоцирует разрыв мышц, связок – а мы помним про интенсивный теплообмен, поглощающий до 2 – 3 литров воды! Например, очень неприятна статистика по разрыву передних крестообразных связок – реабилитация футболиста с такой травмой занимает потом до полугода.
В таких случаях для быстрого снижения боли многие спортивные врачи используют спреи – в частности, хорошо себя зарекомендовал Кармолис Спрей охлаждающий. Мгновенный охлаждающий эффект позволяет снять болевой шок у игрока – поэтому спортивная медицина первым делом использует такой Спрей, чтобы сразу помочь футболисту на поле.
Какие средства Вы применяете для лечения и последующей реабилитации после таких травм? Наверное, для восстановления футболистов предъявляются повышенные требования к препаратам – как в части эффективности и минимума побочных эффектов, так и в части скорости восстановления после травм?
В течение трёх дней после спортивной травмы применяется холод - в этот период противопоказано использование различных мазей. Затем уже травма обрабатывается гелями и мазями – я, например, регулярно применяю в своей практике Кармолис Жидкость и Кармолис Гель как противовоспалительные, рассасывающие средства.
Вы назвали препараты Кармолис среди средств, которые используете в лечении и профилактике заболеваний и травм у Ваших «подопечных». Как давно Вы применяете эти препараты? Как Вы о них узнали и почему остановили именно на этих средствах свой выбор?
Впервые я узнал о натуральных препаратах Кармолис на одной из медицинских конференций в 2011-м году. Заинтересовался, сам попробовал, а потом начал применять в своей врачебной практике. Отмечу положительные эффекты. Препарат Кармолис Капли предупреждает инфицирование респираторными заболеваниями, а также лечит их симптомы. Кармолис Спрей даёт яркий анестезирующий эффект – препарат крайне важен в момент, когда игрок получает травму. Чтобы качественно поставить его на ноги после травмы, я применяю Кармолис Жидкость и Кармолис Гель.
Я слышал, что первые упоминания о Кармолисе относятся к XIII-му веку. Для короля Карла V, который страдал заболеванием суставов руки, его окружение готовило средство на основе лекарственных трав. Далее – XVII-й век: католические монахи-кармелиты разработали снадобье более широкого спектра действия – «кармелитскую воду»»: от инфекций, головной боли, трудностей пищеварения, от травм, ушибов, растяжений. Насколько я знаю, современные средства Кармолис производятся по тому же монастырскому рецепту, не содержат «химии» и обладают всеми необходимыми качествами для нормальной работы нашего организма.
Нам было бы интересно узнать, проводили ли Вы анализ эффективности препаратов Кармолис в привязке к результатам игр юношеской сборной? Возможно, есть интересные выводы, так сказать, «до и после»?
Да, анализировали, и конкретные результаты у нас есть. Кармолис мы применяли в национальной сборной и получили положительные отзывы врача сборной Э.Н. Безуглова, а также в юношеской и молодёжной сборных. Здесь я могу сказать одно: в 2013-м году на Чемпионате Европы моей команде удалось победить – отчасти это заслуга и препаратов Кармолис. Эти средства помогли нашим ребятам поддержать иммунитет и не болеть ОРВИ и гриппом.
В 2015-м году я также применял Кармолис в юношеской команде – тогда ребятам досталось серебро Чемпионата Европы. Отзывы очень хорошие – в том числе, и отзывы игроков. Ведь молодые игроки не всегда покорно принимают средства, рекомендованные врачом! Например, не понравился кому-то протеиновый батончик – всё, команду не заставить. С препаратами Кармолис этого не происходит, никто из игроков не отказывается.
Мы знаем, что в 2017-м году Вы проводили оценку эффективности препарата Кармолис Гель в учебно-тренировочном процессе и в соревновательном периоде ваших юношеских сборных. Каковы Ваши впечатления?
Важные свойства подобных препаратов – это обезболивающий, противовоспалительный эффекты и улучшение кровоснабжения. Такие качества есть в разных мазях – отличие же Кармолис Геля в том, что в составе этого средства все три действия находятся в нужном балансе. Препарат хорошо анестезирует, снимает воспаление, улучшает кровоснабжение. При этом кожа не раздражается, и я не наблюдал побочных эффектов. Важно, что у игроков не было и аллергических реакций.
Мы с глубоким уважением относимся к Вашей принципиальной позиции касательно допинга в российском футболе. Вы сказали в одном из интервью, что «В наших сборных не применяли, не применяют и не будут применять допинг». Можно ли считать на основании этого, что Вы полностью доверяете препаратам Кармолис как средствам, разрешённым к применению?
Отмечу в привязке к острой антидопинговой ситуации. Как известно, есть вещества, помогающие спортсмену выдержать повышенные физические нагрузки, но вещества эти влияют на внутренние органы – со временем этот вред усиливается и приводит к разрушительным последствиям для здоровья.
В препаратах Кармолис не содержится ни одного запрещённого вещества – в их составе только эфирные масла из всем известных трав: лаванды, корицы, аниса, шалфея, мелиссы, мускатного ореха, гвоздики, тимьяна, мяты, лимона. В составе средств Кармолис от травм, ушибов и растяжений – Жидкости и Геле – присутствуют также масла розмарина, эвкалипта, сосны.
Во время интенсивных нагрузок самое главное – это поступление кислорода в клетки организма, а оно зависит от обогащения крови в малом круге кровообращения через органы дыхания. Чем больше площадь альвеол, тем лучше идёт обогащение крови кислородом. Мы говорим о ситуациях, когда сердце работает на пределе, с частотой сокращений до 150 – 180 ударов в минуту. За это время проходящая по сосудам кровь должна успеть обогатиться кислородом и доставить его до клеток. Эту задачу мы доверяем исключительно натуральным средствам – в частности, препарату Кармолис Капли. Ни один допинг не может сравниться с эффективностью и безопасностью для здоровья природных компонентов!
В России поддержка спорта – не только высших достижений, но и распространения «любительского» увлечения спортом – проводится на государственном уровне. Можете ли Вы рекомендовать препараты Кармолис всем, кто ведёт активный образ жизни, как средства, результативность которых подтверждена спортом высших достижений?
Действительно, в нашей стране высок процент населения, самостоятельно занимающегося физкультурой и спортом. Я хотел бы рекомендовать препараты Кармолис и спортивным врачам, и тем, кто занимается спортом как любитель. Например, для местной релаксации мышц после тренировок можно применить препараты специальной спортивной линии Кармолис Про-Актив. В этой же линейке есть средства и для правильного разогрева мышц.
Важно, что я не выявил каких-либо возрастных барьеров для применения препаратов на основе эфирных масел в спортивной медицине. Возраст спортсменов, с которыми я работаю – это 14 – 19 лет, и никаких отрицательных воздействий я не наблюдал. Только положительные эффекты!
Моё пожелание производителям препаратов Кармолис. Разработайте для футбольных врачей спрей на основе вашего кармолового масла, который можно было бы распылять в воздух и тем самым обеззараживать любое помещение, где находятся игроки. Например, по принципу освежителя воздуха. Мы бы использовали такое средство в гостиничных номерах, раздевалках, транспорте, перед матчем и после него. Также хотелось бы иметь в арсенале спрей для обработки горла с целью дезинфекции – было бы очень удобно и полезно!
Максим Киселёв, к.м.н., заместитель Генерального директора ООО «САНТА СНГ», беседует с О.В. Нестеровой, доктором фармацевтических наук, профессором, заведующей кафедрой фармакогнозии Сеченовского университета. Ольга Владимировна – уникальный собеседник, знающий всё об эфирных маслах – и не только о них!
Организаторы Фестиваля "Белый Пароход" поставили и старательно реализуют замечательную задачу: поддержать музыкально одарённых детей со сложной судьбой. Одно из средств, которое всегда есть в распоряжении врачей Фестиваля – Кармолис Леденцы детские. Как Леденцы применяются в медицинской практике, какими свойствами обладают и чем могут помочь детскому здоровью? Рассказывает Ольга Ивановна Афанасьева – д.м.н., заведующая отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, врач-инфекционист.
К.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, Ирина Степановна Дыдыкина беседует с заместителем генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максимом Киселёвым о болях в спине и суставах. Необычный ракурс и полезные практические советы касательно этих знакомых многим людям болезненных состояний.
Детский музыкальный Фестиваль «Белый Пароход» в 2020 году – юбилейный. 15 лет талантливые педагоги и наставники собирают таких же увлечённых и одарённых ребят, стремящихся обучиться вокалу.
Начальник Медико-биологической службы Российского футбольного союза, врач юношеской сборной России Константин Сергеевич Моденов рассказывает заместителю генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максиму Киселёву о «трудовых буднях» спортсменов, вспоминает интересные случаи из практики и делится полезными находками, сохраняющими здоровье наших футболистов.