Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Ситуация с новым вирусом: мнение эксперта

Кармолис » Специалисты о нас » Ситуация с новым вирусом: мнение эксперта

Заместитель генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максим Киселёв беседует с Ольгой Ивановной Афанасьевой – д.м.н., заведующей отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России, врачом-инфекционистом.

 

Ольга Ивановна, сейчас важно всё, что связано с пандемией. СМИ выдают разную информацию, многие люди в растерянности, поэтому Ваше мнение как авторитетного эксперта особо значимо. Назовите, пожалуйста, все точно установленные симптомы нового вируса.

Это симптомы ОРВИ/гриппа, которые манифестируются (проявляются) в виде:

  • Острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения.
  • Пневмонии без дыхательной недостаточности.
  • Пневмонии с ОДН (с острой дыхательной недостаточностью).
  • ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром).
  • Сепсис.
  • Септический (инфекционно-токсический) шок.

Специфических симптомов, которые позволили бы констатировать наличие коронавирусной инфекции без лабораторного подтверждения – нет.

При лёгких формах заболевания наблюдаются насморк, кашель, температура 38-390С, затруднённое дыхание, возможна одышка. При тяжёлом течении – развитие тяжёлого острого респираторного синдрома с вовлечением в процесс лёгких (пневмонии).

Подобная ситуация наблюдалась дважды: в 2002 году на Востоке (синдром ТОРС/ТОRS) и в 2012 году в Саудовской Аравии (ближневосточный тяжёлый респираторный синдром с высокой летальностью МЕРС/МERS).

Если рассматривать летальность, то при ТОRS этот показатель – 9,6%, при МERS – 30%, при Covid-19 – 3,6% (новый вирус отличается большим количеством бессимптомных и лёгких форм заболевания). Поэтому летальность нельзя объективно оценивать, так как охватить тестированием всё население не представляется возможным.

Коронавирус – не «нечто абстрактное», а вирусный возбудитель, который передаётся (как большинство ОРВИ), воздушно-капельным путём (включая контактный), может вызвать поражение органов дыхания, а может не вызвать.

Если рассматривать инкубационный период, то при гриппе он составляет всего несколько часов, при коронавирусной инфекции – 1-14 дней (в среднем – 5 дней).

Как разовьётся инфекция у конкретного человека – в лёгкой форме или с поражением жизненно важных органов (в частности, лёгких) – зависит от состояния иммунной защиты и от своевременной диагностики.

 

Интернет наводнён паническими настроениями и соответствующими вопросами. Можно ли заразиться вирусом, выходя на балкон? Где именно вирус сохраняется 3 часа – на свежем воздухе или в квартире? Надо ли дезинфицировать купленные продукты и как это лучше делать? Как обрабатывать одежду и обувь после посещения улицы? Надо ли мыть собаку после каждой прогулки или достаточно протирать ей лапы? Прокомментируйте, пожалуйста.

Паника неприемлема в данной ситуации. Объясняются такие настроения тем, что медицина – это  та область, в которой все себя считают «специалистами». Лучше не накручивать себя, а оперировать фактами.

Новый вирус стал общемировой проблемой, пройдя два этапа. На первом этапе проблема касалась только Китая. На втором – эпицентр пандемии сосредоточился в Европе. При этом вирус остался заразным по всему миру.

Теперь обратимся к статистике. Из 8 млрд. жителей земли на сегодняшний день заболело порядка 3 млн. человек. Проведение массового тестирования выявило, что как минимум у 50% людей нет симптомов вируса.

80% людей с подтверждённым диагнозом болеют в лёгкой форме, и целесообразность госпитализации в таких случаях весьма сомнительна. Всего порядка 5% людей от общего числа заболевших действительно требуется госпитализация. Кроме того, статистика не может учитывать бессимптомные формы течения заболевания.

Возвращаюсь к «паническим» вопросам. На балконе, как и в квартире, заразиться можно только от больного с ОРВИ, вызванной любым вирусом. Фактор переохлаждения, курение и тесный контакт с больным сыграет негативную роль и приведёт к развитию либо лёгкой, либо средне-тяжёлой, либо тяжёлой формы заболевания дыхательных путей. Всё зависит от индивидуальной сопротивляемости организма.

Вопрос: «Где именно вирус сохраняется 3 часа – на свежем воздухе или в квартире?». На воздухе – маловероятно. Вирус может жить только в клетке – это внутриклеточный паразит, он не может сутками «парить» в воздухе. Вне клетки (на одежде, поверхности) – его жизнь кратковременна. Накопление инфекционного антигена в квартире – особенно непроветренной, в которой сосредоточено  несколько человек – значительно выше, и попадание в организм при чихании больного пациента (инфект летит на 2-3 метра) более вероятно, чем на воздухе.

Вопрос: «Надо ли дезинфицировать купленные продукты и как это лучше делать?». Вымыть, как обычно, горячей водой.

Вопрос: «Как обрабатывать одежду и обувь после посещения улицы?». Повторюсь: Респираторные вирусы должны попасть в живой организм, они не «висят» на одежде, им надо зацепиться за рецепторы клетки эпителия респираторного тракта при условии, если на вас «начихал» или «накашлял» больной, с которым вы общались ближе, чем на расстоянии 2 метров.

Вопрос: «Надо ли мыть собаку после каждой прогулки или достаточно протирать ей лапы?». По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, нет фактов заражения кошек и собак COVID-19, как и подтверждения того, что домашние животные могут распространять этот вирус. Соблюдение гигиенических правил распространяется на животных – если, конечно, хозяин за поддержание чистоты в доме, то лапы он помоет, или собака погуляет в комбинезоне и специальной обуви. Хочется помыть собачку – помойте, но к коронавирусу это не имеет отношения.

Какие советы Вы можете дать людям, вынужденным покидать дома, помимо ношения маски и использования санитайзеров?

Кому следует носить маску? Главным образом – заболевшему человеку. При кашле и чихании в капле выделений из носа или рта находится максимальное количество вирусов и микробов, которыми больной может заразить контактирующего с ним человека. В данном случае маска не только желательна, но и обязательна. А рекомендация оставаться дома, если болеете, лечиться и не заражать окружающих – актуальна всегда!

 

Полагаем, что при нынешней пандемии, как и всегда, многое зависит от иммунитета конкретного человека. Что Вы могли бы порекомендовать для укрепления иммунной системы?

Важно проводить профилактические мероприятия. Это правильное питание, достаточное поступление в организм витамина С, свежий воздух, спортивные мероприятия – всё то, что необходимо для развития здорового организма и укрепления иммунитета.

В настоящее время детским считается возраст от 0 до 18 лет. Физиологическая незрелость иммунной защиты наблюдается до 7 лет, поэтому дети младшего и дошкольного возраста болеют чаще.

Однако факторы местного иммунитета, формирующиеся уже с рождения (секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и пр.), могут нейтрализовать вирус в первые часы проникновения, и пациент с влажными слизистыми, который пьёт много жидкости, имеет высокий шанс не заболеть даже при контакте с носителем вируса.

В качестве дополнительной меры для детей с частыми острыми респираторными вирусными инфекциями можно рекомендовать Кармолис Леденцы детские с разнообразными вкусами. Для людей от 18 лет – Кармолис Капли.

 

Советуем почитать

К юбилею Ю.В.Белянчиковой

К 80-летию «народного» доктора Юлии Васильевны Белянчиковой: «Работала бы санитаркой, лишь бы помогать больным». Есть врачи, которые символизируют целую эпоху! Юлия Васильевна Белянчикова – прекрасная женщина и знаменитый доктор, заслуженный врач РСФСР, любимая миллионами теле- и радио-ведущая, более 20-ти лет бессменная ведущая популярнейшей программы «Здоровье», к советам которой прислушивалось не одно поколение людей! 12 июля 2020 года исполняется 80 лет со Дня рождения Юлии Васильевны.

Карантин-2020: извлекаем пользу из режима самоизоляции

2020-й год, безусловно, запомнится всем беспрецедентной ситуацией в новейшей истории – закрытые границы стран, массовая самоизоляция людей и новый вирус, благодаря которому всё это происходит, и который вызывает множество вопросов. Ответы на самые актуальные вопросы – в нашем новом интервью!

«Наш организм – это наш инструмент, и мы должны о нём заботиться!»

Ольга Макарина – солистка «Метрополитан-опера» и других знаменитых театров, педагог по вокалу. Её мастер-классы невероятно популярны среди начинающих и уже достигших успеха певцов Москвы и Санкт-Петербурга, а завораживающее сопрано звучит в лучших оперных партиях! Чем живёт певица и что ей особенно дорого? Узнайте из нашего интервью.

«Грипп мы не победим никогда!»

На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает д.м.н., заведующая отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, врач-инфекционист, Ольга Ивановна Афанасьева.

Роль лекарственных растительных средств в повышении неспецифической резистентности организма в профилактике острых респираторных инфекций

Инфекции дыхательных путей (грипп, острые респираторные инфекции (ОРИ), внебольничные пневмонии и др.) являются наиболее актуальными для организованных коллективов (военнослужащих по призыву, курсантов кадетских и суворовских училищ, слушателей военных высших образовательных учреждений, довузовских образовательных и образовательных учреждений высшего образования).