Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Ситуация с новым вирусом: мнение эксперта

Кармолис » Специалисты о нас » Ситуация с новым вирусом: мнение эксперта

Заместитель генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максим Киселёв беседует с Ольгой Ивановной Афанасьевой – д.м.н., заведующей отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России, врачом-инфекционистом.

 

Ольга Ивановна, сейчас важно всё, что связано с пандемией. СМИ выдают разную информацию, многие люди в растерянности, поэтому Ваше мнение как авторитетного эксперта особо значимо. Назовите, пожалуйста, все точно установленные симптомы нового вируса.

Это симптомы ОРВИ/гриппа, которые манифестируются (проявляются) в виде:

  • Острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения.
  • Пневмонии без дыхательной недостаточности.
  • Пневмонии с ОДН (с острой дыхательной недостаточностью).
  • ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром).
  • Сепсис.
  • Септический (инфекционно-токсический) шок.

Специфических симптомов, которые позволили бы констатировать наличие коронавирусной инфекции без лабораторного подтверждения – нет.

При лёгких формах заболевания наблюдаются насморк, кашель, температура 38-390С, затруднённое дыхание, возможна одышка. При тяжёлом течении – развитие тяжёлого острого респираторного синдрома с вовлечением в процесс лёгких (пневмонии).

Подобная ситуация наблюдалась дважды: в 2002 году на Востоке (синдром ТОРС/ТОRS) и в 2012 году в Саудовской Аравии (ближневосточный тяжёлый респираторный синдром с высокой летальностью МЕРС/МERS).

Если рассматривать летальность, то при ТОRS этот показатель – 9,6%, при МERS – 30%, при Covid-19 – 3,6% (новый вирус отличается большим количеством бессимптомных и лёгких форм заболевания). Поэтому летальность нельзя объективно оценивать, так как охватить тестированием всё население не представляется возможным.

Коронавирус – не «нечто абстрактное», а вирусный возбудитель, который передаётся (как большинство ОРВИ), воздушно-капельным путём (включая контактный), может вызвать поражение органов дыхания, а может не вызвать.

Если рассматривать инкубационный период, то при гриппе он составляет всего несколько часов, при коронавирусной инфекции – 1-14 дней (в среднем – 5 дней).

Как разовьётся инфекция у конкретного человека – в лёгкой форме или с поражением жизненно важных органов (в частности, лёгких) – зависит от состояния иммунной защиты и от своевременной диагностики.

 

Интернет наводнён паническими настроениями и соответствующими вопросами. Можно ли заразиться вирусом, выходя на балкон? Где именно вирус сохраняется 3 часа – на свежем воздухе или в квартире? Надо ли дезинфицировать купленные продукты и как это лучше делать? Как обрабатывать одежду и обувь после посещения улицы? Надо ли мыть собаку после каждой прогулки или достаточно протирать ей лапы? Прокомментируйте, пожалуйста.

Паника неприемлема в данной ситуации. Объясняются такие настроения тем, что медицина – это  та область, в которой все себя считают «специалистами». Лучше не накручивать себя, а оперировать фактами.

Новый вирус стал общемировой проблемой, пройдя два этапа. На первом этапе проблема касалась только Китая. На втором – эпицентр пандемии сосредоточился в Европе. При этом вирус остался заразным по всему миру.

Теперь обратимся к статистике. Из 8 млрд. жителей земли на сегодняшний день заболело порядка 3 млн. человек. Проведение массового тестирования выявило, что как минимум у 50% людей нет симптомов вируса.

80% людей с подтверждённым диагнозом болеют в лёгкой форме, и целесообразность госпитализации в таких случаях весьма сомнительна. Всего порядка 5% людей от общего числа заболевших действительно требуется госпитализация. Кроме того, статистика не может учитывать бессимптомные формы течения заболевания.

Возвращаюсь к «паническим» вопросам. На балконе, как и в квартире, заразиться можно только от больного с ОРВИ, вызванной любым вирусом. Фактор переохлаждения, курение и тесный контакт с больным сыграет негативную роль и приведёт к развитию либо лёгкой, либо средне-тяжёлой, либо тяжёлой формы заболевания дыхательных путей. Всё зависит от индивидуальной сопротивляемости организма.

Вопрос: «Где именно вирус сохраняется 3 часа – на свежем воздухе или в квартире?». На воздухе – маловероятно. Вирус может жить только в клетке – это внутриклеточный паразит, он не может сутками «парить» в воздухе. Вне клетки (на одежде, поверхности) – его жизнь кратковременна. Накопление инфекционного антигена в квартире – особенно непроветренной, в которой сосредоточено  несколько человек – значительно выше, и попадание в организм при чихании больного пациента (инфект летит на 2-3 метра) более вероятно, чем на воздухе.

Вопрос: «Надо ли дезинфицировать купленные продукты и как это лучше делать?». Вымыть, как обычно, горячей водой.

Вопрос: «Как обрабатывать одежду и обувь после посещения улицы?». Повторюсь: Респираторные вирусы должны попасть в живой организм, они не «висят» на одежде, им надо зацепиться за рецепторы клетки эпителия респираторного тракта при условии, если на вас «начихал» или «накашлял» больной, с которым вы общались ближе, чем на расстоянии 2 метров.

Вопрос: «Надо ли мыть собаку после каждой прогулки или достаточно протирать ей лапы?». По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, нет фактов заражения кошек и собак COVID-19, как и подтверждения того, что домашние животные могут распространять этот вирус. Соблюдение гигиенических правил распространяется на животных – если, конечно, хозяин за поддержание чистоты в доме, то лапы он помоет, или собака погуляет в комбинезоне и специальной обуви. Хочется помыть собачку – помойте, но к коронавирусу это не имеет отношения.

Какие советы Вы можете дать людям, вынужденным покидать дома, помимо ношения маски и использования санитайзеров?

Кому следует носить маску? Главным образом – заболевшему человеку. При кашле и чихании в капле выделений из носа или рта находится максимальное количество вирусов и микробов, которыми больной может заразить контактирующего с ним человека. В данном случае маска не только желательна, но и обязательна. А рекомендация оставаться дома, если болеете, лечиться и не заражать окружающих – актуальна всегда!

 

Полагаем, что при нынешней пандемии, как и всегда, многое зависит от иммунитета конкретного человека. Что Вы могли бы порекомендовать для укрепления иммунной системы?

Важно проводить профилактические мероприятия. Это правильное питание, достаточное поступление в организм витамина С, свежий воздух, спортивные мероприятия – всё то, что необходимо для развития здорового организма и укрепления иммунитета.

В настоящее время детским считается возраст от 0 до 18 лет. Физиологическая незрелость иммунной защиты наблюдается до 7 лет, поэтому дети младшего и дошкольного возраста болеют чаще.

Однако факторы местного иммунитета, формирующиеся уже с рождения (секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и пр.), могут нейтрализовать вирус в первые часы проникновения, и пациент с влажными слизистыми, который пьёт много жидкости, имеет высокий шанс не заболеть даже при контакте с носителем вируса.

В качестве дополнительной меры для детей с частыми острыми респираторными вирусными инфекциями можно рекомендовать Кармолис Леденцы детские с разнообразными вкусами. Для людей от 18 лет – Кармолис Капли.

 

Советуем почитать

Ситуация с новым вирусом: мнение эксперта

Заместитель генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максим Киселёв беседует с Ольгой Ивановной Афанасьевой – д.м.н., заведующей отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России, врачом-инфекционистом.

Иммунитет тоже необходимо защищать

Добровольский Олег Борисович – доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Делая счастливыми друг друга

Детский музыкальный Фестиваль «Белый Пароход» – мероприятие уникальное! Уже 14 лет ребята со всей России отправляются в круиз по реке или собираются на суше, чтобы в полной мере раскрыть свои музыкальные таланты. Фестиваль приглашает в ряды своих участников детей с проблемами здоровья и с непростой судьбой, в которой часто нет места музыкальному образованию в силу социальных причин.

Эфирные масла: вчера, сегодня – и всегда!

Максим Киселёв, к.м.н., заместитель Генерального директора ООО «САНТА СНГ», беседует с О.В. Нестеровой, доктором фармацевтических наук, профессором, заведующей кафедрой фармакогнозии Сеченовского университета. Ольга Владимировна – уникальный собеседник, знающий всё об эфирных маслах – и не только о них!

Грипп: группы риска, действительно ли вакцинация защищает, как максимально обезопасить себя от заражения?

Способна ли вакцина надёжно защитить от гриппа? Всем ли можно делать прививки от гриппа? В каких случаях вакцина точно не поможет? Как максимально обезопасить себя от многих вирусов – не только гриппа? На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», д.м.н., Мариана Константиновна Ерофеева.