Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Наш организм – это наш инструмент, и мы должны о нём заботиться!»

Кармолис » Специалисты о нас » «Наш организм – это наш инструмент, и мы должны о нём заботиться!»

Ольга Макарина – солистка «Метрополитан-опера» и других знаменитых театров, педагог по вокалу. Её мастер-классы невероятно популярны среди начинающих и уже достигших успеха певцов Москвы и Санкт-Петербурга, а завораживающее сопрано звучит в лучших оперных партиях! Чем живёт певица и что ей особенно дорого? Узнайте из нашего интервью.

Ольга, сегодня Вам рукоплещут «Метрополитен-опера» и все ведущие театры мира. А как всё начиналось?

Моё обучение музыке началось ещё в Советском Союзе, затем мы переехали в Америку, и уже здесь я училась в аспирантуре. Считаю, что мне очень повезло – я выиграла конкурс «Метрополитан-опера». Конечно, это помогло мне успешно начать карьеру!

Вам повезло учиться и в России, и в Америке. Расскажите, пожалуйста, про отличия в музыкальном образовании. Какой подход к обучению лично Вам кажется более интересным?

Я бы не стала сравнивать эти две школы – они абсолютно разные. Вообще, Нью-Йорк, где мне действительно повезло учиться – город, славящийся самыми лучшими музыкантами мира. Моими педагогами были выдающиеся музыканты, дирижёры, певцы.

В вокальной технике и в изучении стилей исполнения мне очень многое дали Джузеппе Ди Стефано (знаменитый итальянский оперный певец, тенор), Мэрилин Хорн (американская оперная певица, меццо-сопрано), Рената Скотто (итальянская оперная певица (сопрано) и театральный режиссёр). У таких замечательных и талантливых людей мне посчастливилось учиться в аспирантуре!

Как возникла идея музыкального Фестиваля Cantofest? И почему местом проведения выбрали Португалию?

Вообще, музыкальные фестивали – довольно распространённое явление на Западе, когда летом, во время каникул, в разных странах собираются группы учеников.

Мы не только интенсивно обучаем молодых музыкантов, но и даём им возможность выступать. Главная идея подобных фестивалей – соединение разных школ обучения. Приезжают молодые певцы, а мы им предоставляем ведущих музыкантов, обучение на разных языках – то есть, у участников есть возможность сразу и учиться, и пробовать свои силы в разных стилях под руководством людей, которые непосредственно специализируются именно на этих стилях. Программа нашего Фестиваля очень сжатая, настоящий интенсив для молодых исполнителей!

Теперь расскажу, почему Португалия. Мне очень хотелось выбрать страну – во-первых, в Европе, потому что до Америки не всем легко добраться, во-вторых, с богатой историей. Португалия – как раз одна их таких стран. И были ещё два важных момента. Климат, потому что певцам очень важно беречь здоровье, ведь наш организм – это наш инструмент. В этом смысле португальский город Сетубал – идеальное место: он расположен на побережье, и мы дышим чистым морским воздухом. По другую сторону города – горы, и из-за этого в Сетубале такой мягкий, не очень влажный климат. Кроме того, там просто фантастическая кухня! То есть, в Сетубале мы нашли все условия, чтобы певцы чувствовали себя замечательно. Значит, в таких условиях можно с полной отдачей обучаться всевозможным стилям, языкам и прочему.

Немаловажным моментом оказалась одна занимательная история, как раз на тему нашего Фестиваля – о знаменитой португальской певице-контральто. Она родилась в Сетубале, звали её Луиза Тоди. Луиза в Португалии не выступала – женщинам в ту пору нельзя было петь перед мужчинами, поэтому она пела в Европе. Франция даже назвала её «национальной певицей» – то есть, Луиза Тоди, не будучи француженкой, смогла заслужить столь высокое звание!

Луиза Тоди была также очень любима при русском императорском дворе. Будущая императрица Екатерина II просто обожала певицу, и Луиза прожила четыре года в России, обучала принцессу пению и сама много выступала. Вот такая интересная история!

Почему ещё наш выбор пал на Португалию? Конечно, потому что там живут очень доброжелательные люди! Я посмотрела множество влогов и пообщалась с разными людьми, которые побывали в Португалии – и все в один голос восхищаются доброжелательностью португальцев.

Я думаю, что для артистов это особенно важно! Представьте, приезжают молодые певцы, которым ещё предстоит многому научиться. Они выходят выступать – а ведь для них и это входит в процесс обучения. Публика настроена по-доброму, и так каждый день – даже когда певец пошёл выпить кофе или возвращается с занятий, усталый – а вокруг доброжелательные люди. Я считаю это очень важным для общей атмосферы, и это, пожалуй, определило выбор места проведения Фестиваля.

Участники Фестиваля покорили слушателей прекрасным исполнением. А ведь это результат многочасовых постоянных репетиций. Добавим перелёт и смену климата, волнение. Удивительно, как певцам при такой колоссальной нагрузке удаётся сохранять здоровье голоса! Что помогает лично вам сохранять хорошее самочувствие? Поделитесь, пожалуйста, секретом.

Я думаю, что всем нам повезло. Участникам Фестиваля повезло с педагогами, дирижёрами, музыкантами – инструкторами. А педагогам – очень повезло с молодыми певцами, потому что группа была совершенно фантастическая! Сразу создался особенный, душевный настрой, все ребята – очень талантливые, и, кроме того, все были настроены на активные занятия, учёбу.

Теперь о том, как мы заботимся о нашем здоровье. Нагрузки у всех были, конечно, очень большие, и поэтому хочу поделиться одной из наших «фестивальных» традиций.

У нас была кухня, куда можно было прийти, отдохнуть, выпить чаю с конфетами. И там же мы всегда держали Кармолис Капли. Конкурсанты, когда уставали, делали себе чай, добавляли в чашку Капли и с удовольствием чаёвничали.

Не устану повторять, насколько важна общая атмосфера! Когда ты уставший пришёл на кухню, а тебе кто-то приготовил такой полезный чай – это, вроде бы, деталь, но настроение сразу поднимается, и организм «просыпается».

Вообще же, если речь идёт о здоровье, надо упомянуть и рацион – певцы всегда очень следят за этим. Как я уже говорила, наш организм – это наш инструмент! Если в рационе присутствует какая-либо пища, раздражающая слизистую желудка (с высокой кислотностью, жареная, семечки и орехи) – мы потом сильно расплачиваемся. Поэтому нам необходимо очень хорошо себя изучить, чтобы знать, какие продукты на нас оказывают негативное влияние.

Помимо щадящей пищи, крайне важен сон – продолжительный и глубокий, чтобы восстановиться.

Ещё, как я считаю, всем артистам очень подходят различные травяные чаи – мятный, например. Лично я люблю практически все чаи, главное, чтобы напиток был тёплым. А если в чай добавить уже упомянутые Кармолис Капли – эффект совершенно замечательный!

Кроме того, мы часто делаем ингаляции с различными травами – эвкалиптом, мятой, ромашкой, а теперь и с Каплями. Считаю, что натуральные травы и препараты на их основе действуют на певцов очень благотворно.

Кстати, когда мы путешествуем, всегда берём с собой вокальный «джентльменский набор», куда обязательно входят препараты Кармолис. Как только в выступлении или репетиции выдаётся пауза, сразу достаём из карманов Кармолис Леденцы и спасаем перетруженное горло – иначе потом возникают очень неприятные ощущения, осиплость, першение. На Фестивале в Сетубале все артисты тоже постоянно пользовались Леденцами.

Как Вы узнали о препаратах Кармолис и почему выбрали именно их?

Узнала, когда стала снова приезжать в Россию. Я уже четвёртый год состою в Совете директоров Академии имени Е.В. Образцовой в Санкт-Петербурге. Когда я стала проводить в России мастер-классы, заметила, что у певцов в карманах всё время есть запас каких-то леденцов – так я и узнала о Кармолис Леденцах. Разумеется, решила попробовать и не разочаровалась!

Вообще, и Кармолис Капли, и Леденцы – находка для артистов, и я очень рада, что теперь могу заботиться о своём здоровье с помощью таких приятных, а главное – натуральных средств. Рекомендую всем воспользоваться нашим опытом!

Советуем почитать

Делая счастливыми друг друга

Детский музыкальный Фестиваль «Белый Пароход» – мероприятие уникальное! Уже 14 лет ребята со всей России отправляются в круиз по реке или собираются на суше, чтобы в полной мере раскрыть свои музыкальные таланты. Фестиваль приглашает в ряды своих участников детей с проблемами здоровья и с непростой судьбой, в которой часто нет места музыкальному образованию в силу социальных причин.

«В моём мировосприятии локальных лекарственных средств произошла «революция»!»

К.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, Ирина Степановна Дыдыкина беседует с заместителем генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максимом Киселёвым о болях в спине и суставах. Необычный ракурс и полезные практические советы касательно этих знакомых многим людям болезненных состояний.

Карантин-2020: извлекаем пользу из режима самоизоляции

2020-й год, безусловно, запомнится всем беспрецедентной ситуацией в новейшей истории – закрытые границы стран, массовая самоизоляция людей и новый вирус, благодаря которому всё это происходит, и который вызывает множество вопросов. Ответы на самые актуальные вопросы – в нашем новом интервью!

Спортивные врачи должны уметь оказать помощь здесь и сейчас!

Начальник Медико-биологической службы Российского футбольного союза, врач юношеской сборной России Константин Сергеевич Моденов рассказывает заместителю генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максиму Киселёву о «трудовых буднях» спортсменов, вспоминает интересные случаи из практики и делится полезными находками, сохраняющими здоровье наших футболистов.

Эфирные масла: вчера, сегодня – и всегда!

Максим Киселёв, к.м.н., заместитель Генерального директора ООО «САНТА СНГ», беседует с О.В. Нестеровой, доктором фармацевтических наук, профессором, заведующей кафедрой фармакогнозии Сеченовского университета. Ольга Владимировна – уникальный собеседник, знающий всё об эфирных маслах – и не только о них!