2020-й год, безусловно, запомнится всем беспрецедентной ситуацией в новейшей истории – закрытые границы стран, массовая самоизоляция людей и новый вирус, благодаря которому всё это происходит, и который вызывает множество вопросов. Ответы на самые актуальные вопросы – в нашем новом интервью! Заместитель генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максим Киселёв беседует с заведующей лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», д.м.н., Марианой Константиновной Ерофеевой.
Мариана Константиновна, есть ли у Вас как эксперта выводы, почему новый вирус действует неодинаково? Возможно, уже удалось выявить причины, объясняющие высокую смертность в отдельных странах?
О пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), о её начале стало известно ещё в декабре 2019 г. Началась она в Китае, как и первая вспышка коронавирусной инфекции (SARS-CoV) в 2002г. В дальнейшем эпидемия распространилась на другие страны Юго-восточной Азии, а также завозным путём (2003г.) – на страны Европы, Америки, Канады. Благодаря строгим карантинным мерам, предпринятым по рекомендациям ВОЗ, всех пассажиров, прибывших из неблагополучных стран, подвергали осмотру и всех, у кого выявлялись симптомы ОРВИ, принудительно помещали в карантин.
Тогда эпидемию удалось взять под контроль за 100 дней и случаи заболеваний повсеместно прекратились. По официальным данным, всего в мире заболели 8 422 человека, умерли 916 человек (11%). Разработки вакцин против коронавируса были начаты, но не завершены, т.к. вирус «исчез» из человеческой популяции.
И вот он снова появился в видоизмененном виде, обладает высокой скоростью распространения, способностью передаваться от человека к человеку и высокой вирулентностью (заразительностью).
Что самое главное – у населения отсутствует специфический иммунитет к новому вирусу, а это делает всех людей уязвимыми при встрече с ним.
Действительно, как мы видим, уровень заболеваемости и смертности в разных странах отличается. С чем это может быть связано?
При получении информации об инфекционных заболеваниях, склонных к быстрому распространению и представляющих особую опасность для населения, большое значение имеет своевременное введение карантинных мероприятий (санитарные барьеры в аэропортах и других пунктах пропуска через границу). Официально первые случаи были выявлены в Китае еще в декабре 2019г. – а возможно, и раньше. При этом не прекращался поток туристов из Поднебесной в другие страны. Да и наши соотечественники на фоне событий в Китае продолжали путешествовать в феврале и марте 2020г., поэтому волей-неволей оказались в уже пораженных вирусом странах. Поэтому первые случаи у нас в стране – завозные, и при несоблюдении ограничительных мероприятий они и явились источниками заражения в стране.
Безусловно, очень важно раннее выявление заболевших и определение (тестирование) возбудителя заболевания.
Далее – своевременное введение карантинных мероприятий, выявление и изоляция всех контактировавших с заболевшим и наблюдение за ними в течение инкубационного периода.
Очень многое зависит от состояния системы здравоохранения в той или иной стране, её готовности к подобным ситуациям, достаточного количества стационаров, наличия медперсонала, квалифицированных врачей и необходимого оборудования, препаратов для лечения. В частности – аппаратов ИВЛ, поскольку клиническая картина заболевания – это тяжёлые пневмонии, так как вирус обладает тропностью (привязанностью) к тканям не только верхних, но главным образом нижних дыхательных путей.
Кроме этого, значение имеют и численность населения страны, наличие мегаполисов, национальные особенности и привычки населения. Нельзя не принимать во внимание возрастной состав населения. Например, в Японии люди старше 65 лет составляют 28%. В Италии, Португалии, Франции, Германии людей такого возраста – от 20 до 23%, в Испании, Великобритании – 18-19%, в Канаде и США – 16-17%, в России – 15%, в Китае – 11%. Пожилые люди, как правило, страдают хроническими соматическими заболеваниями сердечно-сосудистой, лёгочной системы, сахарным диабетом и представляют собой группу повышенного риска при заболевании любыми вирусными инфекциями (гриппом и др.).
Очень важно понимание населением серьёзности ситуации и дисциплинированность при соблюдении режима самоизоляции, забота как о своём здоровье, так и о здоровье окружающих.
Так, в Китае примерно за три месяца удалось справиться с этой инфекцией – при высокой дисциплине населения и самоотверженной работе врачей и среднего медперсонала. В Италии, по всей видимости, меры были приняты с запозданием, и система здравоохранения оказалась не готова к такой чрезвычайной ситуации, много пожилых людей находилось в домах престарелых без надлежащей медицинской помощи. В странах Евросоюза нет границ, в течение нескольких часов можно переехать из одной страны в другую – и это, безусловно, способствовало распространению инфекции.
В нашей стране самое большое число заболевших сконцентрировано в Москве. Это объяснимо, поскольку большинство зарубежных рейсов проходит через Москву, а далее люди разъезжались по всей стране.
Если говорить о России, как Вы оцениваете дальнейшее развитие событий? Когда прогнозируется спад заболеваемости?
Как мы видим, в каждой пораженной коронавирусом стране свой сценарий развития заболеваемости, зависящий от вышеперечисленных (и не только) факторов.
У России был временной задел в 2-3 недели, позволяющий подготовиться. Однако ежедневно число инфицированных увеличивается. Регистрируются вспышки в больницах в Башкирии, в Республике Коми. Ситуация остаётся очень серьёзной, строятся новые клиники и госпитали. Пик эпидемии не пройден. Поэтому так важно всем соблюдать правила карантина и самоизоляции, а также – хорошо известные правила личной гигиены. Так вы поможете себе, окружающим и не дадите работникам здравоохранения «захлебнуться» в потоке больных, что неизбежно скажется на качестве оказания медицинской помощи.
Вынужденная самоизоляция для многих, помимо стресса – это и малоподвижный образ жизни. А затяжной стресс и гиподинамия плохо влияют на иммунную систему. Что можно порекомендовать для минимизации этого влияния?
Конечно, нам никогда не приходилось так длительно находиться в режиме самоизоляции. Да, это безусловно стресс для организма. Особенно для детей и для людей, привыкших вести активный образ жизни.
Если в последнее время нас призывали делать 10 000 шагов в день, или 5 000 шагов для лиц пожилого возраста, то сейчас это сделать практически невозможно. Хотя некоторые люди проходят эту норму и в квартире. Но это, скорее, исключения.
В лучшем положении те, кто смог уехать на дачу, там они могут заниматься и спортом, и физической работой на свежем воздухе, не выходя за пределы своего участка. Находясь в городской квартире, можно и нужно делать зарядку – конечно, её интенсивность должна зависеть от возраста человека.
Рекомендуется менять вид деятельности, домашней работы каждые три часа. Если дома есть спортивный уголок для ребёнка, тренажёры, то занятия на них помогут справиться с гиподинамией. Даже уборка квартиры – это физическая нагрузка!
Надо стараться чаще выходить на балкон или лоджию, если позволяет погода. Возможно, следует несколько уменьшить калорийность питания, больше по возможности включать в свой рацион овощи и фрукты. И ещё – дозированно смотреть телевизионные передачи: лучше занимать себя любимым делом, это отвлекает от пессимистических настроений. Надо набраться терпения. Берегите себя. Эпидемия не может продолжаться вечно.
Карантин рано или поздно закончится, и люди вернутся к прежнему ритму жизни. Здесь видится такая проблема: иммунитет после самоизоляции будет ослаблен, и первые визиты на улицу могут обернуться заболеванием ОРВИ. Как попытаться этого избежать?
Сейчас трудно прогнозировать, когда будут сняты все ограничительные мероприятия, и мы сможем вернуться к привычной жизни, к работе, к прогулкам и тем более к путешествиям. Но это обязательно произойдёт! И здесь важно будет уберечь себя от ежегодных сезонных ОРВИ, возбудителями которых являются хорошо нам известные вирусы, такие как адено-, рино-, парагриппозные и другие, которые циркулируют круглогодично – не только в осенне-зимний период, но и в весенне-летний.
Здесь можно посоветовать принимать с целью профилактики, например, препараты растительного происхождения, компоненты которых обладают общеукрепляющим, антимикробным, противовирусным, мягким иммуномодулирующим действием.
Ольга Макарина – солистка «Метрополитан-опера» и других знаменитых театров, педагог по вокалу. Её мастер-классы невероятно популярны среди начинающих и уже достигших успеха певцов Москвы и Санкт-Петербурга, а завораживающее сопрано звучит в лучших оперных партиях! Чем живёт певица и что ей особенно дорого? Узнайте из нашего интервью.
Заместитель генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максим Киселёв беседует с Ольгой Ивановной Афанасьевой – д.м.н., заведующей отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России, врачом-инфекционистом.
Организаторы Фестиваля "Белый Пароход" поставили и старательно реализуют замечательную задачу: поддержать музыкально одарённых детей со сложной судьбой. Одно из средств, которое всегда есть в распоряжении врачей Фестиваля – Кармолис Леденцы детские. Как Леденцы применяются в медицинской практике, какими свойствами обладают и чем могут помочь детскому здоровью? Рассказывает Ольга Ивановна Афанасьева – д.м.н., заведующая отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, врач-инфекционист.
Способна ли вакцина надёжно защитить от гриппа? Всем ли можно делать прививки от гриппа? В каких случаях вакцина точно не поможет? Как максимально обезопасить себя от многих вирусов – не только гриппа? На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», д.м.н., Мариана Константиновна Ерофеева.
К 80-летию «народного» доктора Юлии Васильевны Белянчиковой: «Работала бы санитаркой, лишь бы помогать больным». Есть врачи, которые символизируют целую эпоху! Юлия Васильевна Белянчикова – прекрасная женщина и знаменитый доктор, заслуженный врач РСФСР, любимая миллионами теле- и радио-ведущая, более 20-ти лет бессменная ведущая популярнейшей программы «Здоровье», к советам которой прислушивалось не одно поколение людей! 12 июля 2020 года исполняется 80 лет со Дня рождения Юлии Васильевны.