2020-й год, безусловно, запомнится всем беспрецедентной ситуацией в новейшей истории – закрытые границы стран, массовая самоизоляция людей и новый вирус, благодаря которому всё это происходит, и который вызывает множество вопросов. Ответы на самые актуальные вопросы – в нашем новом интервью! Заместитель генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максим Киселёв беседует с заведующей лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», д.м.н., Марианой Константиновной Ерофеевой.
Мариана Константиновна, есть ли у Вас как эксперта выводы, почему новый вирус действует неодинаково? Возможно, уже удалось выявить причины, объясняющие высокую смертность в отдельных странах?
О пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), о её начале стало известно ещё в декабре 2019 г. Началась она в Китае, как и первая вспышка коронавирусной инфекции (SARS-CoV) в 2002г. В дальнейшем эпидемия распространилась на другие страны Юго-восточной Азии, а также завозным путём (2003г.) – на страны Европы, Америки, Канады. Благодаря строгим карантинным мерам, предпринятым по рекомендациям ВОЗ, всех пассажиров, прибывших из неблагополучных стран, подвергали осмотру и всех, у кого выявлялись симптомы ОРВИ, принудительно помещали в карантин.
Тогда эпидемию удалось взять под контроль за 100 дней и случаи заболеваний повсеместно прекратились. По официальным данным, всего в мире заболели 8 422 человека, умерли 916 человек (11%). Разработки вакцин против коронавируса были начаты, но не завершены, т.к. вирус «исчез» из человеческой популяции.
И вот он снова появился в видоизмененном виде, обладает высокой скоростью распространения, способностью передаваться от человека к человеку и высокой вирулентностью (заразительностью).
Что самое главное – у населения отсутствует специфический иммунитет к новому вирусу, а это делает всех людей уязвимыми при встрече с ним.
Действительно, как мы видим, уровень заболеваемости и смертности в разных странах отличается. С чем это может быть связано?
При получении информации об инфекционных заболеваниях, склонных к быстрому распространению и представляющих особую опасность для населения, большое значение имеет своевременное введение карантинных мероприятий (санитарные барьеры в аэропортах и других пунктах пропуска через границу). Официально первые случаи были выявлены в Китае еще в декабре 2019г. – а возможно, и раньше. При этом не прекращался поток туристов из Поднебесной в другие страны. Да и наши соотечественники на фоне событий в Китае продолжали путешествовать в феврале и марте 2020г., поэтому волей-неволей оказались в уже пораженных вирусом странах. Поэтому первые случаи у нас в стране – завозные, и при несоблюдении ограничительных мероприятий они и явились источниками заражения в стране.
Безусловно, очень важно раннее выявление заболевших и определение (тестирование) возбудителя заболевания.
Далее – своевременное введение карантинных мероприятий, выявление и изоляция всех контактировавших с заболевшим и наблюдение за ними в течение инкубационного периода.
Очень многое зависит от состояния системы здравоохранения в той или иной стране, её готовности к подобным ситуациям, достаточного количества стационаров, наличия медперсонала, квалифицированных врачей и необходимого оборудования, препаратов для лечения. В частности – аппаратов ИВЛ, поскольку клиническая картина заболевания – это тяжёлые пневмонии, так как вирус обладает тропностью (привязанностью) к тканям не только верхних, но главным образом нижних дыхательных путей.
Кроме этого, значение имеют и численность населения страны, наличие мегаполисов, национальные особенности и привычки населения. Нельзя не принимать во внимание возрастной состав населения. Например, в Японии люди старше 65 лет составляют 28%. В Италии, Португалии, Франции, Германии людей такого возраста – от 20 до 23%, в Испании, Великобритании – 18-19%, в Канаде и США – 16-17%, в России – 15%, в Китае – 11%. Пожилые люди, как правило, страдают хроническими соматическими заболеваниями сердечно-сосудистой, лёгочной системы, сахарным диабетом и представляют собой группу повышенного риска при заболевании любыми вирусными инфекциями (гриппом и др.).
Очень важно понимание населением серьёзности ситуации и дисциплинированность при соблюдении режима самоизоляции, забота как о своём здоровье, так и о здоровье окружающих.
Так, в Китае примерно за три месяца удалось справиться с этой инфекцией – при высокой дисциплине населения и самоотверженной работе врачей и среднего медперсонала. В Италии, по всей видимости, меры были приняты с запозданием, и система здравоохранения оказалась не готова к такой чрезвычайной ситуации, много пожилых людей находилось в домах престарелых без надлежащей медицинской помощи. В странах Евросоюза нет границ, в течение нескольких часов можно переехать из одной страны в другую – и это, безусловно, способствовало распространению инфекции.
В нашей стране самое большое число заболевших сконцентрировано в Москве. Это объяснимо, поскольку большинство зарубежных рейсов проходит через Москву, а далее люди разъезжались по всей стране.
Если говорить о России, как Вы оцениваете дальнейшее развитие событий? Когда прогнозируется спад заболеваемости?
Как мы видим, в каждой пораженной коронавирусом стране свой сценарий развития заболеваемости, зависящий от вышеперечисленных (и не только) факторов.
У России был временной задел в 2-3 недели, позволяющий подготовиться. Однако ежедневно число инфицированных увеличивается. Регистрируются вспышки в больницах в Башкирии, в Республике Коми. Ситуация остаётся очень серьёзной, строятся новые клиники и госпитали. Пик эпидемии не пройден. Поэтому так важно всем соблюдать правила карантина и самоизоляции, а также – хорошо известные правила личной гигиены. Так вы поможете себе, окружающим и не дадите работникам здравоохранения «захлебнуться» в потоке больных, что неизбежно скажется на качестве оказания медицинской помощи.
Вынужденная самоизоляция для многих, помимо стресса – это и малоподвижный образ жизни. А затяжной стресс и гиподинамия плохо влияют на иммунную систему. Что можно порекомендовать для минимизации этого влияния?
Конечно, нам никогда не приходилось так длительно находиться в режиме самоизоляции. Да, это безусловно стресс для организма. Особенно для детей и для людей, привыкших вести активный образ жизни.
Если в последнее время нас призывали делать 10 000 шагов в день, или 5 000 шагов для лиц пожилого возраста, то сейчас это сделать практически невозможно. Хотя некоторые люди проходят эту норму и в квартире. Но это, скорее, исключения.
В лучшем положении те, кто смог уехать на дачу, там они могут заниматься и спортом, и физической работой на свежем воздухе, не выходя за пределы своего участка. Находясь в городской квартире, можно и нужно делать зарядку – конечно, её интенсивность должна зависеть от возраста человека.
Рекомендуется менять вид деятельности, домашней работы каждые три часа. Если дома есть спортивный уголок для ребёнка, тренажёры, то занятия на них помогут справиться с гиподинамией. Даже уборка квартиры – это физическая нагрузка!
Надо стараться чаще выходить на балкон или лоджию, если позволяет погода. Возможно, следует несколько уменьшить калорийность питания, больше по возможности включать в свой рацион овощи и фрукты. И ещё – дозированно смотреть телевизионные передачи: лучше занимать себя любимым делом, это отвлекает от пессимистических настроений. Надо набраться терпения. Берегите себя. Эпидемия не может продолжаться вечно.
Карантин рано или поздно закончится, и люди вернутся к прежнему ритму жизни. Здесь видится такая проблема: иммунитет после самоизоляции будет ослаблен, и первые визиты на улицу могут обернуться заболеванием ОРВИ. Как попытаться этого избежать?
Сейчас трудно прогнозировать, когда будут сняты все ограничительные мероприятия, и мы сможем вернуться к привычной жизни, к работе, к прогулкам и тем более к путешествиям. Но это обязательно произойдёт! И здесь важно будет уберечь себя от ежегодных сезонных ОРВИ, возбудителями которых являются хорошо нам известные вирусы, такие как адено-, рино-, парагриппозные и другие, которые циркулируют круглогодично – не только в осенне-зимний период, но и в весенне-летний.
Здесь можно посоветовать принимать с целью профилактики, например, препараты растительного происхождения, компоненты которых обладают общеукрепляющим, антимикробным, противовирусным, мягким иммуномодулирующим действием.
К 80-летию «народного» доктора Юлии Васильевны Белянчиковой: «Работала бы санитаркой, лишь бы помогать больным». Есть врачи, которые символизируют целую эпоху! Юлия Васильевна Белянчикова – прекрасная женщина и знаменитый доктор, заслуженный врач РСФСР, любимая миллионами теле- и радио-ведущая, более 20-ти лет бессменная ведущая популярнейшей программы «Здоровье», к советам которой прислушивалось не одно поколение людей! 12 июля 2020 года исполняется 80 лет со Дня рождения Юлии Васильевны.
Способна ли вакцина надёжно защитить от гриппа? Всем ли можно делать прививки от гриппа? В каких случаях вакцина точно не поможет? Как максимально обезопасить себя от многих вирусов – не только гриппа? На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», д.м.н., Мариана Константиновна Ерофеева.
Организаторы Фестиваля "Белый Пароход" поставили и старательно реализуют замечательную задачу: поддержать музыкально одарённых детей со сложной судьбой. Одно из средств, которое всегда есть в распоряжении врачей Фестиваля – Кармолис Леденцы детские. Как Леденцы применяются в медицинской практике, какими свойствами обладают и чем могут помочь детскому здоровью? Рассказывает Ольга Ивановна Афанасьева – д.м.н., заведующая отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, врач-инфекционист.
Ольга Макарина – солистка «Метрополитан-опера» и других знаменитых театров, педагог по вокалу. Её мастер-классы невероятно популярны среди начинающих и уже достигших успеха певцов Москвы и Санкт-Петербурга, а завораживающее сопрано звучит в лучших оперных партиях! Чем живёт певица и что ей особенно дорого? Узнайте из нашего интервью.
Детский музыкальный Фестиваль «Белый Пароход» – мероприятие уникальное! Уже 14 лет ребята со всей России отправляются в круиз по реке или собираются на суше, чтобы в полной мере раскрыть свои музыкальные таланты. Фестиваль приглашает в ряды своих участников детей с проблемами здоровья и с непростой судьбой, в которой часто нет места музыкальному образованию в силу социальных причин.