ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Грипп мы не победим никогда!»

Кармолис » Специалисты о нас » «Грипп мы не победим никогда!»

На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает д.м.н., заведующая отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, врач-инфекционист, Ольга Ивановна Афанасьева.

В различных исторических источниках есть сведения, что веками грипп наводил порой мистический ужас на жителей разных стран. Например, считалось, что за распространение гриппа «отвечают» планеты. Параллельно с этим бытовало мнение, что вирус гриппа разносится животными. Интересно, что и в наше время грипп не до конца «разгадан». Если про влияние планет сегодня вряд ли кто-то подумает, то про животных в качестве переносчиков гриппа вполне может появиться подозрение. Могут ли животные распространять вирус гриппа?

Начну с влияния планет. До сих пор существуют сторонники версии, что вирусы к нам прилетают чуть ли не на хвосте кометы. Конечно, это гипотезы и теории, но, тем не менее, они существуют, и не исключено, что некоторые смелые идеи будут иметь научное обоснование в последующем.

К вопросу о том, могут ли животные распространять вирус гриппа. Да, могут. Давно известно, что птицы болеют гриппом, отсюда и название «птичий грипп», и вирусы гриппа распространяются птицами.

С конца XIX-го века человечество пережило четыре пандемии гриппа. Одна из них – известная как «испанка» – унесла немало жизней в 1918-20 годах, во времена Гражданской войны, в разгар трагических событий нашей истории. Погибло очень большое число людей! От чего? Однозначного ответа, наверное, нет: во времена войн распространяются разные инфекции, но «испанка» оставила след в истории не только нашей страны, но и в мировом масштабе.

Интересно, почему многие животные не болеют гриппом? С чем связана такая устойчивость их иммунитета к вирусу, с которым не может справиться организм человека?

Это заблуждение – животные болеют гриппом. Птицы – не единственные представители животного мира, способные болеть гриппом и распространять вирус. Вирусы гриппа также были обнаружены у собак, свиней, лошадей, тюленей и китов, а также у некоторых летучих мышей.

Вирусы, которые заражают животных и птиц, носят название «зоонозные». Некоторые из них могут передаваться от животного человеку, хотя это – редкость. Но если вирус преодолел межвидовой барьер (а это – результат мутации в структуре вируса, т.е. изменений), то может возникнуть эпидемия и/или пандемия. Об этом свидетельствует возникновение эпидемии «птичьего гриппа» (в 2003-м году был выделен вирус «птичьего гриппа»), и пандемии гриппа в 2009-2010 гг., когда появился так называемый «калифорнийский грипп» или «свиной грипп», когда вирус претерпел изменения (мутация произошла в организме свиньи, поэтому грипп среди населения назывался «свиным»).

Комбинация белков, которая определяет подтип зоонозного вируса гриппа, довольно сильно отличается от «человеческих» вирусов того же типа. Самые «популярные» - вирусы гриппа А: ими болеют и люди, и различные животные. Намного реже встречаются вирусы гриппа С: помимо людей, они также выявлялись у свиней. И, наконец, вирусы гриппа В – исключительно человеческая инфекция!

Тем не менее, вирусы гриппа представляет опасность, и любые мутационные изменения могут представлять угрозу для широкого распространения, возникновения новой пандемии и, как следствие, гибели населения в разных странах!

 

Печально известная «испанка», по разным данным, погубила от 50 до 100 миллионов человек по всему миру. Та пандемия гриппа всего за 24 недели унесла больше жизней, чем оспа и чума за 50 лет! Вряд ли можно списать такую высокую смертность от гриппа и широкое распространение вируса только на последствия военных конфликтов. Проводились ли исследования, выявившие общие факторы – например, в образе жизни людей того времени, в принятом тогда лечении гриппа? Как современная наука объясняет ту опустошительную эпидемию?

Вопросы очень многоплановые и интересные, но, полагаю, что и сегодня получить все ответы мы, к сожалению, не сможем. «Испанка» - это гиперреакция хозяина (то есть, человека) на возбудитель гриппа, эпидемическая выраженность которого зависела часто от генов, накопившихся в человеческой популяции за определённый период времени.

По-видимому, попытки найти объяснения такой высокой смертности при пандемии «испанского гриппа» только путём исследований возбудителя болезни – то есть, вируса гриппа, который именовался H1N1 и имел «птичий след» - изначально были обречены на неудачу. Всё зависит от ответа иммунной системы конкретного человека. Погибали преимущественно люди молодого возраста, которые участвовали не только в военных действиях, но и во всех перипетиях нашей истории. Поэтому изучение только одной стороны – одного конкретного возбудителя – не проецируя на человеческую личность, наверное, было бы немного однобоким подходом.

Конечно же, большое число жертв «испанки» связывают с плохим питанием, ужасающими санитарными условиями во время военных действий, но всё же это косвенные факторы. Естественно, в те времена ходили и такие предположения, что люди умирали от пневмонии. Как потом оказалась, пневмония носила не столько бактериальный характер, сколько являлась осложнением именно вирусной инфекции, той пресловутой «испанки». Но об этом мы узнали значительно позже – уже в следующем, XXI-м, веке.

 

«Испанка» бушевала всего век назад – а некоторые принятые тогда методы лечения ввергают в шок! Кровопускания, употребление виски, ледяные ванны и прочие меры, больше похожие на времена «дикого Средневековья», чем на XX-й век. Как Вы считаете, почему врачи не использовали растительные препараты? Ведь эффективность лекарственных растений и эфирных масел в качестве противовирусных и вирулицидных средств известна с Античности, да и в Средние века монастырская медицина успешно применяла травы и масла против тех же чумы и холеры.

Уверена, что и растительные препараты находили применение. Но для этого, во-первых, необходимо разбираться в самих лекарственных растениях, знать фитотерапию. Врачи того времени, да и знахари, нередко в этом разбирались. Во-вторых, нужно откуда-то брать само сырьё, знать механизмы сбора и время – когда собирать.

Собственно, растительные средства в лечении разных болезней использовались всегда. Я имею в виду людей, которые жили не в крупных городах, а в небольших населённых пунктах, поближе к природным условиям. Это же касается и монахов. Например, изобретенная монахами-кармелитами и знаменитая ранее «кармелитская вода» в наши дни стала современным лекарственным средством. Сегодня она существует под названием «Кармолис Капли» и применяется для лечения как ОРЗ, так и других заболеваний.

Вот мы всё вспоминаем «испанку»! А ведь тогда же, в XIX-XX-м веках, всё ещё бушевали и другие страшные заболевания. Вакцинопрофилактики не было, и люди погибали от туберкулёза, чумы, в жарких странах – от малярии. То, что было в конкретной местности – тем и лечились, и в некоторых вопросах даже, я бы сказала, достигали совершенства. Поэтому не стоит сразу отодвигать на задний план то, что нажито и апробировано веками, не смотря на большой выбор антибактериальных препаратов, которые не решают проблемы терапии вирусных инфекций.

 

И в XXI-м веке мир уже перенёс две пандемии: «птичьего» и «свиного» гриппа. Неужели в наше время нет надёжного и доступного средства, которое могло бы помочь от гриппа? Тем более, что ВОЗ ежегодно составляет прогнозы относительно циркулирующих штаммов.

Говорить о надёжных лекарственных средствах, особенно – противовирусных, сейчас довольно сложно. Их не так уж много. Грипп мы не победим никогда! Ведь вирус постоянно и с большим ускорением мутирует.

Не всегда создание вакцины успевает за мутационными способностями вируса гриппа. Поэтому, разумеется, хотелось бы, чтобы чаще появлялись или выходили на фармацевтический рынок какие-то действенные противогриппозные и противовирусные средства. Но такого, увы, не происходит.

Это же очень сложная система – препарат выходит на рынок в течение десяти лет. Сначала разрабатывается молекула, потом идёт длительный этап изучения эффективности нового препарата против вируса гриппа – сначала на культуре ткани, на животных, потом на взрослых, затем исследования уже переходят в область педиатрии. Это всё требует времени, которое не всегда у нас есть. Жизнь человеческая довольно короткая!

В свете всего вышесказанного, когда современный мир уже перенёс эпидемии – «птичьего» и «свиного» гриппа – подчеркну, что это один и тот же «след». Это след «испанки» - того самого гриппа H1N1, с которым человечество уже сталкивалось. Но количество эффективных препаратов не увеличилось, особенно в интервале между «птичьим» и «свиным» гриппом.

Во врачебном сообществе сейчас не принят термин «свиной грипп» - он называется «пандемический грипп». Был выделен вирус, который произошёл уже от предыдущих вирусов гриппа и приобрёл свои, несколько иные, свойства – может быть, не столько смертоносные, как у его «предшественников», сколько высокопатогенные. То есть, современные вирусы гриппа способны быстро поражать гигантские пространства, территории, охватывать совершенно разные слои населения и распространяться по всему Земному шару.

Противовирусных средств осталось ровно столько же, сколько и было, а вирус гриппа у нас уже неоднократно мутировал, и он постоянно формирует резистентность (устойчивость) к тем препаратам, которым мы привыкли доверять, и на которые мы рассчитывали.

 

Выше Вы упомянули препарат Кармолис Капли. Как Вы узнали об этом препарате? Участвовали ли в его клинических испытаниях?

Препарат Кармолис Капли известен мне уже более 15-ти лет. Мы регулярно посещаем все конференции, изучаем новинки, которые появляются. В данном случае привлекательным является  комплексное действие препарата. Кармолис Капли - препарат растительного происхождения на основе эфирных масел десяти лекарственных растений.

В 2009-м году в процессе исследования препарата Кармолис Капли в лабораториях НИИ Гриппа доказано вирулицидное действие, которое оценивалось по нарушению нормальной структуры вирионов – то есть, деструкции наружной оболочки молекулы вируса.

Поэтому препарат Кармолис Капли широко применялся профилактически – ведь профилактика была чрезвычайно важна на фоне вспыхнувшей тогда пандемии! Профилактическое действие препарата было неоднократно доказано, особенно среди организованных коллективов (кадетов, учеников суворовского, нахимовского училищ). Соответственно, когда профилактическое действие препарата Кармолис Капли было нами доказано, данный препарат заинтересовал многих врачей, которые сразу взяли его на вооружение и в профилактике, и в терапии респираторных вирусных инфекций как симптоматическое средство, влияющее на ряд симптомов.

 

В каком качестве применялись Вами Кармолис Капли – как иммуномодулирующее или как противовирусное средство?

Я бы сказала, что в первую очередь – как симптоматическое и патогенетическое средство, которое обладает противовоспалительным действием. То есть, Кармолис Капли – лекарственное средство, которое заметно облегчает состояние заболевшего человека. Мы применяли Кармолис Капли с горячим чаем – ведь тёплое обильное питьё рекомендуется при лечении гриппа, особенно в острый период. Препарат снимал боль в горле, немного облегчал носовое дыхание.

В плане профилактики проводилась и фитоаэрация воздуха с препаратом. К этому времени мы уже стали более направленно работать с препаратом Кармолис Капли, фитоаэрация прошла успешно, и нам всем она понравилась – кстати, может быть, поэтому мы сами и не болели!

Затем мы использовали Кармолис Капли в качестве ингаляций достаточно широко – в марте-октябре 2013-го года во взрослой клинике респираторно-вирусных инфекций. Там же были проведены исследования и доказана эффективность ингаляционного применения препарата Кармолис Капли при гриппе у взрослых – к сожалению, данный препарат разрешён к применению только с 18-ти лет.

Мы, разумеется, будем работать и в направлении педиатрической практики. Безусловно, можно сказать, что аллергические реакции у нас не наблюдались, но не следует совсем исключать их возникновение! Ведь в настоящее время примерно каждый третий-четвёртый человек может иметь склонность к аллергическим реакциям.

 

Сегодня ничто не ценится так высоко, как время – это действительно невосполнимый ресурс. Реклама различных препаратов от гриппа склоняет людей быстро принять средство, быстро «сбить» симптомы и быстро «возвращаться в строй». С точки зрения работодателей такой подход понятен – есть сведения, что ежегодно только больничные по гриппу оплачиваются на многие миллиарды в мировом масштабе. А с точки зрения каждого человека, кто заболел гриппом? Чем чреват грипп, перенесённый «на бегу»?

Ведь не зря грипп особо выделяется среди острых респираторных инфекций! Именно гриппу присуща способность быстро распространяться и поражать жизненно важные органы – в частности, сосуды, сердечно-сосудистую систему. Грипп вызывает кровоизлияния в мозг, в лёгкие и другие жизненно важные органы. Поэтому подходы, вроде «быстро сбить симптомы» и «вылечиться на бегу», при гриппе совершенно недопустимы!

Излишне, наверное, говорить о том, что заболевший гриппом человек опасен для окружающих. Ситуации, когда человек по собственной инициативе ходит больным на работу или когда работодатель вынуждает сотрудника продолжать посещать работу в больном виде, не делают чести ни сотруднику, ни работодателю. Такой сотрудник и сам увеличивает риски для своего здоровья, и совершенно наплевательски относится к здоровью окружающих его людей!

В этой связи заболевший гриппом человек обязательно должен соблюдать санитарно-гигиенические требования. Самое главное – остаться дома. Трёхдневный отдых и постельный режим, обильное питьё с добавлением растительных компонентов (те же Кармолис Капли) – как раз то, что надо, то, к чему мы должны стремиться, и то, что нам с таким трудом даётся! Нам проще проглотить таблетку, которую мы считаем панацеей от гриппа, чтобы сразу побежать по своим делам!

На самом деле, такой трёхдневный отдых, спокойствие эндокринной, иммунной и центральной нервной системы – это важнейшие условия выздоровления от гриппа. Поэтому мы и склоняемся к применению комплексных средств, которые действуют в соответствии с главным врачебным принципом – «не навреди»!

 

Можно ли сказать, что препарат Кармолис Капли снижает риск развития таких опасных осложнений? Как Вы считаете, стоит ли в случае лечения гриппа отдать предпочтение «быстро» или, всё-таки, выбрать «безопасно и эффективно»?

Понимаю, что всем хочется совместить и «быстро», и «безопасно», и «эффективно»! Но будем учитывать существующую у вирусов гриппа резистентность к некоторым препаратам, которые входят в категорию привычных нам противогриппозных средств.

В качестве примера приведу распространённую ситуацию. Вы утром проснулись, хорошо себя чувствуете, а через два часа у вас ломота в суставах и мышцах, голова болит, иногда и не характерные для гриппа катаральные явления (боль в горле). Грипп протекает «под маской» респираторных вирусных инфекций, и доказать его можно только лабораторным путём. А облегчить ваши страдания нужно именно быстро и безопасно! Поэтому применение мультинаправленных препаратов, таких, как Кармолис Капли, которые хорошо бы иметь в домашней аптечке, может помочь подтвердить диагноз. Для этого надо остаться в домашних условиях и разобраться в своём состоянии и, конечно, получить тот самый эффект, чтобы в результате и получилось искомое «эффективно». Вот так можно достичь и «быстро», и «безопасно», и «эффективно»!

Поэтому мы в последнее время и пропагандировали применение препарата Кармолис Капли именно в лечении респираторных вирусных инфекций, которые у нас составляют свыше 96% всех заболеваний, особенно в холодное время года. Несмотря на то, что сейчас пока нет масштабной эпидемии гриппа, она ещё очень даже может развернуться – это очень быстрый процесс! Тем не менее, повышенная заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, конечно же, регулярно регистрируется в большом проценте случаев.

Советуем почитать

Эфирные масла: вчера, сегодня – и всегда!

Максим Киселёв, к.м.н., заместитель Генерального директора ООО «САНТА СНГ», беседует с О.В. Нестеровой, доктором фармацевтических наук, профессором, заведующей кафедрой фармакогнозии Сеченовского университета. Ольга Владимировна – уникальный собеседник, знающий всё об эфирных маслах – и не только о них!

Карантин-2020: извлекаем пользу из режима самоизоляции

2020-й год, безусловно, запомнится всем беспрецедентной ситуацией в новейшей истории – закрытые границы стран, массовая самоизоляция людей и новый вирус, благодаря которому всё это происходит, и который вызывает множество вопросов. Ответы на самые актуальные вопросы – в нашем новом интервью!

Спортивные врачи должны уметь оказать помощь здесь и сейчас!

Начальник Медико-биологической службы Российского футбольного союза, врач юношеской сборной России Константин Сергеевич Моденов рассказывает заместителю генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максиму Киселёву о «трудовых буднях» спортсменов, вспоминает интересные случаи из практики и делится полезными находками, сохраняющими здоровье наших футболистов.

«Наш организм – это наш инструмент, и мы должны о нём заботиться!»

Ольга Макарина – солистка «Метрополитан-опера» и других знаменитых театров, педагог по вокалу. Её мастер-классы невероятно популярны среди начинающих и уже достигших успеха певцов Москвы и Санкт-Петербурга, а завораживающее сопрано звучит в лучших оперных партиях! Чем живёт певица и что ей особенно дорого? Узнайте из нашего интервью.

«В моём мировосприятии локальных лекарственных средств произошла «революция»!»

К.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, Ирина Степановна Дыдыкина беседует с заместителем генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максимом Киселёвым о болях в спине и суставах. Необычный ракурс и полезные практические советы касательно этих знакомых многим людям болезненных состояний.