Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Делая счастливыми друг друга

Кармолис » Специалисты о нас » Делая счастливыми друг друга

Детский музыкальный Фестиваль «Белый Пароход» – мероприятие уникальное! Уже 14 лет ребята со всей России отправляются в круиз по реке или собираются на суше, чтобы в полной мере раскрыть свои музыкальные таланты. Фестиваль приглашает в ряды своих участников детей с проблемами здоровья и с непростой судьбой, в которой часто нет места музыкальному образованию в силу социальных причин. Благодаря Президентскому гранту, благотворителям, спонсорской помощи и самоотдаче организаторов и педагогов ребята воплощают свои мечты, становятся певцами и музыкантами.

Благодарим за подробное и необыкновенно доброе интервью Александра Покидченко – заслуженного артиста России, композитора, пианиста, главного концертмейстера, педагога Детского музыкального фестиваля «Белый Пароход».

Александр, как возникла идея сделать фестиваль «водным»? Были ли ещё какие-нибудь нестандартные варианты проведения фестиваля?

В 2005-м году Николай Диденко, президент фонда «Белый Пароход» и художественный руководитель фестиваля, случайно оказался на теплоходе «Василий Поярков», который шёл по реке Амур. На борту были собраны фондом «АРИДИ» и Ириной Анатольевной Юрьевской, которой, к сожалению, нет больше с нами, потрясающе талантливые дети! Это был единственный в России теплоход, работавший в статусе детского пионерского лагеря.

Так и появилась идея создания детского музыкального фестиваля на базе корабля. Лето, река, новые друзья, музыка, добрые понимающие наставники.

Вы отыскиваете настоящие таланты – а ведь участники фестиваля проживают зачастую в самых отдалённых уголках России! Расскажите, пожалуйста, как происходит поиск и отбор одарённых детей.

Талантливые дети повсюду – достаточно приехать в любой город, посёлок и кликнуть! Вопрос не в том, как их найти, а что делать с таким количеством талантов, как их организовать. И когда у Николая Диденко возникает конкретный проект, он знает, что летом будет определённое количество мест – либо на пароходе, либо, например, мы три года подряд были на суше, снимали санаторий – тогда уже конкретно отбирается то количество детей, которое мы можем пригласить для участия в фестивале.

Для этого Николай ездил по всей стране – в Калининград, Астрахань, на Дальний Восток (этот край – наше главное богатство, именно там мы начинали). Потом к нам сами обратились и другие регионы, мы отправились смотреть их талантливых ребят. Так что сегодня участники представляют не только Дальний Восток, а всю Россию.

Приехало столько невероятно талантливых детей! Николай Диденко сразу после предварительного прослушивания ребят в этом году сказал нам, что будет нечто феноменальное!

Быстро ли ребята разных возрастов находят между собой общий язык? Как вам удаётся «сдружить» детей, сгладить вопрос конкуренции между ними?

Помогает хорошая обстановка фестиваля – удаётся практически сразу всех «сдружить». Как и все дети, наши юные участники моментально знакомятся друг с другом. А конкуренция у нас – очень здоровая.

Мы учим детей тому, что если они хотят добиться успехов в музыке, необходимо проявлять волю. Но никогда не переступать через своего коллегу, друга! Поэтому у нас таких проблем, к счастью, нет. Понятно, что во взрослой жизни будет сложнее, а сейчас, когда мы вместе начинаем, и все только знакомятся, создать такую дружескую атмосферу несложно.

Фестиваль «Белый Пароход» работает почти полтора десятилетия, и вы наверняка отслеживаете творческие успехи его участников. Расскажите, пожалуйста, самые интересные, на ваш взгляд, истории.

Да, мы с интересом следим за дальнейшей жизнью ребят. Многие из них, став старше, приезжают в Москву – всё-таки, для музыканта нужна Москва. Если у тебя есть талант, столица предоставляет все возможности «вырасти» и стать профессионалом. Даже сейчас на пароходе много ребят, участников наших первых фестивалей, которые помогают как вожатые и старшие наставники. Это их жизнь, они на этом выросли!

Представьте, пришёл маленький мальчишка на фестиваль, неизвестно, что бы с ним стало – двор бы его «поглотил» или город «съел». А на фестивале и музыка, и окружение, включая самого Николая Диденко – человека, который умеет увлечь, раскрыть каждого ребёнка. Конечно, всем нужна хорошая школа, и ребята у себя в городах готовились, а потом приезжали в Москву поступать. И в большинстве своём поступили – кто в Хоровую академию, кто в другие музыкальные заведения.

На фестивале со мной будет играть Лёша Максимов из Комсомольска-на-Амуре, мы с ним встретились, когда мальчик начинал играть на бас-гитаре – для своего юного возраста он отлично играл! Мы очень хотели, чтобы у него всё хорошо сложилось, чтобы он стал музыкантом – гитаристом или нет, главное, чтобы зачатки его души, таланта нашли приложение.

Лёша повзрослел, сегодня с нами на пароходе будет играть в ансамбле – и постепенно переходит в разряд педагога. Алексей очень многое умеет, он уже окончил Эстрадно-джазовый колледж, и сейчас юноша буквально нарасхват! Лёша – один из лучших джазовых басистов России, а их не так много. Мы часто вынуждены отпускать нашего музыканта на гастроли, а сегодня, представьте, у Алексея день рождения! И это только одна удивительная история.

Таких историй множество! Я могу перечислять очень долго, ведь счастье в том, что «Белый Пароход» может коренным образом изменить судьбу ребёнка.

 

Нас восхищает блестяще продуманная организационная сторона – путешествие детского коллектива, да ещё и по воде, обязывает предусмотреть буквально всё! Особенно интересно узнать об организации медицинской помощи на пароходе.

У каждого ребёнка, имеющего проблемы со здоровьем, обязательно есть свой сопровождающий. На пароходе, разумеется, есть доктор, но на нашем Фестивале много детей, которые, к счастью, не имеют проблем со здоровьем, их проблемы – социальные.

У ребёнка отсутствует мама или папа, либо оба родителя, и ребёнок воспитывается в детском доме. Либо же семья полная, но многодетная, со скромными финансовыми возможностями, и мы помогаем талантливому ребёнку из такой семьи.

У нас есть девочка Варя Панькина из многодетной семьи, живущей в городе Бикин Хабаровского края. Варя очень талантлива, и, к нашему счастью, с ней будет заниматься прекрасная певица Любовь Петрова, которая прилетела к нам из Нью-Йорка. Мы ждём от них интересный финальный номер на Гала-концерте фестиваля!

Как юные участники фестиваля относятся к Кармолис Леденцам детским? Знают ли они это средство?

Конечно, знают – причём, и дети, и взрослые! При упоминании названия «Кармолис» люди говорят: «О, это наше спасение!». Особенно часто такую фразу произносят музыканты.

Кармолис – действительно спасительный леденец для певцов, и не только в случае простуд. Певцам особенно необходима профилактика простуд и прочих болезней горла – и Леденцы в этом отлично помогают. А врачи нам посоветовали Кармолис Леденцы ещё и как средство, улучшающее смыкаемость связок. Для каждого исполнителя это крайне важно, потому что от этого напрямую зависит чистота звучания голоса.

Для наших маленьких певцов Кармолис просто ещё одна радость! Потому что детки знают: дяди с тётями привезли всем в подарок Леденцы, а это не только полезно, а ещё и очень вкусно! Вот у них название «Кармолис» и ассоциируется с праздником, а это же замечательно!

В моей семье тоже регулярно используется Кармолис. Мы уже привыкли, что этим препаратам можно доверять, и стараемся всегда иметь под рукой запас – особенно Леденцов, чтобы быстрее прошло заболевшее горло, а ещё лучше – чтобы простуда обошла стороной!

 

 

Советуем почитать

Иммунитет тоже необходимо защищать

Добровольский Олег Борисович – доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Лучшее, что есть в природе – для здоровья детей

Организаторы Фестиваля "Белый Пароход" поставили и старательно реализуют замечательную задачу: поддержать музыкально одарённых детей со сложной судьбой. Одно из средств, которое всегда есть в распоряжении врачей Фестиваля – Кармолис Леденцы детские. Как Леденцы применяются в медицинской практике, какими свойствами обладают и чем могут помочь детскому здоровью? Рассказывает Ольга Ивановна Афанасьева – д.м.н., заведующая отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, врач-инфекционист.

Юбилейное путешествие оказалось сухопутным – но каким интересным!

Детский музыкальный Фестиваль «Белый Пароход» в 2020 году – юбилейный. 15 лет талантливые педагоги и наставники собирают таких же увлечённых и одарённых ребят, стремящихся обучиться вокалу.

«Грипп мы не победим никогда!»

На вопросы заместителя генерального директора Группы компаний САНТА СНГ, к.м.н., Максима Киселёва отвечает д.м.н., заведующая отделом респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, врач-инфекционист, Ольга Ивановна Афанасьева.

Карантин-2020: извлекаем пользу из режима самоизоляции

2020-й год, безусловно, запомнится всем беспрецедентной ситуацией в новейшей истории – закрытые границы стран, массовая самоизоляция людей и новый вирус, благодаря которому всё это происходит, и который вызывает множество вопросов. Ответы на самые актуальные вопросы – в нашем новом интервью!