Опыт применения препаратов линии «Кармолис» в предсоревновательном и реабилитационном периоде спортсменов Олимпийской сборной России (плавание, синхронное плавание, лыжные гонки и биатлон, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, футбол, хоккей, бокс).
Из материалов научно-практического семинара «Спортивная медицина и кинезотерапия»
Родионова Ирина Игоревна, главный врач школы высшего спортивного мастерства по прикладным видам спорта, доктор медицинских наук; Велитченко Виталий Кондратьевич, федеральный Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор, заслуженный врач РФ; Дмитриев Станислав Леонидович, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России; Тахтай Вадим Витальевич, зав. Отделением Физиотерапии и реабилитации Института Ревматологии РАМН г. Москвы.
Препараты серии «Кармолис» использовались в комплексном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата у спортсменов и других категорий пациентов в нескольких спортивных клиниках и центрах в период январь-март 2003 года. Спектр возможного применения препаратов серии «Кармолис» оказался весьма широким.
Препараты серии «Кармолис», содержащие летучие эфирные масла, действуя на рецепторы кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, вызывают прямое и опосредованное благотворное действие на центральную нервную систему, кожную рецепторную среду слизистые дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Спирторастворимые эфирные масла розмарина, лаванды, эвкалипта, сосны, мяты, шалфея и других растений, входящих в состав препарата «Кармолис», при втирании быстро всасываются через кожу и подкожные ткани и проявляют свои общеизвестные терапевтические воздействия: снижают болевой синдром, способствуют расширению мелких сосудов, улучшая приток и отток крови и тканевой жидкости, тем самым способствуя улучшению обмена веществ и быстрому восстановлению поврежденных тканей. Комплексное лечение контингентов Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава РФ проводилось в течение 1,5 месяцев.
Всего под наблюдением находилось 47 спортсменов с перенапряжениями и травмами мышц, связок и сухожилий и неинфекционными заболеваниями позвоночника и сопровождающими их различными осложнениями с вовлечением периартикулярных тканей (мышечно-фасциальных структур, сосудов и нервов).
Лечение включало в себя массаж с втиранием препарата «Кармолис жидкость» в места миофасцинальных болей до 5 раз в сутки
При острых болях и явлениях дистресса больным был рекомендован дополнительно прием препарата «Кармолис капли» per os
Жидкость и капли «Кармолис» применялись также в сборных командах России в группах:
- пловцов
- спортсменок художественной гимнастики
- спортсменок синхронного плавания
- лыжников
- биатлонистов
Препарат «Кармолис жидкость» применяется в предсоревновательный и соревновательный период в течение 2,5 месяцев
- до тренировок для разогрева мышц и суставов как препарат, увеличивающий объём движения и предупреждения микротравматизма в виде нанесения на область суставов;
- после тренировок как средство для восстановительного массажа
Спортсмены отметили приятный запах, уменьшение болевых ощущений в мышцах и суставах, легкость и приятное чувство тепла во всем теле после массажа, свидетельствующее об улучшении кровообращения.
Препараты «Кармолис капли» и «Кармолис леденцы» применялись для профилактики и лечения простудных заболеваний (перед тренировкой и перед стартом за
Субъективно спортсменами отмечены:
- приятный вкус и запах
- облегчение дыхания
- улучшение общего самочувствия
- увеличение глубины дыхания
- уменьшение отека и гиперемии слизистой верхних дыхательных путей
Положительный опыт применения препаратов серии «Кармолис» в вышеописанных спортивных клиниках позволяет рекомендовать их для широкого применения при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом.