Входит в состав следующих препаратов Кармолис:
Про-Актив Средство для ванн восстанавливающее.
Ель — дерево семейства сосновых, достигающее в высоту
Распространение. Ель обыкновенная является одним из основных лесообразующих видов, распространена в основном в европейской части страны. На северо-востоке европейской части, в Заволжье и по всей Сибири (кроме Крайнего Севера) до побережья Охотского моря и среднего течения реки Амур произрастает близкий вид ели—ель сибирская.
В молодом возрасте ель растет медленно, после 10 лет темпы роста резко увеличиваются; прирост в высоту падает в возрасте
В качестве лекарственного сырья используют цельные или дробленые шишки ели обыкновенной.
Согласно Временной фармакопейной статье ВФС 42-1190—82 цельное сырье должно содержать эфирного масла не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании не должна превышать 13%; золы общей допускается не более 8%; шишек, у которых половина или более семян высыпалась, не более 20%; других частей ели (хвои, мелких веточек) не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%.
Дробленое сырье (кусочки шишек различной формы, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм) должно содержать эфирного масла не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании должна составлять не более 13%; золы общей должно быть не более 8%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 30%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,7 мм, не более 3,5%.
Сырье упаковывают в мешки по 25 кг или в фанерные ящики по 30 кг нетто. Срок годности сырья 2 года. В аптеки поступают сухие шишки и почки ели, расфасованные в коробки по 200 г.
В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от условий местообитания ели и может достигать
Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Настой. Измельченные почки и шишки ели заливают пятикратным объемом кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая. Затем охлаждают 15 мин и процеживают через 3 слоя марли. Настой хранят в темной стеклянной посуде при температуре
Анис | Апельсин | Гаультерия лежачая | Гвоздика | Ель | Коричник | Лаванда | Лимон | Мелисса | Мускатный орех | Мята перечная | Перец кайенский | Розмарин | Ромашка | Сосна | Тимьян | Цитронелла | Шалфей | Эвкалипт