ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Золотые яблоки бессмертия

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Золотые яблоки бессмертия

У многих народов в древности бытовали легенды о золотых яблоках, дарующих вечную молодость, бессмертие, богатырские здоровье и силу. Их подарили на свадьбу богине Гере, выходившей замуж за Зевса, их добывал с края земли в одном из подвигов Геракл, о них упоминают сказания древних римлян и средневековых викингов. В русских сказках есть «молодильные яблоки», растущие за морями.

Что же это за чудесные фрукты? Возможно, ответ ещё в одной легенде, возникшей в древней Персии. Царь Хорсов, рассердившийся на своего верного слугу и советника, приказал запереть его в тюрьму и кормить только одним видом пищи. Мудрый слуга выбрал лимоны, объяснив изумлённой страже: «Аромат их будет бодрить меня, кожура и зёрна поддержат сердце, мякоть будет пищей, а сок утолит жажду».

Впрочем, о полезных свойствах лимонов знали не только персы. Со своей родины — подножия Гималайских гор в Индии, — лимонное дерево распространилось по тёплым странам Азии. Китайцы занялись этим примерно в 2200 г. до н.э., и они же дали золотому плоду название «ли мунг» (помогающий матерям).

Египетские фараоны использовали лимоны как противоядие, лекарство от тифа, средство для поддержания сил. На Ближнем Востоке плоды и сок лимона прописывали для укрепления сердца, лечения печени, заживления ран. А в средневековой Европе, куда лимон попал в эпоху крестовых походов, пробовали использовать «индийские яблоки» даже для избавления от чумы.

Разумеется, лимон не панацея и антибиотики заменить не мог, а как источник витамина С в то время он был незаменим. Не в последнюю очередь именно благодаря золотым плодам, мало портившимся при длительном хранении, были совершены многие географические открытия.

Лимонный сок спасал моряков от повальной цинги — в английском флоте, например, каждый день матросам выдавали по унции этого кислого лекарства, да и русские моряки обязательно брали запас лимонов в долгие плавания.

В Россию лимон попал в XVII веке, и есть разные версии, откуда и куда именно: то ли из Голландии в Аптекарский огород царя Алексея Михайловича, то ли с турецкими купцами в городок Павлово-на-Оке, где лимоны до сих пор многими выращиваются по домам и квартирам.

Так или иначе, но уже в начале XVIII века деревца с жёлтыми плодами можно было встретить в «ранжереях» многих помещиков. А в XIX веке лимоны стали народным фруктом и лекарством, использовавшимся при простуде, ревматизме, лихорадках и многих других заболеваниях.

Такой универсальностью лимон обязан не только витаминам и органическим кислотам сока и мякоти, но и эфирному маслу, содержащемуся в кожуре — недаром именно её собирался использовать персидский придворный для поддержания сердца.

Вещества, входящие в состав масла — лимонен, цитраль, терпены и т.д., - способны понижать артериальное давление, стимулировать сердечно-сосудистую систему и кроветворение, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Аромат лимона тонизирует — но при излишнем возбуждении лимонное масло способно успокоить, нормализовать работу нервной системы.

И все эти замечательные свойства натурального эфирного масла лимона используются в препаратах Кармолис: в каплях и леденцах, в массажных кремах (восстанавливающем и тонизирующем), средстве для ванн, охлаждающем геле.

Облако тегов

томаты (1) профессор Эрисман (1) советы родителям (11) аптеки России (1) экзамены (3) Павел Захарович Кондоиди (1) морковь (1) династии врачей (1) Кармолис Капли (42) Ефрем Осипович Мухин (1) солодка (1) мандрагора (1) Исаак Левитан (1) медицина (19) Всемирный день поцелуя (1) Московский Кремль (2) тайны почерка (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) чор-бак (2) приправы (1) В.И. Суриков (1) священные растения (1) великие австрийцы (1) усадьба Юсуповых (1) Всемирный день здоровья (1) Англия (1) Кедровая Падь (1) эфирное масло мелиссы (1) геральдика (9) Виктор Борисов-Мусатов (1) поцелуй (1) мята (2) источники витамина С (1) развитие науки (1) Черноморское побережье (1) Первый мед (1) чай (20) история картофеля (1) перец (1) Лизелотта (1) литография (1) польза кабачка (1) Перов (1) Герард ван Свитен (1) тыква (1) усадьба Кусково (1) открытие витаминов (1) заповедная природа (4) Рождественский чай (1) Терлецкая дубрава (1)