Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

У них - лаванда, у нас - таволга

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » У них - лаванда, у нас - таволга

Во многих рецептах, оставшихся нам с времен средневековья (а то и с куда более древних!) и описывающих лекарства для лечения самых разных болезней, можно встретить упоминание одного и того же растения — лаванды. Эта трава с красивыми, душистыми цветами хорошо известна и нашим садоводам; правда, растет-то она у нас хорошо, но русскую зиму не переносит. А вот у себя на родине, по берегам Средиземного моря и в других теплых странах, лаванду и выращивают, и используют очень широко — и для парфюмерии, и как пряность, и, разумеется, как лекарственное растение.

Само название "лаванда" происходит от латинского "lava" — мыть: в Древнем Риме ее отвар употреблялся для ванн и растираний, он не только сообщал телу прекрасный аромат, но и помогал расслабляться. Успокаивающее, седативное, противосудорожное действие — одно из основных при применении лаванды в медицине. Впрочем, цветки обладают и мочегонным действием, у масла есть бактерицидные свойства, ингаляции с ним хорошо помогают при лечении простудных заболеваний, растворы применяются при лечении ревматизма, при невралгиях, экземе и множестве других болезней. Словом, средство почти универсальное...

А было ли такое на Руси?

Конечно же, было!

На сырых лугах, по болотам, берегам рек, влажным оврагам летом распускается белый душистый "ковер" — это цветет лабазник, или таволга. Собственно, и "лабазник", и "лаванда" — название собирательное, родовое, а видов этих растений много. Да и со словом "таволга" иногда возникает путаница: в некоторых местах им называют другие травы и кусты, объединенные общим свойством — любовью к влаге. 

Есть кое-что общее у таволги-лабазника и с любящей сухие почвы лавандой — это разнообразие вариантов применения в народной медицине. У таволги для разных нужд может быть использовано практически все растение, от корня до цветов. Отвар корней, например, применяли и для лечения ран — как кровоостанавливающее и заживляющее, и внутрь — при язве, подагре, дизентерии, гипертонии, спазмах, болезнях почек.... Есть у таволги (как и у лаванды) и седативные свойства, и бактерицидные, и противовоспалительные. Порошок из цветов таволги можно использовать как присыпку при ожогах и опрелостях, а разведи его в свежем рыбьем жире — и получишь мазь для лечения экземы. При болях в желудке можно попить цветочный чай — впрочем, и здоровым он пойдет на пользу, да и попросту в удовольствие — душистый, "медовый". Но лучше не пить его очень много, особенно на ночь: это хорошее потогонное и мочегонное средство!

Как и лаванду, можно было встретить таволгу и на народном столе — только собирали для кухонных нужд не цветы, а вкусные корневые клубни. Можно добавить в салат молодые побеги и листья лабазника — не только для свежего запаха и вкуса, но и как хороший натуральный источник витаминов А и С. И, конечно же, не обошли вниманием душистую траву и русские красавицы: отваром таволги мыли голову — не только с парфюмерными целями, но и для улучшения роста волос. Не в этом ли секрет знаменитых русских девичьих кос, спускавшихся ниже пояса?..