Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Романов цвет»

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » «Романов цвет»

Кто в России не узнает такой цветок, как ромашка? Наверное, только в тундре Крайнего Севера да в жарких полупустынях и горах юга страны нельзя встретить эти скромные полевые цветы. Но и там с самых малых лет дети видят на картинках и учатся рисовать «солнышко» с белыми лучами-лепестками и жёлтой сердцевиной-пупочком.

В старину на Руси именно пупавкой и называли это растение, а ещё — белоцвет, белюшка, солнечник. Кстати, именно солнечному богу Ра был посвящён этот цветок в мифологии Древнего Египта. Входила пупавка и в число семи священных растений у древних славян — наряду с дубом, орешником, вербой.

Название же «ромашка» к нам пришло с Запада в XVI веке: в травниках упоминалась Anthemis romana – пупавка римская (так тогда называлась нынешняя ромашка аптечная), польские переписчики переводили его на свой язык как «романов цвет», и пошли распространяться «римские» названия: романец, ромен, роман, румянок.

Впрочем, кое-где остались и местные, порой весьма оригинальные: например, в Тамбовской губернии за игольчатую листву ромашку называли «сосенко», на Вологодчине — купальницей, в Средней полосе России зачастую можно было встретить и такие названия, как девичник, невесточка, ворожка.

А ещё одно название знали в основном знахари-травники: «маточная трава» — за помощь при гинекологических проблемах. Женщины использовали ромашку и для лечения, и для косметики — например, для очищения лица. Отваром ромашки мыли голову вместо шампуня — для золотистого цвета и нежного аромата волос.

Разумеется, на ромашках и гадали — всё тем же знакомым с детства ритуалом с обрыванием лепестков: «Любит, не любит...» С любовью связано множество легенд о ромашках, причём с любовью чистой, жертвенной — правда, об их позднем происхождении можно догадаться по тому, что их герой обычно носит имя Роман. Приписывалась ромашке и способность охранять от злых сил, беречь от сглаза, приносить удачу и снимать проклятия. Так что гадали раньше на ромашке не только о любви, но и на путь-дорогу, и даже об успехах в военных походах.

Помогала ромашка в самых разных делах — например, её пучок можно было кинуть в огонь, чтобы отогнать докучливых комаров и мошек (кстати, и сейчас во многих синтетических средствах от комаров используется содержащийся в ромашке пиретрин), а в чуланах и кладовках запах ромашки отпугивал мышей от припасов.

Множество записей осталось и о лекарственном использовании этого «солнечного» цветка. Например, в XVIII веке прописывали: «Вели дать для головной болезни масла романова...» - и отвары, и масла ромашки аптечной прекрасно снимают приступы головной боли и обладают успокаивающим действием.

Используют ромашку и при желудочных, и при менструальных болях, и при коликах у детей — она обладает противовоспалительным и антисептическим действием, а также вяжущим, противосудорожным, потогонным, желчегонным, кровоостанавливающим. И заодно — общеукрепляющим: например, в Англии весьма популярен ромашковый чай, который пьют по утрам для поднятия тонуса.

Применяется масло ромашки и в детском фитогеле Кармолис — оно помогает снять раздражение и боль при прорезывании первых зубиков. Применение геля пойдет на пользу и ребёнку, и родителям: когда режутся зубки — беспокойства хватает всем.

Ну, а самым старшим членам семьи можно посоветовать применять детский фитогель Кармолис для профилактики и лечения потертостей от зубных протезов, раздражений и воспалений дёсен и других участков полости рта. Ромашка и другие натуральные компоненты фитогеля — масла гвоздики, шалфея, перечной мяты, настойка прополиса, — давно и успешно используются в стоматологии, а в качестве заменителя сахара (у геля приятный сладковатый вкус с травяным ароматом) используется ксилитол, безопасный для зубной эмали и не вызывающий кариеса.