ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Гвоздика

Цветы гвоздики доводилось видеть, наверное, всем — да и с ароматом этой пряности многие хорошо знакомы. Но не все знают, что привычный нам "махровый" цветок или скромная полевая гвоздичка не имеют к красновато-коричневой пряности почти никакого отношения — кроме легкого сходства запахов. Доходит до того, что путаются не только слова, но и свойства — и в самых разных советах по использованию лекарственных растений обе гвоздики сливаются в одну, да и историю одной гвоздики приписывают другой...

Например, древнегреческая легенда о несчастном пастушке, на которого разгневалась богиня Артемида и вырвала ему глаза, превратившиеся в два алых, как кровь, цветка, относится к растениям рода Dianthus, в этом названии "осталось" римское имя богини — Диана. А вот "дерево из сада Зевса", драгоценнейшие бутоны которого древние греки и римляне наделяли волшебной силой — это  Syzygium aromaticum; уже по видовому названию становится понятно, что выделяется оно прежде всего необыкновенным запахом.

Аромат этот в древности был лучше всего знаком жителям Молуккских островов в Юго-Восточной Азии — именно оттуда родом гвоздичное дерево. Сигизиум ароматный цветет два раза в год, так что, казалось бы, собрать большой урожай бутонов с дерева, достигающего в высоту 10-12 м, не так уж сложно. Однако с каждого дерева бутоны собираются только раз в два года, иначе качество пряности ухудшится. Да и "созревает" дерево только через 20 лет после посадки, и в дикой природе сплошных зарослей не образует.

Так что в древние времена щепотка резко пахнущих и пряных, чуть жгучих на вкус бутонов была именно что царской припавой и благовонием. Даже императорским: во время правления китайской династии Хань существовал обычай — любой чиновник, да что там — каждый слуга, приближающийся к царственным персонам, обязан был жевать гвоздику, чтобы радовать императора своим дыханием. Кстати, гораздо позже и на другом краю земли этот обычай вновь появился — при дворе английской королевы Елизаветы I гвоздика считалась "пряностью для бесед с Ее Величеством", и каждый придворный носил с собой золоченую коробочку с заветным порошком...

Обычай, нужно заметить, весьма способствующий здоровью — о целебных свойствах гвоздичного дерева с древних времен знали в Китае и Индии, Греции и Риме. Однако после краха Римской империи в Европе об этой пряности подзабыли: бедные, по сравнению с роскошью императоров и патрициев, королевства просто не привлекали восточных купцов с драгоценным товаром: нечем было платить! Так что крестоносцы, пришедшие на богатый Восток, заново открыли для себя и эту лечебную пряность.

А вот на Руси как лекарство гвоздика употреблялась уже в X-XI веках, причем впоследствии гвоздичное масло, завозившееся в богатую Москву из Персии, стало достаточно привычным средством. Например, известный "Домострой" говорит о нем так: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три — придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и рассосет в желудке непереваренную пищу, поможет от болей в желудке и аппетиту придаст, настроение улучшая, и язвам развиться не даст, все заживит".

В общем-то наши предки были полностью правы: эфирное масло гвоздичного дерева, по наблюдениям современных ученых, обладает и противомикробным действием, и болеутоляющим (особенно хорошо помогая при зубной боли), помогает справиться с паразитами, унять тошноту и рвоту, возбудить аппетит, его используют для лечения язв, прыщей, незаживающих ран.

И, разумеется, мимо таких замечательных свойств не могли пройти и одни из лучших лекарей-травников Европы — монахи-кармелиты. Так что и в современных препаратах Кармолис, наследниках "кармелитской воды", присутствует гвоздичное масло — согревающее снаружи и "изнутри", снимающее боль, помогающее бороться с бактериями, вирусами, грибками...

Облако тегов

картофель (1) укачивание (1) Битцевский лес (1) И.М. Догель (1) День Сурка (1) праздник урожая (1) русский боб (1) кармелитская вода (2) Кармолис Пастилки (9) Константин Сомов (1) хризантемы (1) Израиль (1) чай в пакетиках (1) эфирное масло мелиссы (1) кабачок (1) тайны почерка (1) акварель (1) Тибет (1) Водопол (1) легендарные растения (8) лечение суставов (2) применение редьки (1) паприка (1) история шпината (1) история огурца (1) история Австрии (4) Сергей Петрович Боткин (1) подорожник ланцетный (1) укрепление иммунитета (1) эфирное масло эвкалипта (1) эвкалипт (2) первые витамины (1) средство от стресса (2) укроп (1) первый чай (1) В.И. Суриков (1) цветы для женщины (1) расстройство пищеварения (1) детское здоровье (1) история стевии (1) коляска (1) леденцы (1) режим дня школьника (3) Центрально-Лесной заповедник (1) Индия (2) солнцеворот (2) фасоль (1) растения Крыма (2) любви и верности (1) ушиб (1)