ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Гости со склонов горы Кармель

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Гости со склонов горы Кармель

Рецепт "кармелитской воды" пришел к нам с берегов далекого и теплого Средиземного моря — поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство растений, входящих в его состав, являются жителями субтропиков, а то и более южных земель. А можно ли их увидеть в нашей стране?

Те, кому довелось проехать по предгорьям Крыма в июле, не могли не обратить внимание на огромные, раскинувшиеся на многие километры голубые или розовые поля, заливающие все вокруг медовым благоуханием. Это цветут лаванда и шалфей — лекарственные травы, известные еще древним грекам, римлянам и египтянам. Не обошли вниманием целебные свойства этих растений и монахи-кармелиты. У нас массово выращивают и используют обычно лаванду настоящую, или узколистную — а вот в окрестностях горы Кармель растет ее широколистная родственница. Впрочем, оба эти растения лекарственные, со сходным действием, так что в рецептах вполне могут заменить друг друга.

А вот два "брата"-шалфея, лекарственный и мускатный, - отличаются чуть больше — и выращивают у нас оба вида. Кроме Крыма, подходящие места для обширных посадок (вокруг которых зачастую можно встретить "одичавшие" и расселившиеся растения) у нас есть разве что на Черноморском побережье Кавказа — там климат теплый, солнечный и относительно сухой. В Средней полосе России лаванда и шалфей обычно выращиваются как декоративные и чаще всего однолетние растения — они плохо переносят холодную зиму, вымерзают.

Другой "гость с юга", входящий в состав старинного кармелитского рецепта — анис, или бедренец камнеломковый — очень хорошо прижился и в российском Черноземье, его посадки можно встретить в Воронежской, Белгородской, Курской областях — и, разумеется, у энтузиастов-садоводов почти по всей России. В нашей стране душистые семена аниса издавна использовались в кулинарии, однако собственные посевы появились только в XIX веке. Кое-где его можно встретить и в одичавшем виде — растение это достаточно неприхотливое, прохладный климат переносит хорошо.

В южных регионах России можно встретить и плантации еще одного лекарственного растения, входящего в состав препаратов Кармолис — тимьяна обыкновенного. Его дикие предки растут в Испании и на юге Франции, оттуда эта полезная трава распространилась по всей Южной Европе и другим регионам Средиземноморья. Впрочем, у нас куда больше известен его "северный" родственник — тимьян ползучий, он же чабрец обыкновенный, душистый полукустарник степей и сухих склонов, возвышающихся над лесами, его можно встретить вплоть до Восточной Сибири. Оба тимьяна широко используются и в кулинарии, и в медицине (как официальной, так и народной) — но в состав и "кармелитской воды", и пряных "прованских трав" входит все-таки более теплолюбивый вид, поэтому при точном следовании рецептам нужен именно он. Ну, а в декоративно-лекарственном садике возле своего дома вполне можно посадить и чабрец — он менее требователен к погоде и уходу.

Однако, выращивать в своем саду лимоны у жителей Средней полосы не получится — только в оранжереях и в комнатных условиях. Не растут у нас на открытом грунте и гвоздичное дерево, кассия (коричник китайский), мускатный орех (мускатник душистый) — это тропические растения, которые даже до теплой Палестины некогда доходили только в виде дорогих заморских пряностей и благовоний... 

Облако тегов

швейцарские часы (1) ботанический сад имени Демидова (1) первые аптеки (1) Черноморское побережье (1) польза шоколада (1) заповедники России (28) лекарства в дорогу (1) усадьба Шереметевых (1) свобориное дерево (1) швейцарский шоколад (1) Новый год (10) символы цветов (1) Дубровицы (1) масло горчицы (1) Весеннее Равноденствие (1) аптечка (20) заповедник Чёрные земли (1) свойства имбиря (2) лечение морковью (1) погода (1) Дед Мороз (1) босоногие кармелиты (1) Кивач (1) сады в Измайлово (1) высокая температура (1) Калужские засеки (1) легенды и поверья (2) Медицинский сад (1) Мартын Матвеевич Тереховский (1) остеохондроз (1) Кармолис Детский фитогель (2) продукты из лаванды (1) помидоры (1) история шоколада (1) Ильменские горы (1) лаванда (7) Брюллов (1) лечение чабрецом (1) бузина чёрная (2) средневековая медицина (4) баня от эпидемий (1) Полистовский заповедник (1) День парков (1) Земмельвейс (1) эко-туризм (1) Всемирный день здоровья (1) здоровье семьи (38) Пржевальский (1) знания (1) польза ревеня (1)