Рецепт "кармелитской воды" пришел к нам с берегов далекого и теплого Средиземного моря — поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство растений, входящих в его состав, являются жителями субтропиков, а то и более южных земель. А можно ли их увидеть в нашей стране?
Те, кому довелось проехать по предгорьям Крыма в июле, не могли не обратить внимание на огромные, раскинувшиеся на многие километры голубые или розовые поля, заливающие все вокруг медовым благоуханием. Это цветут лаванда и шалфей — лекарственные травы, известные еще древним грекам, римлянам и египтянам. Не обошли вниманием целебные свойства этих растений и монахи-кармелиты. У нас массово выращивают и используют обычно лаванду настоящую, или узколистную — а вот в окрестностях горы Кармель растет ее широколистная родственница. Впрочем, оба эти растения лекарственные, со сходным действием, так что в рецептах вполне могут заменить друг друга.
А вот два "брата"-шалфея, лекарственный и мускатный, - отличаются чуть больше — и выращивают у нас оба вида. Кроме Крыма, подходящие места для обширных посадок (вокруг которых зачастую можно встретить "одичавшие" и расселившиеся растения) у нас есть разве что на Черноморском побережье Кавказа — там климат теплый, солнечный и относительно сухой. В Средней полосе России лаванда и шалфей обычно выращиваются как декоративные и чаще всего однолетние растения — они плохо переносят холодную зиму, вымерзают.
Другой "гость с юга", входящий в состав старинного кармелитского рецепта — анис, или бедренец камнеломковый — очень хорошо прижился и в российском Черноземье, его посадки можно встретить в Воронежской, Белгородской, Курской областях — и, разумеется, у энтузиастов-садоводов почти по всей России. В нашей стране душистые семена аниса издавна использовались в кулинарии, однако собственные посевы появились только в XIX веке. Кое-где его можно встретить и в одичавшем виде — растение это достаточно неприхотливое, прохладный климат переносит хорошо.
В южных регионах России можно встретить и плантации еще одного лекарственного растения, входящего в состав препаратов Кармолис — тимьяна обыкновенного. Его дикие предки растут в Испании и на юге Франции, оттуда эта полезная трава распространилась по всей Южной Европе и другим регионам Средиземноморья. Впрочем, у нас куда больше известен его "северный" родственник — тимьян ползучий, он же чабрец обыкновенный, душистый полукустарник степей и сухих склонов, возвышающихся над лесами, его можно встретить вплоть до Восточной Сибири. Оба тимьяна широко используются и в кулинарии, и в медицине (как официальной, так и народной) — но в состав и "кармелитской воды", и пряных "прованских трав" входит все-таки более теплолюбивый вид, поэтому при точном следовании рецептам нужен именно он. Ну, а в декоративно-лекарственном садике возле своего дома вполне можно посадить и чабрец — он менее требователен к погоде и уходу.
Однако, выращивать в своем саду лимоны у жителей Средней полосы не получится — только в оранжереях и в комнатных условиях. Не растут у нас на открытом грунте и гвоздичное дерево, кассия (коричник китайский), мускатный орех (мускатник душистый) — это тропические растения, которые даже до теплой Палестины некогда доходили только в виде дорогих заморских пряностей и благовоний...