Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Да здравствует лаванда!

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Да здравствует лаванда!

Каждый год с конца июня по конец августа в предгорья французского Прованса стекаются тысячи туристов со всего света — полюбоваться огромными полями, на которых где рядами-грядками, а где и сплошным ковром раскинулись цветы — синие, лиловые, розовато-голубые. И со всех сторон доносится сладкий, бодрящий и одновременно успокаивающий аромат, пропитывающий все вокруг.

Это цветет лаванда — у себя на родине, в самых лучших для этого растения условиях, в местах, откуда благоуханное лавандовое масло расходится по всему миру. В Провансе лаванда куда больше, чем одна из любимых приправ — ей чуть ли не поклоняются... Во всяком случае, чествуют со всем почтением и большим размахом: чуть ли не в каждой деревне проводится свой Fête de la Lavande — фестиваль лаванды.

Сроки его определяются временем цветения, а они в каждой местности свои. Так что если кто-то скажет, что был на таком празднике 15 июля, а кто-то возразит, что фестиваль проводится 15 августа — правы будут оба, просто они побывали в разных местах. Для туристов составляются даже особые "лавандовые календари" — точно так же, как отмечаются "лавандовые дороги", по которым можно ходить между цветущих полей, никому не мешая.

Пожалуй, самые интересные праздники — те, что посвящены закрытию "лавандового сезона": проводятся они в середине августа и "по совместительству" являются и праздниками урожая. Так что на них можно не просто купить букетик свежих цветов (или сухих — кому какие больше нравится), свежесваренное местное лавандовое мыло или понаблюдать за дистилляцией эфирного масла в старинных медных перегонных аппаратах, но и посмотреть на работы народных умельцев, попробовать местные блюда...

Правда, при этом нужно быть готовым к тому, что все они будут пахнуть лавандой: все-таки это ее праздник. Гостей угощают лавандовым печеньем и лавандовым лимонадом, лавандовым медом, лавандовым мороженым и даже колбасой с лавандой!

Небольшими букетиками лаванды в такие дни украшают буквально все — двери, заборы, машины и повозки. А еще на праздничных ярмарках можно купить декоративные композиции из лаванды, ароматные подушечки и мягкие игрушки, и, конечно же, духи, масла, настойки, лавандовую воду — с разными добавками, по оригинальным старинным рецептам... 

Потом, стылыми осенними вечерами, можно будет открыть пузырек, вдохнуть ароматы пропитанных южным зноем полей, вспомнить лето, взбодриться — а заодно и улучшить свое самочувствие в сезон простуд, ведь эфирное масло лаванды обладает и лекарственными свойствами. Несколько капель в домашний увлажнитель воздуха — и вот уже комната наполняется приятным и целебным ароматом.

Ну, а если не повезло попасть на Fête de la Lavande и привезти оттуда полезный сувенир — можно достать из домашней аптечки Кармолис Капли. Ведь рецепт "кармелитской воды" тоже родился на берегах Средиземного моря и совершенствовался во французских монастырях — и лаванде в нем отведено почетное место...