Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Чудеса «морской росы»

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Чудеса «морской росы»

Тайны и загадки сопровождают это растение столько же, сколько человечество им пользуется. С глубокой, очень глубокой древности...

Даже родина этого небольшого вечнозелёного полукустарничка точно не установлена. Учёные склоняются к мнению, что первый раз эти голубоватые цветочки и узкие, сильно пахнущие листочки попались людям на глаза где-то на Ближнем Востоке — но с тех пор человечество разнесло их буквально по всему миру.

По крайней мере, можно точно утверждать, что древним египтянам это растение было хорошо знакомо. Скорее всего, оттуда оно через острова Эгейского моря перекочевало в Грецию, где получило своё название от двух слов: rhoуps (кустарник) и mаron (бальзам) — но тут уже в спор могли бы вступить и древние римляне: своё название rosmarinus они тоже образовали от двух слов - ros marinus, «морская роса».

Впрочем, запах у розмарина скорее хвойный, смолистый, так что сочетание «бальзамический кустарник» подходит гораздо больше. Тем более, что как бальзам – масло розмарина, - использовали издревле и приписывали ему самые необычные свойства, от улучшения памяти до изгнания демонов.

Вдоль берегов Средиземного моря розмарин распространился с античных времён, а его проникновение дальше в Европу связывают с последними веками Римской Империи, когда то легионеры шли завоёвывать германские племена, то варвары вторгались в Рим и заимствовали оттуда всё понравившееся. Разумеется, благовония и приправы входили в число трофеев, а потом начинались попытки вырастить дорогие южные растения у себя.

Но на это «варварских» умений могло и не хватить: если в тёплых краях куст розмарина может расти на одном месте до 20 лет и достигать в высоту 2 м, то уже на юге Франции он гораздо мельче, а в российском климате он выживает только в горшках и контейнерах — за исключением Крыма и некоторых мест Кавказа.

Тем не менее, полезные свойства розмарина стоили хлопот по его выращиванию, и встретить его можно было м в монастырских садиках, и в богатых оранжереях. Ну, а там, где в феврале-марте цвели голубые розмариновые луга, жители собирали розмариновый мёд (особенно славилась им французская Нарбонна) и даже пасли овец в зарослях пряных кустиков — чтобы мясо приобрело особый, неповторимый аромат.

Добавляли розмарин и в вино — причем особой популярностью пользовалось «вино четырёх разбойников». По легенде, во время страшной эпидемии чумы, разразившейся во Франции в XVII веке, в одном из городов четверо бандитов повадились грабить дома больных — и при этом ни один из них не заболел.

Когда банду поймали и приговорили к виселице, им предложили честный обмен: за свою жизнь они должны были выдать тайну чудесного спасения от страшной болезни. Секрет оказался прост: разбойников спасало вино с розмарином, шалфеем, мятой и лавандой. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие эфирных масел сначала помогли их чёрному делу, а потом использовались против «чёрной смерти» и других инфекций, причём, «вино четырёх разбойников» не только пили, но и обрызгивали им весь дом, включая стены и мебель.

А ещё раньше розмарин прославился как косметическое средство — он составлял основу «воды королевы Венгрии». Жившая в XV веке венгерская королева Елизавета до самой старости сохраняла молодую кожу практически без морщин, была полна сил и энергии, оставалась привлекательной — и приписывала это ежедневному использованию розмариновой воды.

Современные учёные могли бы с этим согласиться: эфирное масло розмарина — сильный антисептик, помогающий избавляться от кожных болезней, залечивать фурункулы, абсцессы, инфицированные раны. Кроме того, розмариновое масло подтягивает кожу, помогает сгладить морщины, рассасывает рубцы, рекомендуется для предотвращения целлюлита, ожирения, застойных явлений под кожей.

Полезных свойств у розмарина очень много, он действует и на сердце, и на пищеварение, и на нервную систему. Обычно эфирное масло розмарина применяется наружно; не стала исключением и серия препаратов Кармолис. Розмариновое масло «делится» своей природной силой в жидкости и геле Кармолис, в тонизирующем массажном креме и в восстанавливающем средстве для ванн...

Облако тегов

Роберт Карлович Арескин (1) сорта чая (1) горчица (2) путешествия (2) коляска (1) розовые пилюли (1) Всемирный день поцелуя (1) каникулы (5) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) Царское Село (1) польза витамина С (1) Купала (1) это интересно (287) полезные советы (14) сады Крыма (1) Тыва (1) применение корицы (1) усадьба Мамонтова (1) Новолетие (1) легенды о розмарине (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) анфлераж (1) сподвижники Петра (3) Кедровая Падь (1) ирис (1) витамин С (2) День родителей (1) фестиваль лаванды (1) праздник крапивы (1) Новый год (10) традиции лечения (2) 12 мая (1) Галичья гора (1) Иван Шишкин (1) странствующие монахи (1) Пушкинские места (1) травма (1) природа Крыма (1) иммунитет (16) пряные травы (7) Иран (1) банный веник (1) День российской мультипликации (1) пейзажисты (2) Периньон (1) Масленица (3) Константин Сомов (1) младенец (1) Кармолис Гель (7) И.Е. Пепин (1)