ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чабрец

Как только ни называли на разных языках эту скромную на вид траву! Название "чабрец" (а также "чебрик", "чуберица", "чабр" и т.д.) она носит в основном у славян, хотя есть предположения о тюркском происхождении этого слова. Родовое название "тимьян" — по-латыни Thymus — восходит к древнегреческому thymiama (благовонное курение, фимиам) или thymos (жизненная сила): у греков это растение было посвящено богине любви Афродиты и воскурялось в ее храмах. Впрочем, уже у римлян воины перед боем старались омываться водой с чабрецом для того, чтобы придать себе больше смелости и сил. Для той же цели использовали чабрец и шотландские горцы — правда, они с этой травой заваривали чай...

Однако самое первое упоминание о тимьяне в истории оставили древние шумеры — в III-м тысячелетии до н.э. они применяли его как антисептик. Возможно, именно от них об этом свойстве чабреца узнали и египтяне, добавившие его в свои смеси для бальзамирования умерших. Как лекарственное средство тимьян прописывали Теофраст и Авиценна, включали в свои рецепты врачи Западной Европы и Ближнего Востока, да и в русских травниках "богородской траве", как его еще называли на Руси, отведено почетное место.

За счет чего же лечит чабрец? Прежде всего — за счет эфирного масла, содержащего в больших количествах тимол (это вещество, кстати, получило свое название именно от тимьяна, из которого было впервые выделено) — известный антисептик, использующийся также в качестве противоглистного, а иногда и обезболивающего средства. Содержится в этом масле и карвакрол — именно ему обязаны своим специфическим ароматом не только разные виды тимьяна, но и душица, майоран, чабер, дикий бергамот... Найдены в "богородской траве" и дубильные вещества (в том числе танин), и горечи, и органические кислоты, и большой набор витаминов, и флавоноиды...

Все это позволяет применять чабрец для лечения респираторных и почечных заболеваний, облегчения болей при болезнях опорно-двигательного аппарата, успокоения и снижения тревожности (помните римских воинов?), заживления ран и помощи при "женских недугах"... Используется тимьянное масло и в составе "кармелитской воды", составляющей основу препаратов Кармолис — оно оказывает противомикробное действие и бронхолитический эффект. К тому же "Кармолис" — препарат комплексный и применяемый в самых разных случаях - и тимьян в его составе поддерживает и усиливает действие других компонентов.

А еще чабрец давно и хорошо известен как пряность — например, он обязательно входит в состав "прованских трав" и других сборных приправ Средиземноморья, от Турции и Египта до Испании. Причем используются как лекарственные его виды (обыкновенный или ползучий), так и особые "пряные" — например, тминный или лимонный, обладающие особыми ароматами. Особенно хорошо сушеные веточки и листочки тимьяна подойдут к жирным, жареным, мясным блюдам — тимол стимулирует активность желудка, печени и почек, но именно поэтому людям, у которых есть проблемы с этими органами (да и беременным — чабрец действует и на гладкую мускулатуру), лучше быть осторожнее с такой приправой — все хорошо в меру, и стимуляция при большом количестве "богородской травы" в блюдах может перейти в раздражение!

Облако тегов

легенды о розмарине (1) март (3) воспаления суставов (2) сосна (2) Чаир (1) январь (2) Айвазовский (1) Аристотелевы врата (1) эфирное масло имбиря (1) Древняя Греция (1) Михайловское (1) ботанический сад имени Демидова (1) малина от простуды (1) День медицинской сестры (1) вещества в петрушке (1) свойства огурца (1) дети (3) Василий Поленов (1) аптекарский огород (7) необычный чай (1) ОРВИ (25) профессор Эрисман (1) грог (1) венки из растений (1) радикулит (1) знаменитые художники (2) Америка (1) барвинок (1) 12 мая (1) эко-праздники (1) Всемирный день сна (1) огнецвет (1) средства от комаров (1) усадьбы Подмосковья (5) Древняя греция (1) монастырь кармелитов (1) семейные ценности (1) 25 июня (1) босоногие кармелиты (1) усадьба Мелихово (1) редька (1) знаменитые доктора (1) Бальтазар Аке (1) подорожник ланцетолистный (2) скоро Новый год (2) красота (1) история огурца (1) польза корицы (1) свойства имбиря (2) творчество Пушкина (1)