Как только ни называли на разных языках эту скромную на вид траву! Название "чабрец" (а также "чебрик", "чуберица", "чабр" и т.д.) она носит в основном у славян, хотя есть предположения о тюркском происхождении этого слова. Родовое название "тимьян" — по-латыни Thymus — восходит к древнегреческому thymiama (благовонное курение, фимиам) или thymos (жизненная сила): у греков это растение было посвящено богине любви Афродиты и воскурялось в ее храмах. Впрочем, уже у римлян воины перед боем старались омываться водой с чабрецом для того, чтобы придать себе больше смелости и сил. Для той же цели использовали чабрец и шотландские горцы — правда, они с этой травой заваривали чай...
Однако самое первое упоминание о тимьяне в истории оставили древние шумеры — в III-м тысячелетии до н.э. они применяли его как антисептик. Возможно, именно от них об этом свойстве чабреца узнали и египтяне, добавившие его в свои смеси для бальзамирования умерших. Как лекарственное средство тимьян прописывали Теофраст и Авиценна, включали в свои рецепты врачи Западной Европы и Ближнего Востока, да и в русских травниках "богородской траве", как его еще называли на Руси, отведено почетное место.
За счет чего же лечит чабрец? Прежде всего — за счет эфирного масла, содержащего в больших количествах тимол (это вещество, кстати, получило свое название именно от тимьяна, из которого было впервые выделено) — известный антисептик, использующийся также в качестве противоглистного, а иногда и обезболивающего средства. Содержится в этом масле и карвакрол — именно ему обязаны своим специфическим ароматом не только разные виды тимьяна, но и душица, майоран, чабер, дикий бергамот... Найдены в "богородской траве" и дубильные вещества (в том числе танин), и горечи, и органические кислоты, и большой набор витаминов, и флавоноиды...
Все это позволяет применять чабрец для лечения респираторных и почечных заболеваний, облегчения болей при болезнях опорно-двигательного аппарата, успокоения и снижения тревожности (помните римских воинов?), заживления ран и помощи при "женских недугах"... Используется тимьянное масло и в составе "кармелитской воды", составляющей основу препаратов Кармолис — оно оказывает противомикробное действие и бронхолитический эффект. К тому же "Кармолис" — препарат комплексный и применяемый в самых разных случаях - и тимьян в его составе поддерживает и усиливает действие других компонентов.
А еще чабрец давно и хорошо известен как пряность — например, он обязательно входит в состав "прованских трав" и других сборных приправ Средиземноморья, от Турции и Египта до Испании. Причем используются как лекарственные его виды (обыкновенный или ползучий), так и особые "пряные" — например, тминный или лимонный, обладающие особыми ароматами. Особенно хорошо сушеные веточки и листочки тимьяна подойдут к жирным, жареным, мясным блюдам — тимол стимулирует активность желудка, печени и почек, но именно поэтому людям, у которых есть проблемы с этими органами (да и беременным — чабрец действует и на гладкую мускулатуру), лучше быть осторожнее с такой приправой — все хорошо в меру, и стимуляция при большом количестве "богородской травы" в блюдах может перейти в раздражение!