Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Анис: тысячи лет истории

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Анис: тысячи лет истории

Вкус и запах аниса знакомы многим из нас с детства — и это ничуть не удивительно: очень уж широко используется эта ароматная трава. Хлебопечение и кулинария, парфюмерия и косметика, изготовление различных лекарств — причем, в них используются не только целебные свойства самого растения, но и его способность "перебивать" неприятный вкус других компонентов...

Семена аниса находили при раскопках в постройках еще каменного века. Ученые предполагают, что дикий анис рос в Восточном Средиземноморье и Малой Азии, но в наши дни существует только одно место, где его можно встретить — остров Хиос в Эгейском море. Но не исключено, что и эти растения — попросту одичавшие остатки древних плантаций, которыми славились греческие острова, особенно Крит. Впрочем, задолго до греков (примерно 1500 г. до н.э.) первые делянки с анисом заложили египетские жрецы.

Они же, по всей видимости, и начали использовать анис не только как благовоние и пряность, но и как лекарство: запах анисовых семян успокаивал и отгонял кошмары. Так что аромат аниса можно было почувствовать и в детских комнатках, и в спальнях новобрачных: у них пахнущая анисом подушка должна была подогреть страсть. Кстати, о том же самом свойстве аниса — "увеличивать любовь" — писали и римские ученые, и восточный мудрец Авиценна, и составители русских травников.

Есть у этой пряной травы и другие лечебные эффекты: например, для улучшения запаха изо рта и активизации пищеварения анис использовался древними греками уже во времена "отца медицины" Гиппократа. Римляне пекли из анисовых зерен специальные лепешки, подававшиеся в конце обильных пиршеств — для того, чтобы избавиться от тяжести в животе. Впрочем, самые острожные ели несколько зерен аниса и перед началом праздника: считалось, что это поможет избежать поданного недоброжелателями яда...

В Средние Века анис начали возделывать почти по всей Европе: еще в IX веке Карл Великий повелел выращивать это растение в садах. К началу Эпохи Возрождения употребление аниса стало поистине массовым: на нем настаивали водки и ликеры, его добавляли в хлеб, с ним готовили различные блюда, он вошел в состав множества лекарств — например, знаменитой "кармелитской воды". Примерно в те же времена анис стал употребляться и на Руси.

Промышленные посадки аниса появились в России довольно поздно:  первая плантация была заложена в Воронежской губернии в 1830 году. Однако всего за несколько десятилетий южные регионы нашей страны стали одним из крупнейших мировых центров выращивания этого полезнейшего растения — в Европу до Первой мировой войны тоннами в год вывозились и семена, и анисовое масло, использовавшееся в составе отхаркивающих, желудочных, противовоспалительных и многих других лекарств.

Производство анисового масла в Черноземье прерывалось только на революции и войны, но уже в конце 60-х оно сократилось. У аниса обыкновенного появился дешевый восточный конкурент — т.н. "звездчатый анис", или бадьян — древесное растение Юго-Восточной Азии. Бадьяновое масло очень похоже по запаху на анисовое, но дешевле — и в кулинарии, парфюмерии, косметике начали использовать именно его, иногда тоже называя "анисовым".

Однако хотя у бадьяна и есть лекарственные свойства (они используются в традиционной китайской медицине), но их гораздо меньше, чем у настоящего аниса — так что в фармакологии, как и тысячи лет назад, продолжают применять то же самое растение, которым пользовались египетские жрецы и римские врачи, европейские монахи и русские знахари...

Облако тегов

Карадагский заповедник (1) Куинджи (1) история фасоли (1) лето (8) Большой Арктический заповедник (1) фрукты (1) Периньон (1) вакцинация (2) Пришвин (1) хруст в суставах (1) зимние виды спорта (1) растения на орбите (1) Абрамцево (1) ГБС (1) польза мяты (1) эфирное масло розы (1) пищеварение (4) Гален (1) малина от простуды (1) осень (10) орден кармелитов (1) царский овощ (1) Вавилон (1) лечение редькой (1) история ботанических садов России (3) Алексей Остроумов (1) Пётр Васильевич Постников (1) славяне (1) Виктор Васнецов (1) польза бузины (1) путешествия (3) Лизелотта (1) для дёсен (1) семейные традиции (1) полезные советы (15) ревень (1) май (2) польза горчицы (1) Николай Бидлоо (1) баня (3) отпуск (5) великие австрийцы (1) февраль (1) свойства корицы (1) вещества в петрушке (1) продукты для иммунитета (1) приобретённый иммунитет (1) аптека на грядке (4) источники витамина С (1) продукты из лаванды (1)