Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Анис: тысячи лет истории

Кармолис » Блог » Зелёная аптека » Анис: тысячи лет истории

Вкус и запах аниса знакомы многим из нас с детства — и это ничуть не удивительно: очень уж широко используется эта ароматная трава. Хлебопечение и кулинария, парфюмерия и косметика, изготовление различных лекарств — причем, в них используются не только целебные свойства самого растения, но и его способность "перебивать" неприятный вкус других компонентов...

Семена аниса находили при раскопках в постройках еще каменного века. Ученые предполагают, что дикий анис рос в Восточном Средиземноморье и Малой Азии, но в наши дни существует только одно место, где его можно встретить — остров Хиос в Эгейском море. Но не исключено, что и эти растения — попросту одичавшие остатки древних плантаций, которыми славились греческие острова, особенно Крит. Впрочем, задолго до греков (примерно 1500 г. до н.э.) первые делянки с анисом заложили египетские жрецы.

Они же, по всей видимости, и начали использовать анис не только как благовоние и пряность, но и как лекарство: запах анисовых семян успокаивал и отгонял кошмары. Так что аромат аниса можно было почувствовать и в детских комнатках, и в спальнях новобрачных: у них пахнущая анисом подушка должна была подогреть страсть. Кстати, о том же самом свойстве аниса — "увеличивать любовь" — писали и римские ученые, и восточный мудрец Авиценна, и составители русских травников.

Есть у этой пряной травы и другие лечебные эффекты: например, для улучшения запаха изо рта и активизации пищеварения анис использовался древними греками уже во времена "отца медицины" Гиппократа. Римляне пекли из анисовых зерен специальные лепешки, подававшиеся в конце обильных пиршеств — для того, чтобы избавиться от тяжести в животе. Впрочем, самые острожные ели несколько зерен аниса и перед началом праздника: считалось, что это поможет избежать поданного недоброжелателями яда...

В Средние Века анис начали возделывать почти по всей Европе: еще в IX веке Карл Великий повелел выращивать это растение в садах. К началу Эпохи Возрождения употребление аниса стало поистине массовым: на нем настаивали водки и ликеры, его добавляли в хлеб, с ним готовили различные блюда, он вошел в состав множества лекарств — например, знаменитой "кармелитской воды". Примерно в те же времена анис стал употребляться и на Руси.

Промышленные посадки аниса появились в России довольно поздно:  первая плантация была заложена в Воронежской губернии в 1830 году. Однако всего за несколько десятилетий южные регионы нашей страны стали одним из крупнейших мировых центров выращивания этого полезнейшего растения — в Европу до Первой мировой войны тоннами в год вывозились и семена, и анисовое масло, использовавшееся в составе отхаркивающих, желудочных, противовоспалительных и многих других лекарств.

Производство анисового масла в Черноземье прерывалось только на революции и войны, но уже в конце 60-х оно сократилось. У аниса обыкновенного появился дешевый восточный конкурент — т.н. "звездчатый анис", или бадьян — древесное растение Юго-Восточной Азии. Бадьяновое масло очень похоже по запаху на анисовое, но дешевле — и в кулинарии, парфюмерии, косметике начали использовать именно его, иногда тоже называя "анисовым".

Однако хотя у бадьяна и есть лекарственные свойства (они используются в традиционной китайской медицине), но их гораздо меньше, чем у настоящего аниса — так что в фармакологии, как и тысячи лет назад, продолжают применять то же самое растение, которым пользовались египетские жрецы и римские врачи, европейские монахи и русские знахари...

Облако тегов