ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Эта трава известна многим и как природное лекарство, и как пряность. Но мало кто догадывается, что ее название означает "пчела".

Тем не менее, "мелисса" по-гречески именно "пчела". Отношение к этим насекомым у древних греков было особенное — пчелы считались созданиями божественными. По одной из легенд, именно нимфа Мелисса, дочь критского царя Мелиссея, вскормила молоком и мёдом младенца Зевса, а по другой — прекрасную нимфу взревновавшие к ее красоте богини Олимпа превратили в пчелу... Так или иначе, но пчелы пользовались у греков большим уважением. А вместе с ними — и трава, которую в то время называли "мелиссофилон" — "пчелиный лист". Интересно, что под тем же названием мелиссу знали и в России, а еще — пчелиная трава, медовка, медовый башмачок, роевник.

Мелисса — прекрасный медонос, к тому же ее сладко-лимонный запах очень привлекает пчел, чем и пользовались бортники и пасечники с древнейших времен для того, чтобы привлечь рой, примирить между собой пчелиные семьи, защитить себя от раздраженных насекомых. Кстати, и при укусах пчел или ос примочки из мелиссы помогают снять боль. Впрочем, этим ее лекарственные свойства не ограничиваются.

Уже в Древней Греции хорошо знали о благотворном действии мелиссы на нервную систему: считалось, что она придает бодрость, помогает радоваться жизни, поддерживает силы — из нее даже готовили возбуждающие напитки. При излишнем возбуждении мелисса может стать успокоительным, а при мигрени помогает снять головную боль. Средневековые врачи и знахари прописывали мелиссу для улучшения пищеварения, с ее помощью боролись с икотой, она помогала беременным при тошноте.

Неудивительно, что и культивировать мелиссу начали с незапамятных времен. Император франков Карл Великий предписал выращивать ее в каждом огороде, да и его противники, арабы Испании, сажали мелиссу в своих садах. И, конечно же, не могли обойтись без "пчелиной травы" монастырские садики. Особенно прославилась "кармелитская мелиссовая вода" парижского монастыря Сен-Жозеф-де-Карм  - с добавлением мяты, лимона, кориандра, корицы.

Та самая "кармелитская вода", прямыми наследниками которой являются препараты Кармолис. В составе которых, разумеется, тоже можно найти мелиссу.

Эфирное масло мелиссы лекарственной обладает не только успокоительным и спазмолитическим, но и антисептическим действием (в том числе, подавляет активность вирусов гриппа), служит ветрогонным, отмечались у него и бронхолитические свойства. Современные исследования выявили интересную особенность: оптимальными являются небольшие дозы мелиссы — а вот попытка их увеличить не дает заметного усиления эффекта. Так что во многих случаях (в том числе и в Кармолисе) используется "мелисса индийская" — так называют масло, получаемое совместной перегонкой равных количеств листьев мелиссы и цитронеллы. Получившаяся смесь эфирных масел не только сочетает в себе лечебные свойства двух растений сразу (у цитронеллы более выражен дезинфицирующий эффект), но и действует мягче, чем те же масла по отдельности. 

А еще листья мелиссы, собранные до цветения, добавляют в чай, в салаты, как приправу к рыбе, мясу, сырам, грибам, в домашние соления и маринады... Выращивать ее можно хоть в цветочных горшках на окне, хоть на дачном участке — но в последнем случае нужно следить, чтобы живучая и неприхотливая "пчелиная трава" не начала теснить соседей.