ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Эта трава известна многим и как природное лекарство, и как пряность. Но мало кто догадывается, что ее название означает "пчела".

Тем не менее, "мелисса" по-гречески именно "пчела". Отношение к этим насекомым у древних греков было особенное — пчелы считались созданиями божественными. По одной из легенд, именно нимфа Мелисса, дочь критского царя Мелиссея, вскормила молоком и мёдом младенца Зевса, а по другой — прекрасную нимфу взревновавшие к ее красоте богини Олимпа превратили в пчелу... Так или иначе, но пчелы пользовались у греков большим уважением. А вместе с ними — и трава, которую в то время называли "мелиссофилон" — "пчелиный лист". Интересно, что под тем же названием мелиссу знали и в России, а еще — пчелиная трава, медовка, медовый башмачок, роевник.

Мелисса — прекрасный медонос, к тому же ее сладко-лимонный запах очень привлекает пчел, чем и пользовались бортники и пасечники с древнейших времен для того, чтобы привлечь рой, примирить между собой пчелиные семьи, защитить себя от раздраженных насекомых. Кстати, и при укусах пчел или ос примочки из мелиссы помогают снять боль. Впрочем, этим ее лекарственные свойства не ограничиваются.

Уже в Древней Греции хорошо знали о благотворном действии мелиссы на нервную систему: считалось, что она придает бодрость, помогает радоваться жизни, поддерживает силы — из нее даже готовили возбуждающие напитки. При излишнем возбуждении мелисса может стать успокоительным, а при мигрени помогает снять головную боль. Средневековые врачи и знахари прописывали мелиссу для улучшения пищеварения, с ее помощью боролись с икотой, она помогала беременным при тошноте.

Неудивительно, что и культивировать мелиссу начали с незапамятных времен. Император франков Карл Великий предписал выращивать ее в каждом огороде, да и его противники, арабы Испании, сажали мелиссу в своих садах. И, конечно же, не могли обойтись без "пчелиной травы" монастырские садики. Особенно прославилась "кармелитская мелиссовая вода" парижского монастыря Сен-Жозеф-де-Карм  - с добавлением мяты, лимона, кориандра, корицы.

Та самая "кармелитская вода", прямыми наследниками которой являются препараты Кармолис. В составе которых, разумеется, тоже можно найти мелиссу.

Эфирное масло мелиссы лекарственной обладает не только успокоительным и спазмолитическим, но и антисептическим действием (в том числе, подавляет активность вирусов гриппа), служит ветрогонным, отмечались у него и бронхолитические свойства. Современные исследования выявили интересную особенность: оптимальными являются небольшие дозы мелиссы — а вот попытка их увеличить не дает заметного усиления эффекта. Так что во многих случаях (в том числе и в Кармолисе) используется "мелисса индийская" — так называют масло, получаемое совместной перегонкой равных количеств листьев мелиссы и цитронеллы. Получившаяся смесь эфирных масел не только сочетает в себе лечебные свойства двух растений сразу (у цитронеллы более выражен дезинфицирующий эффект), но и действует мягче, чем те же масла по отдельности. 

А еще листья мелиссы, собранные до цветения, добавляют в чай, в салаты, как приправу к рыбе, мясу, сырам, грибам, в домашние соления и маринады... Выращивать ее можно хоть в цветочных горшках на окне, хоть на дачном участке — но в последнем случае нужно следить, чтобы живучая и неприхотливая "пчелиная трава" не начала теснить соседей.

Облако тегов

эко-туризм (1) гранат (1) Павел Захарович Кондоиди (1) свойства мёда (1) Аполлинарий Васнецов (1) Вавилон (1) Израиль (1) Калужские засеки (1) Новогодняя ночь (1) воспаления суставов (2) благотворительность в России (1) полезные советы (15) юбилей Пушкина (1) Нострадамус (1) Кармолис Детский фитогель (2) история применения (4) свойства спаржи (1) врачи при Иване Грозном (1) первая женщина-врач (1) Николай Бидлоо (1) священные растения (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) как полюбить осень (1) Чаир (1) ботанический сад имени Демидова (1) ромашка (1) история имбиря (2) радикулит (1) Международный день акушерки (1) Оренбургский заповоденик (1) Фёдор Иванович Иноземцев (1) запретные книги (1) кайенский (1) лечение (1) грипп у взрослых (1) придворные врачи (1) Генрих фон Ферстель (1) Михайловское (1) повитухи (1) День озера Байкал (1) Николай Иванович Лунин (1) Ида Пфейффер (1) мёд в истории (1) Асклепиад (1) боль в спине (4) применение мёда (2) бузина (2) Альбрехт 3 (1) Пушкинские места (1) ООПТ (2)