Аптекарские огороды: между Иваном Грозным и Петром Великим

Кармолис » Блог » Монастырская медицина » Аптекарские огороды: между Иваном Грозным и Петром Великим

Нередко можно встретить утверждение, что первый в России "Аптекарский огород" был заложен в 1706 году по указу Петра I — в Москве, за Сухаревой башней, на осушенных болотах. Иногда уточняют: "первый светский аптечный огород" — поскольку о существовании на Руси монастырских садиков с лекарственными растениями еще до монгольского нашествия известно довольно хорошо.

Однако первый светский аптечный садик, как мы уже говорили, все-таки был устроен в Кремле еще в 1581 году — для Аптекарской избы, обслуживавшей царский двор. Увы, вскоре грянуло Смутное время, и от этого сада не осталось даже точных сведений — где именно он был заложен. Однако сразу же после Смуты новая власть озаботилась обеспечением лекарствами  — так что уже в 1620 году, при первом царе из рода Романовых, Михаиле Федоровиче, Аптекарская изба восстанавливается в виде Аптекарской палаты, которую в 1632 году переименовывают в Аптекарский приказ — своего рода "министерство здравоохранения". Впрочем, подчинялось оно обычно боярину, возглавлявшему и Стрелецкий приказ: больше всего лекарств требовалось для растущего и расширяющегося вместе с территорией России войска.

Тогда же и устраивается новый аптекарский сад: под стенами Кремля, на берегу Москвы-реки, там, где в нее впадала речка Неглинка. Второй такой сад возник в Немецкой слободе, что и не удивительно: в Москве того времени главными аптекарями были именно иностранцы. Еще один сад был разбит у Мясницких ворот — именно за ними в 1657 году была устроена отдельная слободка, куда был перенесен "аптекарский двор от Кремля-города". Но больше всего прославился Аптекарский сад при царской усадьбе в Измайлово: при Алексее Михайловиче, отце Петра I, в этом саду возделывались самые различные растения, в том числе и привезенные из южных земель: для них устраивались "варовые гряды" — так тогда назывались парники.

Но одних лишь "царских" аптечных садов и огородов не хватало даже на государственные нужды — и Аптекарский приказ вводит "ягодную повинность": по всей стране организуется сбор лекарственных "зелий" и сырья для них, за неисполнение этой повинности назначается тяжкий денежный оброк, а не выполнивший своих обязанностей сборщик-травник — "помяс" — мог и в тюрьму угодить. И тогда же, в XVII веке, расширяются и монастырские аптекарские огороды — или закладываются новые там, где их раньше не было.

Один из таких огородов можно увидеть и в наши дни — в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре. Изначальные посадки, разумеется, не уцелели — но сотрудники музея-заповедника воссоздали старинную планировку — типичные для монастырских садов как Руси, так и Европы квадратные грядки размером 4х4 м, и ежегодно высевают на них множество лекарственных трав, выращивавшихся и 300-400 лет назад. Среди них — и привычные в наших огородах петрушка, щавель, базилик, пастернак, ревень, мята, спаржа, и жители наших лесов и лугов — ландыш, зверобой, цикорий, девясил, тысячелистник, наперстянка, тимьян, синюха, расторопша, чистотел, пустырник, душица, мать-и-мачеха, медуница, и такие "гости с юга", как мелисса, шалфей, эстрагон... 

Облако тегов

боль в спине (4) коляска (1) деревья в саду (1) День кошек в России (1) Китай (2) Московский Кремль (2) фармация (1) военная медицина (1) источники витамина С (1) развитие науки (1) Иван Купала (1) лечение малиной (1) Сходня (1) закаливание (1) стандарт GMP (1) март (2) Медицинский сад (1) восточный сад (1) история огурца (1) народная медицина (4) отёки (1) чай под ёлкой (1) день мытья рук (1) парадиз (1) от вирусов (1) античная медицина (1) 1 июня (1) октябрь (1) живопись (17) новый год (1) овощи от простуды (1) средства от комаров (1) Владимир Иванович Даль (1) баня от эпидемий (1) фармацевтика (4) польза чая (1) Международный день семей (1) польза корицы (1) Пётр Васильевич Постников (1) чай в Иране (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) День Волги (1) монастырская медицина (7) Тибет (1) серотонин (1) Антон Павлович Чехов (1) Пётр Елисеев (1) продукты из лаванды (1) эко-туризм (1) сонливость (1)