Монастырская медицина

Кармолис » Блог » Монастырская медицина

дек 20

Монастырская медицина

Из истории монастырской медицины

Пожалуй, ни один метод лечения в Средние Века не пользовался такой популярностью, как «отворение крови» - кровопускание. Поскольку в те времена считалось, что причиной всех болезней является нарушение равновесия 4 основных «жидкостей» (крови, слизи, желчи и чёрной желчи), регулировать этот баланс пытались самым простым и доступным способом. Кровь «отворяли» и при плохом настроении, и в профилактических целях, и при благоприятном сочетании звёзд – составлялись даже особые календари кровопусканий. Причём лекарь, отказывавшийся пользоваться этим методом лечения, объявлялся шарлатаном, кое-где даже предусматривалось уголовное наказание за отказ врача помочь таким образом больному.

нояб 30

Монастырская медицина

Словом и делом

На средневековых гравюрах, посвящённых болезням и исцелению, часто можно увидеть монахов разных орденов и общин. Они ухаживают за больными, проводят операции, собирают лекарственные растения, готовят из них лекарства. Когда впервые служители церкви начали исцелять не только души, но и тела?

окт 24

Монастырская медицина

Лекарство, яд и колдовство

Ударили первые холода, но в некоторых садах из-под опавшей листвы внезапно начинают пробиваться нежные цветы – белые, розоватые, голубые, чем-то похожие на весенние первоцветы. Это зацвёл безвременник, названный так за своё странное, не ко времени, цветение. Раньше его на Руси называли зимник или осенница, а научное название – колхикум.

нояб 5

Монастырская медицина

Мелисса

Эта трава известна многим и как природное лекарство, и как пряность. Но мало кто догадывается, что ее название означает "пчела".

окт 2

Монастырская медицина

Кармелиты в Париже: Сен-Жозеф-де-Карм — «монастырь Дешо»

Уже не одно поколение зачитывается "Тремя мушкетерами" Александра Дюма, смотрит снятые по роману фильмы и с волнением ждет первой дуэли главного героя сразу с тремя своими будущими друзьями. Помните? "...д'Артаньян не шел, а летел по направлению к монастырю Дешо. Это было заброшенное здание с выбитыми стеклами, окруженное бесплодными пустырями, в случае надобности служившими тому же назначению, что и Пре-о-Клер; там обыкновенно дрались люди, которым нельзя было терять время." Место не слишком привлекательное... Вот только описанная дальше дуэль весной 1625 года там состояться никак не могла бы...

авг 6

Монастырская медицина

Аптекарские огороды Петра Великого

Один из первых указов, подписанных юным Петром I (тогда еще царствовавшим совместно с братом Иваном Алексеевичем), носит весьма интересное название: "По случаю неисправностей в Аптекарской палате". Увы, но к концу XVII века ситуация с лекарствами в России была именно что "неисправной": государевы лекари заботились только о царской семье и войске, а остальное население (включая, заметим, и знатных людей) зачастую лечилось чем попало. Так что одной из первых реформ Петра после окончательного воцарения стала именно аптечная: указом от 22 ноября 1701 года в Москве были закрыты "зелейные ряды", в которых лекарства мог продавать любой желающий, и учреждены новые аптеки, разрешения на открытие которых выдавались только профессионалам.

июля 28

Монастырская медицина

Аптекарские огороды: между Иваном Грозным и Петром Великим

Нередко можно встретить утверждение, что первый в России "Аптекарский огород" был заложен в 1706 году по указу Петра I — в Москве, за Сухаревой башней, на осушенных болотах. Иногда уточняют: "первый светский аптечный огород" — поскольку о существовании на Руси монастырских садиков с лекарственными растениями еще до монгольского нашествия известно довольно хорошо.

Страницы: 12далее >