ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Жгучий и могучий

Кармолис » Блог » Это интересно » Жгучий и могучий

Рождественский и новогодний стол во многих странах невозможно себе представить без запаха имбиря: с ним пекут печенья и пряники, добавляют в напитки и маринады. А ещё имбирь – одно из самых древних лекарств: история его применения насчитывает около 5000 лет!

Слово «имбирь» происходит от санскритского «сингабера» («рогатый корень»). Действительно, корневище имбиря с его многочисленными отростками похоже на кусочек оленьего рога. Родина растения – Южная Азия, а в какой именно стране росли его первые дикие предки, установить уже не удастся. Задолго до нашей эры имбирь начали культивировать жители Индии, и с тех пор «рогатый корень» выращивали везде, где позволял климат.

Древние китайцы клали мешочки с имбирём в могилы, чтобы охранять усопших от злых духов. Живые использовали свежий корень как афродизиак – даже само китайское название имбиря созвучно с понятием «мужественный», «мужской».

Считалось, что добавление имбиря в еду и напитки продлевает жизнь и спасает от болезней. Современные учёные тоже высказывают мнение о том, что регулярное употребление этой пряности помогает азиатским народам меньше болеть в условиях жаркого и влажного климата, способствующего распространению разных инфекций.

В Средиземноморье имбирь попал по Великому Шёлковому Пути. Финикийские торговцы, первыми познакомившиеся с пряным корнем, использовали его кусочки не в еду и не как лекарство, а в качестве денег – настолько он был дорогим.

Их соседи, египтяне, согласны были покупать сушёные корни буквально на вес золота. Древнегреческие врачи прописывали имбирь при заболеваниях кишечника, древнеримские – при глазных болезнях, лекари Карфагена – при простудах.

Моряки жевали кусочки корня (или имбирные лепёшки – сам по себе корень очень жгучий!) для спасения от морской болезни, любители выпить – от похмелья. И всем помогало!

На Руси «инбирь» знали с самых древних времен, с ним пили квас и пекли пряники – есть версия, что само их название происходит от пряного вкуса этой специи. В Англии, где со Средних веков популярны имбирный хлеб, имбирное пиво, горячее вино с имбирём, этот корень считали спасением от любой болезни, включая чуму.

Полезных свойств у имбиря в самом деле множество, и он не теряет их ни в сушеном, ни даже в маринованном виде. Содержащиеся в корне вещества могут оказывать болеутоляющий и противовоспалительный эффект, снижают уровень сахара в крови и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, применяются при кожных болезнях и аллергии.

В холодный сезон имбирь прекрасно спасает от простуды, ангины, болей в горле – недаром он входит в традиционные зимние угощения многих стран Северной Европы! Можно его применять и как профилактическое средство, и как лекарство при первых симптомах простуды. Для этого обычно использовали сочетание имбирного корня с мёдом, который одновременно смягчал жгучий вкус, «смазывал» воспалённое горло и выступал в роли природного иммуностимулятора и противовоспалительного средства.

Иногда к этому сочетанию добавляют лимон за счёт содержащегося витамина С – одного из лучших природных антиоксидантов, потребность в котором при простуде может вырасти в несколько раз. Именно такое сочетание – имбирь, жидкий мёд и витамин С – Кармолис представляет в новых Леденцах, предназначенных для тех взрослых, которым хочется надёжно защититься от вирусов, да ещё и с праздничным вкусом!

Облако тегов

фестиваль лаванды (1) чай в Иране (1) Центрально-Лесной заповедник (1) Петр Первый (1) свобориное дерево (1) паприка (1) Вольфганг Амадей Моцарт (1) ботанический сад (2) режим дня школьника (3) эфирное масло розы (1) мускатный орех (2) зимнее солнцестояние (1) хризантема (1) юбилей Пушкина (1) обряды (1) аптечка для ребенка (1) польза моркови (1) Всемирный день шоколада (1) виды иммунитета (1) День семьи (1) развитие науки (1) усадьба Большие Вязёмы (1) чай под ёлкой (1) гидродистилляция (1) Троица (1) музыка (3) великие композиторы (1) руккола (1) знаменитые врачи России (1) имбирь (3) 12 мая (1) история медицины (4) праздник урожая (1) парадиз (1) нервы (2) Никитский ботанический сад (4) Марфино (1) С.Ф. Щедрин (1) польза стевии (1) Тибет (1) гигиена (1) польза картофеля (1) розмарин (2) Тыва (1) розы (1) морковь (1) Швейцария (3) история чая (23) акварель (1) Григорий Антонович Захарьин (1)