Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Жгучий и могучий

Кармолис » Блог » Это интересно » Жгучий и могучий

Рождественский и новогодний стол во многих странах невозможно себе представить без запаха имбиря: с ним пекут печенья и пряники, добавляют в напитки и маринады. А ещё имбирь – одно из самых древних лекарств: история его применения насчитывает около 5000 лет!

Слово «имбирь» происходит от санскритского «сингабера» («рогатый корень»). Действительно, корневище имбиря с его многочисленными отростками похоже на кусочек оленьего рога. Родина растения – Южная Азия, а в какой именно стране росли его первые дикие предки, установить уже не удастся. Задолго до нашей эры имбирь начали культивировать жители Индии, и с тех пор «рогатый корень» выращивали везде, где позволял климат.

Древние китайцы клали мешочки с имбирём в могилы, чтобы охранять усопших от злых духов. Живые использовали свежий корень как афродизиак – даже само китайское название имбиря созвучно с понятием «мужественный», «мужской».

Считалось, что добавление имбиря в еду и напитки продлевает жизнь и спасает от болезней. Современные учёные тоже высказывают мнение о том, что регулярное употребление этой пряности помогает азиатским народам меньше болеть в условиях жаркого и влажного климата, способствующего распространению разных инфекций.

В Средиземноморье имбирь попал по Великому Шёлковому Пути. Финикийские торговцы, первыми познакомившиеся с пряным корнем, использовали его кусочки не в еду и не как лекарство, а в качестве денег – настолько он был дорогим.

Их соседи, египтяне, согласны были покупать сушёные корни буквально на вес золота. Древнегреческие врачи прописывали имбирь при заболеваниях кишечника, древнеримские – при глазных болезнях, лекари Карфагена – при простудах.

Моряки жевали кусочки корня (или имбирные лепёшки – сам по себе корень очень жгучий!) для спасения от морской болезни, любители выпить – от похмелья. И всем помогало!

На Руси «инбирь» знали с самых древних времен, с ним пили квас и пекли пряники – есть версия, что само их название происходит от пряного вкуса этой специи. В Англии, где со Средних веков популярны имбирный хлеб, имбирное пиво, горячее вино с имбирём, этот корень считали спасением от любой болезни, включая чуму.

Полезных свойств у имбиря в самом деле множество, и он не теряет их ни в сушеном, ни даже в маринованном виде. Содержащиеся в корне вещества могут оказывать болеутоляющий и противовоспалительный эффект, снижают уровень сахара в крови и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, применяются при кожных болезнях и аллергии.

В холодный сезон имбирь прекрасно спасает от простуды, ангины, болей в горле – недаром он входит в традиционные зимние угощения многих стран Северной Европы! Можно его применять и как профилактическое средство, и как лекарство при первых симптомах простуды. Для этого обычно использовали сочетание имбирного корня с мёдом, который одновременно смягчал жгучий вкус, «смазывал» воспалённое горло и выступал в роли природного иммуностимулятора и противовоспалительного средства.

Иногда к этому сочетанию добавляют лимон за счёт содержащегося витамина С – одного из лучших природных антиоксидантов, потребность в котором при простуде может вырасти в несколько раз. Именно такое сочетание – имбирь, жидкий мёд и витамин С – Кармолис представляет в новых Леденцах, предназначенных для тех взрослых, которым хочется надёжно защититься от вирусов, да ещё и с праздничным вкусом!

Облако тегов