Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Жар свалил, повеяло прохладой»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Жар свалил, повеяло прохладой»

Жизнь одного из самых замечательных отечественных пейзажистов XIX в. складывалась вполне удачно, а закончилась внезапно и трагически. Остались картины – удивительно чистые и светлые.

Родился Константин Яковлевич Крыжицкий в Киеве, в зажиточной купеческой семье. Отеческий особняк стоял в самом центре города, в одном из красивейших мест – на Владимирской горке. Из окон детской, размещавшейся в мезонине, открывался чудесный вид и на Днепр, и на далеко просматривающиеся с высокого правого берега заречные просторы – леса, перемежающиеся полями и луговинами. Одна из лучших картин Крыжицкого потом так и будет называться – «Лесные дали».

До неё пока далеко, а вот талант рисовальщика проявился уже в реальном училище. После него 17-летний Константин поступает в Киевскую рисовальную школу, к Николаю Ивановичу Мурашко – талантливому пейзажисту и педагогу, у которого учились Серов и Врубель. Мурашко был влюблён в природу родного Приднепровья – и передал свою любовь ученикам.

Через два года Крыжицкий едет в Петербург, поступать в класс живописи к М.П. Клодту – новатору, объединившему жанровые сцены с эпическими пейзажами и создававшему необычные для того времени полотна с почти фотографической прорисовкой переднего плана и размытым в дымке фоном. После поездок по Европе Клодт остановился на изображении русской деревни с обычной человеческой жизнью в простом и просторном пейзаже.

Эта манера хорошо узнаваема и в картинах Крыжицкого, но Константин Яковлевич предпочитал яркие оттенки, его пейзажи пронизаны светом и наполнены вольным, не стесненным ничем воздухом. Ночных видов у него почти не было (в отличие от любимого и почитаемого художником Куинджи), и даже тучи если и появляются, то чаще всего в отдалении: гроза только собирается, но всё вокруг светло, залито солнцем, играет яркими красками. После академии и первых медалей Крыжицкий, как и большинство его коллег, едет в Европу, путешествует по Германии и Франции, но творчество посвящает России и особенно родным местам.

Везде простор и ширь! Балтийское и Чёрное моря, горы Крыма и Кавказа – всему находится место на картинах, но вновь и вновь Крыжицкий возвращается к лесам и полям, изображая их то весной, то под ранним снегом, то с началом полуденного летнего зноя, то в вечерних сумерках – так, что зритель почти ощущает дуновение ветра. «Жар свалил, повеяло прохладой» – это и первые строки стихотворения-зарисовки И.С. Аксакова, и название одной из лучших картин Крыжицкого, тонко чувствовавшего поэзию природы и переходы настроения в ней.

Поэтичная чувствительная натура и сгубила художника. После появления очередной картины бульварная пресса раздула скандал с обвинениями в плагиате: почти такой же лесной пейзаж был раньше изображен на картине другого малороссийского художника, Якова Бровара.

Дело было в фотографии, снятой в Беловежской пуще больше чем за 20 лет до того и к тому моменту уже не раз свободно публиковавшейся и продававшейся. Оба художника воспользовались ею, но полное сходство между картинами было лишь в очертаниях единственного дерева. Однако отбиваться от нападок, оправдываться Крыжицкий не стал – лишь оставил предсмертную записку в рабочем кабинете...

Облако тегов

ГБС (1) экзаменационный стресс (1) барвинок (1) боль в спине (4) история эпидемий (1) Сретенье (1) А.С. Пушкин (1) Крещенский сочельник (1) анфлераж (1) грог (1) оранжереи в Подмосковье (3) купцы (1) День парков (1) подарки (1) Басеги (1) аптеки феррейна (1) эпидемия гриппа (1) Аптекарский огород (2) Холи (1) пейзажисты (2) Урал (3) детское здоровье (1) свойства имбиря (2) сорта чая (1) папоротник (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) зеленая аптека (12) босоногие кармелиты (1) Карачун (1) расстройство пищеварения (1) шашлыки (1) миозит (1) история применения (4) Тунгусский государственный заповедник (1) И.Е. Пепин (1) первые зубики (2) фестиваль лаванды (1) усадьба Горенки (1) Масленица (3) женский день (1) научные открыти (1) лекарсвтенные растения (1) праздник любования хризантемами (1) Всемирный день сна (1) Феофан Прокопович (1) Таиланд (1) кинетоз (1) эфирное масло шалфея (1) Герард ван Свитен (1) Весеннее Равноденствие (1)