Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Зернистое райское яблоко

Кармолис » Блог » Это интересно » Зернистое райское яблоко

Какой плод настолько соблазнил Еву, что она преступила через единственный запрет и мужа угостила? Многие считают, что яблоко, и будут не то чтобы совсем не правы, но... То яблоко сейчас мы знаем под другим названием.

«Адамово яблоко» на самом деле плод не яблони, а гранатового дерева. «Яблоком» его впервые назвали римляне, и названий для этого плода (тогда заморского) было сразу два. «Пуническое яблоко» (malum punicum), по названию местности вокруг Карфагена, славившейся тогда своими гранатовыми садами, и «зернистое яблоко» (malum granatum) – из-за множества зёрнышек в каждом плоде.

От последнего названия и произошло привычное нам «гранат», разошедшееся по всей Европе.  Иногда можно встретить версию, что русское название плода произошло от камня граната, но в старину самоцвет назывался «лал», а вот других названий плода, кроме как унаследованного из латыни, у нас не встречается. Камень же был назван из-за сходства его самой ценной формы (шпинели) с гранатовыми зёрнами, и нынешнее название самоцвета тоже принесено к нам европейскими учёными.

На своей родине, Ближнем Востоке, гранат назывался (и сейчас называется у многих народов) «нар»,  это же слово обозначало огонь и солнце. «Солнечный плод» считался священным, его подношение было пожеланием долголетия (столько лет прожить, сколько зёрен в гранате!) и плодородия (обилия потомков). Считалось, что зёрен в гранате столько же, сколько дней в солнечном календаре – 365. Современные подсчёты показывают, что в крупных плодах может быть и вдвое больше!

Символом плодородия гранат считался у многих народов. А ещё символом страсти: по греческой легенде, самый первый гранат посадила на Кипре богиня любви Афродита. Гранат на греческих свадьбах до сих пор подают молодоженам, чтобы их брак был долгим и многодетным. Этому обычаю не одна тысяча лет, его корни можно найти в одном из античных мифов.

Когда Аид похитил прекрасную Персефону, дочь Зевса и богини плодородия Деметры, она наотрез отказывалась выходить за него замуж. Пришлось бы вернуть её на Олимп, к разгневанным родителям, но Персефона полакомилась в гостях у Аида гранатом, «пищей богов». Хоть и съела всего 4 зёрнышка, но этого хватило, чтобы её признали законной женой и заставили оставаться с мужем хотя бы 4 месяца в году – по месяцу за зёрнышко. Пока Персефона находится в царстве Аида, на земле стоит зима.

По той же причине Парис, которому богини Гера, Афина и Афродита поручили судейство на первом в истории конкурсе красоты, не мог бы счесть всех равно прекрасными и просто поделить призовое яблоко («яблоко раздора», из-за которого началась Троянская война) на три части. Будь это простое яблоко – без проблем, но разделить гранат означало предложить всем троим стать его жёнами! Лучше уж было воспользоваться покровительством одной (как раз самой большой любительницы гранатов, Афродиты), чем вызвать гнев всех троих...

Словом, от гранатов в легендах одни проблемы, а в жизни это самые настоящие «молодильные яблоки», очень богатые витаминами и микроэлементами. Плодами, продлевающими жизнь и исцеляющими чуть ли не от всех болезней, гранаты считали и египетские фараоны, и древнекитайские даосы. То, что это плод «жизни и смерти», подтверждают и современные учёные: гранатовый сок прописывается при многих болезнях и просто для поддержания общего тонуса и иммунитета.