Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Зелёный источник сверхспособностей

Кармолис » Блог » Это интересно » Зелёный источник сверхспособностей

О шпинате наверняка слышали все — даже те, кто никогда в жизни его не пробовал. Эта зеленная культура в России не очень популярна, а вот Америка в ХХ веке пережила настоящий "шпинатный бум", вызванный... ошибкой в химических расчетах!

Родиной огородного шпината считается Передняя Азия — именно там он растет в диком виде, да и само название произошло от персидского "сепанах" — "зеленая рука": так его прозвали за форму розетки с ранними, только что распустившимися листьями, которые и употреблялись в пищу, персы же и начали культивировать эту однолетнюю траву. От них в VII в. н.э. шпинат попал по Великому Шелковому Пути в Китай (где он так и называется "персидским овощем") и пришелся по вкусу местным гурманам: сейчас 90% мирового урожая этой культуры потребляется именно китайцами. Ну, а Европа познакомилась с "зеленой рукой" во времена Крестовых походов, и первыми огородами, на которых взошли шпинатные розетки, стали монастырские — сочные листья прекрасно дополняли и разнообразили меню монахов во время Великого Поста.

К XVI веку европейские садоводы уже получили сорта шпината, напоминающие современные — без горечи у крупных листьев и с крупными округлыми семенами. Семена перемалывали в муку, из которой пекли деликатесный хлеб, а листья не только употребляли в пищу целиком, но и выдавливали из них сок, несколько веков служивший основным зеленым пищевым красителем. Шпинатом красили в ярко-зеленый цвет спагетти и кремы, соусы и даже мороженое!

В России шпинат появился в XVIII веке как "заморское" блюдо, доступное только богачам, выращивался он только в оранжереях при усадьбах аристократов. Прошло больше сотни лет, прежде чем появились пригодные для наших огородов сорта. Однако в русской кухне этот овощ не прижился — по сравнению с привычной нам зеленью его вкус пресноват, и в советские времена шпинат на полках магазинах практически не появлялся, да и дачники его не жаловали.

А вот в Европе и особенно в США с начала ХХ века шпинат стали выращивать в огромных количествах — после того, как швейцарский химик Густав фон Бунге вычислил, что в 100 г этого продукта содержится 35 мг железа. Лучший источник ценнейшего микроэлемента, природное лекарство от анемии (которая при тогдашнем рационе была настоящим "бичом" городского населения), так что его рекомендовалось есть в больших количествах (по фунту в день!) всем, и особенно — детям. Даже персонаж ранних диснеевских мультфильмов морячок Попай получал свои огромные "железные" мускулы и прилагающиеся к ним сверхспособности именно после хорошей порции шпината из банки.

И только в 1981 году выяснилось, что железа в каждой порции было в 10 раз меньше, чем ожидалось —  2,7-3,5 мг/100 г. Все дело в том, что Бунге для опытов брал сушеный шпинат — а в пищу шли свежие листья. "Исправленный" показатель тоже весьма неплох (в большинстве сортов яблок, например, железа около 2,2 мг/100 г), но, как это часто бывает, на смену восторгу пришло разочарование, и потребление резко упало. Сейчас, однако, интерес к шпинату вновь растет: в его листьях содержится много витаминов, флавоноиды, кальций, магний, для здоровья и детей, и взрослых он и в самом деле очень полезен - особенно самый свежий, только что с грядки!

Облако тегов

баня (3) Кармолис Леденцы детские (8) вилар (1) усадьбы Подмосковья (5) майские праздники (4) гвоздика (3) Константин Иванович Щепин (1) Фёдор Иванович Пастернацкий (1) школа (1) Елисеевский магазин (1) праздники марта (1) Царское Село (1) дорожная аптечка (6) Кармолис Детский фитогель (2) чай в Англии (1) польза прогулок (3) польза аниса (2) Средняя Азия (1) заповедники России (28) отдых (3) ботанический сад (2) галеновые препараты (1) отдых на природе (1) полезные блины (1) природа на холсте (2) томаты (1) царские врачи (2) польза мяты (2) как укрепить иммунитет (3) применение растений (1) зелёные лекарства (1) Русский караванный чай (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) спаржа (1) Семирадский (1) Владислав Старевич (1) Восток (2) Зелёные Святки (1) Всемирный день здоровья (1) странствующие монахи (1) Всемирный день хлеба (1) Осеннее Равноденствие (1) здоровье ребёнка (8) Бостонское чаепитие (1) реликтовые растения (1) сподвижники Петра (3) праздники урожая (1) Аристотелевы врата (1) поцелуй (1) история корицы (1)