О шпинате наверняка слышали все — даже те, кто никогда в жизни его не пробовал. Эта зеленная культура в России не очень популярна, а вот Америка в ХХ веке пережила настоящий "шпинатный бум", вызванный... ошибкой в химических расчетах!
Родиной огородного шпината считается Передняя Азия — именно там он растет в диком виде, да и само название произошло от персидского "сепанах" — "зеленая рука": так его прозвали за форму розетки с ранними, только что распустившимися листьями, которые и употреблялись в пищу, персы же и начали культивировать эту однолетнюю траву. От них в VII в. н.э. шпинат попал по Великому Шелковому Пути в Китай (где он так и называется "персидским овощем") и пришелся по вкусу местным гурманам: сейчас 90% мирового урожая этой культуры потребляется именно китайцами. Ну, а Европа познакомилась с "зеленой рукой" во времена Крестовых походов, и первыми огородами, на которых взошли шпинатные розетки, стали монастырские — сочные листья прекрасно дополняли и разнообразили меню монахов во время Великого Поста.
К XVI веку европейские садоводы уже получили сорта шпината, напоминающие современные — без горечи у крупных листьев и с крупными округлыми семенами. Семена перемалывали в муку, из которой пекли деликатесный хлеб, а листья не только употребляли в пищу целиком, но и выдавливали из них сок, несколько веков служивший основным зеленым пищевым красителем. Шпинатом красили в ярко-зеленый цвет спагетти и кремы, соусы и даже мороженое!
В России шпинат появился в XVIII веке как "заморское" блюдо, доступное только богачам, выращивался он только в оранжереях при усадьбах аристократов. Прошло больше сотни лет, прежде чем появились пригодные для наших огородов сорта. Однако в русской кухне этот овощ не прижился — по сравнению с привычной нам зеленью его вкус пресноват, и в советские времена шпинат на полках магазинах практически не появлялся, да и дачники его не жаловали.
А вот в Европе и особенно в США с начала ХХ века шпинат стали выращивать в огромных количествах — после того, как швейцарский химик Густав фон Бунге вычислил, что в 100 г этого продукта содержится 35 мг железа. Лучший источник ценнейшего микроэлемента, природное лекарство от анемии (которая при тогдашнем рационе была настоящим "бичом" городского населения), так что его рекомендовалось есть в больших количествах (по фунту в день!) всем, и особенно — детям. Даже персонаж ранних диснеевских мультфильмов морячок Попай получал свои огромные "железные" мускулы и прилагающиеся к ним сверхспособности именно после хорошей порции шпината из банки.
И только в 1981 году выяснилось, что железа в каждой порции было в 10 раз меньше, чем ожидалось — 2,7-3,5 мг/100 г. Все дело в том, что Бунге для опытов брал сушеный шпинат — а в пищу шли свежие листья. "Исправленный" показатель тоже весьма неплох (в большинстве сортов яблок, например, железа около 2,2 мг/100 г), но, как это часто бывает, на смену восторгу пришло разочарование, и потребление резко упало. Сейчас, однако, интерес к шпинату вновь растет: в его листьях содержится много витаминов, флавоноиды, кальций, магний, для здоровья и детей, и взрослых он и в самом деле очень полезен - особенно самый свежий, только что с грядки!