Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Зелёные святыни

Кармолис » Блог » Это интересно » Зелёные святыни

У всех славянских народов липа называется одинаково, и встретить это название можно по всей Центральной и Восточной Европе – от российского Липецка до Лейпцига в Германии. Этот город был основан до немецкого «натиска на восток» и в первых летописях упоминался как Липск. Впрочем, у немцев липа тоже была в почёте.

Если дуб считался «мужским» священным деревом, берёза была «девичьей», то липа во все века связывалась с женской зрелостью, супружеством, материнством и плодородием.

В Древней Греции был миф о добрых и верных супругах Филемоне и Бавкиде, которые умерли в один день и превратились в два сросшихся вместе липовых дерева. Для липы характерно появление нескольких стволов из одного корня. Может быть, поэтому дерево считалось «семейным».

У германских народов липа находилась под покровительством Фрейи, у русичей – Лады. В христианские времена повсеместно распространилась легенда о том, что на липовых ветвях отдыхает Богородица, когда спускается с неба посмотреть, как живут люди. Говорили и о том, что под липой дева Мария нашла приют, когда бежала с сыном из Иудеи в Египет. Хотя на Синайском полуострове это дерево и не растёт, но разве это может помешать легенде?

Считалось, что именно из-за такого благословения в липу никогда не бьёт молния, поэтому в Центральной Европе липы высаживались около домов в качестве «громоотводов». Под липами же (особенно вековыми, с несколькими огромными стволами) сходились на собрания со всей округи, вершили суд, крестные ходы на праздник обязательно останавливались на молебен возле таких деревьев.

Сломить хотя бы одну ветку со «святой липы» – к несчастью. Самое меньшее – падёт конь, если ветку тут же не вернуть на место. А уж попытка срубить почитаемую липу непременно привела бы к смерти или самого святотатца, или кого-нибудь из его семьи.

На обычные липы этот запрет не распространялся: липовые ветви использовались во многих обрядах, от свадебных до охранных. Особенно ценились голые, очищенные от коры липовые палки: ими можно было отогнать даже чёрта, а уж битая такой дубинкой ведьма навсегда теряла способность перекидываться в зверей или менять облик.

В быту применения для липы было ещё больше: её мягкая древесина шла на различные поделки, от ложек и игрушек до мебели и резных украшений. Бедняки обувались в деревянные липовые башмаки (или, как у нас, в плетёные из липового лыка лапти). Самый сладкий, душистый и целебный мёд, с липового цвета, можно было хранить только в липовых же бочонках.

На гербах дворян и городов сердцевидные липовые листья могли символизировать и мягкость, и доброту, и плодовитость, и богатство. Существовала даже геральдическая фигура, особенно распространённая в немецкой Тюрингии – крест липового листа, имевший форму крестообразно изогнутой ветви с листьями на концах.

В Чехословакии липовые ветви и листы стали национальным символом с середины XIX в., когда священное дерево предков выбрала своей эмблемой «Славянская лига», боровшаяся за права чехов, словаков, русинов и других славянских народов Австро-Венгерской империи.

Облако тегов