Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Зелёные лекарства»: лучший опыт мировой истории

Кармолис » Блог » Это интересно » «Зелёные лекарства»: лучший опыт мировой истории

С незапамятных времён человечество использовало растения в медицинских целях – аптекарские огороды были главным источником лекарств не только для простых смертных, но и для монарших особ.

В древнеегипетском «Папирусе Эберса» описано 60 лекарственных растений. Часть их привозили из других стран, но большинство росло в Египте при хра­мах, где жрецы-травники ухаживали за посадками. Изготовлением лекарственных смесей занимались уже другие специалисты – их деятельность всегда была окутана тайной, и практически все составы целебных снадобий со временем утратились.

Лекарственные травы росли в садах Семирамиды в Вавило­не, и есть легенда, что царь Меродах Баладан составил руководство по их приме­нению. Составление травника приписывали и первому китайскому императору, мифическому Хуан-ди. Не отста­вала и Индия – Аюрведа знала более тысячи натуральных снадобий!

«В капле – лекарство, в ложке – яд»

Греческое слово «фармакон» (отсюда «фармакология») имело два значения – ле­карство и яд. С давних пор растения исполь­зовались не только для исцеления, но и для сведения счётов с неугодными, о чём прекрасно знали вра­чи. В их числе – Гиппократ, составивший описание 230 целебных и ядовитых растений. Он завещал использовать их только свежими для сохранения «жизнен­ной силы, вложенной богами».

Другой знаменитый медик античности, Гален, возражал – растения можно и нужно сушить, растирать, отваривать в вине и уксусе. Объединившись, теории Гиппократа и Галена предоставили древним целый арсенал лекарственных средств, кото­рые росли буквально в каждом огороде.

Была и альтернатива лекарствам с грядок – правда, доступная не всем. Разъезжающие по городам торговцы лекарствами (фармакополы) продавали неимоверно дорого травы из далёких стран вместе с инструкциями по применению – например, ле­чебник понтийского царя Митридата, слывше­го непревзойдённым знатоком лекарств. Благодаря такому «обмену опытом» в I веке до нашей эры римский вольноотпущенник Анто­ний Кастор собрал в своём ботаническом саду тысячу лекарственных растений! Услугами Кастора пользовались даже учёные, в том числе – Плиний Старший.

Античный опыт: запретить нельзя использовать!

Средневековье объявило античную на­уку ересью, медицина «скатилась» к простей­шим (и не всегда безопасным!) средствам. Основными лекарями стали знахарки – и многие быстро поплатились за помощь людям: женщин попросту сочли ведьмами! Гонения на травниц-«ведьм» объяснялись часто тем, что церковь, тоже занимавшаяся медициной, стремилась избавиться от конкуренции.

Крестовые походы заново познакомили Европу с анти­чной мудростью, заботливо сохранённой восточными учёными – Авиценной, Бируни и другими. На Запад «вернулись» средизем­номорские растения – шалфей, лаванда, анис, кориандр, любисток.

Вновь обретённые знания оказались в надёжных руках – выращиванием растений активно занялись католические ордена, во многих обителях возникли монастырские сады, где почётная роль отводилась целебным травам.

Со временем ордена разделились по «специализациям». Например, бенедиктинцы слыли искусными садовниками – их обители поставляли отборные фрукты и изысканные алкогольные напитки. Некоторые известны и в наши дни – ликёр «Бенедиктин» и шампанское «Дом Периньон».

Слава непревзойдённых лекарей закрепилась за монахами ордена кармелитов. Братья ордена из поколения в поколение занимались выращиванием самых полезных растений и экспериментами с составом лекарств на их основе. В 1611 году монахи-кармелиты навсегда вписали себя в мировую историю, создав рецепт «кармелитской воды»!

Анис, гвоздика, коричник китайский, лаванда, лимон, мелисса, мускатный орех, мята, тимьян и шалфей, умело скомбинированные в смеси, создавали поистине чудодейственный эффект! Правда, долгое время «кармелитская вода» была доступна только первым лицам государств.

Сохранились сведения, что лекарство монахов помогало кардиналу Ришелье при мигренях и проблемах с пищеварением, а уникальный аромат «кармелитской воды» даже спас кардиналу жизнь! Недруги прослышали о привычке кардинала регулярно принимать это лекарство и однажды заменили целебный состав ядом. Кардинал Ришелье хорошо знал изысканную композицию растительных запахов, свойственную «кармелитской воде», и поостерёгся пить жидкость, лишённую этого характерного аромата. Заговор не удался!

Знатные дамы при дворе короля Людовика XIV специально разыгрывали нервные припадки с обмороками – только чтобы заполучить «кармелитскую воду»! Такой флакон первой достался герцогине Бургундской для лечения нервных расстройств от своего духовника – французского кармелита. Герцогине очень понравилось действие лекарства, и дама порекомендовала это средство своим подругам. Весть о прекрасном внешнем виде и самочувствии герцогини моментально разошлась среди придворных. А поскольку маленький флакон стоил очень дорого, дамы решили добывать «кармелитскую воду», имитируя нервные срывы.

Кармелиты со временем расселились по разным странам и в каждой новой обители разбивали аптекарские огороды, где обязательно выращивали десять растений, дающих «кармелитскую воду». Вплоть до XIX-го века чудодейственный состав хранился в строжайшей тайне, и лишь тогда стал достоянием официальной медицины.

В XX-м веке рецепт «кармелитской воды» выкупила австрийская компания «Д-р А. и Л. Шмидгалл» и стала выпускать лекарство монахов под брендом «Кармолис». В наши дни «Д-р А. и Л. Шмидгалл» – крупный фармацевтический холдинг, а бренд «Кармолис» представлен несколькими линиями препаратов! Профилактика и лечение симптомов простуды и гриппа, укрепление иммунитета, защита от стресса и нормализация сна, лечение травм, ушибов и растяжений, болей в спине и суставах – всё это могут натуральные препараты Кармолис, достойные наследники «кармелитской воды»!

Медицина за стенами монастырей

Тем временем в Средние века лучшими аптекарями и врачами стали считаться жители Сре­диземноморья. Испанец Арнольд из Виллановы сочинил знаменитый «Салернский кодекс здоро­вья» и предложил целую программу оздоровления, в которую входили умеренность в пище и питье, регулярные прогулки и утреннее умывание. Травы сюда органич­но вписывались – причём они, как и прежде, в одном случае выступали лекарством, в другом –  ядом!

В эпоху Возрождения почти каждый монарх держал при дворе итальянца, часто сочетавшего обязанности врача, отравителя, алхими­ка и парфюмера – все эти занятия предполагали знание свойств растений.

Королева Франции Екатерина Ме­дичи пользовалась услугами загадочного мэтра Рене. Говорили, что яды вместе с противоядиями умелый итальянец выращивал в тайном огородике по соседству с покоями королевы!

Позже надзор за такими огородами перешёл к учёным – как в университетских ботаничес­ких садах Парижа и Пизы или в лондонском Аптекарском саду в Челси. По образцу сада в Чел­си создавались огороды лекарственных трав в разных странах мира.

Аптекарские огороды в России

Исстари на Руси лечением занима­лись травники и странствующие «лечцы». При царе Василии III в стране появились иноземные врачи, а позже Иван Грозный, как считается, ис­пользовал таланты уроженца Вестфалии Елисея Бомелия и для лечения, и для создания ядов.

При Иване Грозном в Москве откры­лась царская аптека, где были не только за­морские, но и исконно русские травы. Растения выращивались на территории Кремля и в Стрелецкой слободе под над­зором сотрудников Аптекарского приказа (Минздрава тех лет). Приказные люди также отыскивали во всех уголках России целебные растения и организовывали их доставку в столицу.

При царе Алек­сее Тишайшем все области страны обложили особой податью из лекарственных растений – «ягодной повинностью». Травы направляли в столицу целыми возами! Из Астрахани слали солодковый корень, из Сибири – бадан, из Ярославля – ягоды можжевельника…

Первый аптекарский огород появился при царском дворце в Измайлово и был создан по образ­цу Ботанического сада Падуи. В Измайлово выращивали шиповник, цикорий, шалфей, девясил и многое другое, включая загадочные «чижов глаз» и «зелье святого Яна». Все травы прода­вались в открытой тогда же на Красной пло­щади аптеке, доступной для всех людей.

Пётр I тоже озаботился вопросом изготовления «зелёных» лекарств. В 1706 году царь приказал устро­ить на окраине Москвы, за Сухаревой башней, новый аптекарский огород. На грядках разводи­ли мак, табак, шалфей, иссоп, гвоздики, пион, укроп, мальву и даже теплолюбивые лавр, мирт и имбирь. Зимой, чтобы заморские растения не замёрзли, огород обогревали кострами. Аптекарский огород быстро стал излюбленным местом прогулок у почтенной публики и особенно у тех, кто интересовался модной в ту пору ботаникой.

В 1714 году центр российс­кой медицины переместился в Петербург, где на Вороньем острове (с тех пор ставшем Апте­карским), разместился новый огород с лечеб­ными травами. К концу столетия он снабжал лекарствами все российские аптеки! Этот огород, переданный под начало Академии наук, стал общероссийским научным центром.

Московский аптекарский огород, напротив, пришёл в упадок – теперь там росли только самые про­стые растения. В 1804 году огород стал Ботаническим садом Мос­ковского университета, туда передали часть растений из огромного сада графа Разумов­ского в подмосковных Горенках.

Однако пожар 1812 года уничтожил почти весь огород вместе с библиотекой и ценным гербарием! Восстановление требовало огромных средств, и пришлось сдать часть сада в аренду для выра­щивания фруктов, а также пускать за пла­ту горожан на прогулки.

Растения: родные или заморские?

В XIX веке в России и в других странах аптекарские огороды уступили роль поставщи­ков лекарств частным фирмам. В моду вошли экзотические растения из колоний: амазонская ипекакуана останавливала кашель, кора хин­ного дерева лечила малярию, индийская бруцея улучшала пищеварение. Все диковинки привозили в Россию западные коммер­санты.

С началом Первой мировой вой­ны поставки из-за границы прекратились, пришлось срочно налаживать производство самых необходимых лекарств. Особо плодотворная работа велась на Опытной станции ап­теки Феррейна в подмосковной Битце, из ко­торой позже «вырос» Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Экзотические растения заменялись привычными для нашей страны. Часть исследований ве­лась на Аптекарском огороде, который долго оставался единственным ботаническим садом Москвы…

Сегодня интерес к траволечению по-прежнему велик, и у горожан есть возможность заглянуть в Аптекарский огород – ведь они открыты во многих крупных российских городах. И там полюбоваться на «зелёные лекарства», целебная сила которых проверена веками!