«Здесь уксус, перец и горчица, а посредине… государь»

Строчка, вынесенная в заголовок, на первый взгляд кажется загадкой. Для современников же это было прямым указанием места – весьма загадочного, таинственного, начиная с названия.

Название своё Тайницкий сад получил по Тайницкой башне Московского Кремля, которая была так названа из-за потайных ходов, в одном из них располагался колодец – источник воды в случае осады. Строил Тайницкую башню итальянский архитектор, прибывший в Москву в свите византийской принцессы Софии Палеолог. Может быть, это и послужило причиной легенды о том, что и начало Тайницкому саду положила царица Софья.

Однако на первом известном плане Кремля, сделанном во времена Бориса Годунова, на месте нынешних деревьев и цветников располагаются боярские усадьбы и различные служебные здания. Как показали раскопки, южный склон Боровицкого холма был плотно застроен: обнаружены остатки срубов, различная утварь, редчайшая для Москвы берестяная грамота XIV века.

Первое упоминание о саде между царским дворцом на холме и идущей вдоль Москвы-реки кремлевской стены относятся к 1628 году. Садовник Назар Иванов создал уникальный комплекс Набережного сада, состоявшего из двух частей: висячего Верхнего сада, расположившегося на сводах примыкавших к царскому дворцу построек, и Нижнего, между Тайницкой и Водовзводной башнями. В последней стоял механизм, подающий речную воду для прудов и фонтанов.

Увы, это чудо старинного русского садоводства до наших дней не дожило: в середине XVIII века были снесены старые строения на склоне холма для строительства нового дворца, затем Кремль сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года, а к 1849-му году произошла очередная перепланировка вместе с постройкой нынешнего Большого Кремлевского дворца.

С этой даты можно отсчитывать «вторую жизнь» Тайницкого сада: он был включён в комплекс дворца и занял весь склон холма между дворцом и стенами. У подножия холма между плодовыми деревьями и цветущими кустарниками проложили дорожки для прогулок в английском пейзажном стиле.

В 1893-1898 годах началось строительство памятника Александру II. Бронзовая статуя была поставлена внутри крытой колоннады, над которой возвышались своды и шпили в старорусском стиле. Самый высокий из них был 72,5 м и соперничал по высоте с кремлёвскими башнями и колокольней Ивана Великого.

С чем только ни сравнивали это сооружение. Ещё до окончания стройки на её заборе появилась надпись: «Безумного строителя бездарный выбран план – Царя-Освободителя поставить в кегельбан», а журналист и писатель В.А. Гиляровский посчитал, что памятник схож со столовым набором для специй:

Кругом настроил разных будок —
Таков царей, должно быть, рок —
И смело говорит рассудок,
Что то не памятник — судок.
Любуйся древняя столица,
Чего ты не видала встарь:
Здесь уксус, перец и горчица,
А посредине… государь.

Памятнику не суждено было долго простоять на Боровицком холме: в 1918 году он был снесён. Сейчас на этом месте Большой Кремлёвский сквер.

Облако тегов

Аполлинарий Васнецов (1) повитухи (1) женьшень (1) Государственный Астраханский заповедник (1) Нострадамус (1) розмарин (2) деревья в саду (1) Кавказский заповедник (1) ОРВИ (17) Осеннее Равноденствие (1) вокзал (1) таволга (2) космос (1) ГБС (1) праздник любования хризантемами (1) хруст в суставах (1) научные открыти (1) польза огурца (1) Сухарева башня (1) праздники сентября (2) хризантема (1) грипп (15) продукты из лаванды (1) готовимся к осени (1) артрит (3) польза чеснока (1) зимние виды спорта (1) лекарства в дорогу (1) лечение простуды (2) семья (3) Императорский сад (3) великие доктора (2) тибетский чай (1) легенды о лимоне (1) свойства горчицы (1) лечение петрушкой (1) босоногие кармелиты (1) А.Т. Болотов (1) растения на гербах (1) фрукты (1) эфирное масло мелиссы (1) пищеварение (4) Гиппократ (1) ревень (1) семейные ценности (1) ботанические сады России (1) средневековая медицина (4) Ильин день (1) сбор трав (2) Параскева Пятница (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: