Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Заповедник среди ледников

Кармолис » Блог » Это интересно » Заповедник среди ледников

Кабардино-Балкарский заповедник не зря получил дополнение к названию – «высокогорный»: самая нижняя его точка расположена на высоте 1 800 м выше уровня моря. Высочайшая отметка заповедника, гора Дыхтау (5 204 м), среди кавказских пиков уступает только Эльбрусу!

Место иногда называют «пастбищем ледников»: на 82,7 тыс.га общей площади Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника – 256 ледово-снежных массивов. Зимой температура воздуха даже в долинах может опуститься до -30оС, а среди вершин – до -50оС! Даже в июле средняя температура здесь составляет всего +13оС: по суровости условий эти места уступают разве что заполярной тундре.

Тем не менее, природа здесь изумляет: в заповеднике только высших растений встречается больше 1 500 видов! Начинается эта природная сокровищница с пояса горных лесов, их сменяют лесные луга, выше расположились луга субальпийские и альпийские, а вот выше 3 000 м флора встречается только небольшими участками – на камне разрослись лишайники, проросла ползучая ива, выглядывает камнеломка...

Пастись здесь может только живой символ заповедника – кавказский тур, и горный козёл, способный карабкаться по таким тропкам, где больше никому не пройти, и перепрыгивать с одной скалы на другую. Туров в заповеднике несколько крупных стад, в каждом ущелье своё, у каждого стада есть отличия по окрасу, размерам, форме рогов и т.д.

Внизу, в лесах, хозяин у заповедных земель – бурый медведь. В последние годы медведей развелось столько, что они иногда выходят в населённые места и нападают на скот. А вот рысь себе такого не позволяет, хотя в самом заповеднике чувствует себя вполне уверенно.

Ещё осторожнее ведет себя переднеазиатский леопард (он же кавказский барс), охотник на туров – даже сотрудники заповедника отмечали единичные встречи с этим хищником. Дело не только в его скрытном образе жизни: вид относится к вымирающим, на всём Кавказе сейчас обитает не больше сотни особей. С 2006 г. Россия участвует в международной программе по восстановлению численности этих пятнистых красавцев, но в дикую природу их пока что выпускают только в соседнем заповеднике – Кавказском, где для крупных хищников больше и места, и добычи.

Среди гор Кабардино-Балкарии раздолье орлам и их пернатым родственникам: здесь встречается больше половины видов хищных птиц России! Это и беркут, и чёрный гриф, и орёл-бородач, и самая быстрая птица в мире – сокол-сапсан.

Для желающих поближе познакомиться с красотами природы Кавказа или понаблюдать за жизнью туров в заповеднике есть несколько экологических маршрутов. Но идти по ним можно только в сопровождении сотрудников и только по заранее согласованной заявке, причём отменить путешествие могут в самый последний момент, буквально перед выходом. Горная погода даже для опытных альпинистов со специальным снаряжением иной раз бывает опаснее медведей и барсов!

Облако тегов

банный веник (1) дача (4) эфирное масло мелиссы (1) праздники осени (3) вред петрушки (1) март (3) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) белые медведи (1) великие композиторы (1) лечение редькой (1) мёд в истории (1) ледяной чай (1) кинетоз (1) лекарства в дорогу (1) мифы об анисе (1) вред мёда (1) полезные продукты (2) необычный чай (1) история фасоли (1) дорожная аптечка (6) улун (1) вокзал (1) Пржевальский (1) традиции Руси (1) знаменитые врачи России (1) бамия (1) польза репы (1) День космонавтики (1) Феофан Прокопович (1) Всемирный день поцелуя (1) сентя (1) барвинок (1) первая женщина-врач (1) монастырский огород (1) Новогодний стол (1) народная медицина (4) приобретённый иммунитет (1) Московский Кремль (2) кипрей (1) Кармолис Капли (42) лечение малиной (1) врач Яков Брюс (1) переедание (1) медицина (19) Мария Терезия (1) польза смеха (1) свойства мёда (1) монгольский чай (1) польза картофеля (1) продукты из лаванды (1)