Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Заповедник среди ледников

Кармолис » Блог » Это интересно » Заповедник среди ледников

Кабардино-Балкарский заповедник не зря получил дополнение к названию – «высокогорный»: самая нижняя его точка расположена на высоте 1 800 м выше уровня моря. Высочайшая отметка заповедника, гора Дыхтау (5 204 м), среди кавказских пиков уступает только Эльбрусу!

Место иногда называют «пастбищем ледников»: на 82,7 тыс.га общей площади Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника – 256 ледово-снежных массивов. Зимой температура воздуха даже в долинах может опуститься до -30оС, а среди вершин – до -50оС! Даже в июле средняя температура здесь составляет всего +13оС: по суровости условий эти места уступают разве что заполярной тундре.

Тем не менее, природа здесь изумляет: в заповеднике только высших растений встречается больше 1 500 видов! Начинается эта природная сокровищница с пояса горных лесов, их сменяют лесные луга, выше расположились луга субальпийские и альпийские, а вот выше 3 000 м флора встречается только небольшими участками – на камне разрослись лишайники, проросла ползучая ива, выглядывает камнеломка...

Пастись здесь может только живой символ заповедника – кавказский тур, и горный козёл, способный карабкаться по таким тропкам, где больше никому не пройти, и перепрыгивать с одной скалы на другую. Туров в заповеднике несколько крупных стад, в каждом ущелье своё, у каждого стада есть отличия по окрасу, размерам, форме рогов и т.д.

Внизу, в лесах, хозяин у заповедных земель – бурый медведь. В последние годы медведей развелось столько, что они иногда выходят в населённые места и нападают на скот. А вот рысь себе такого не позволяет, хотя в самом заповеднике чувствует себя вполне уверенно.

Ещё осторожнее ведет себя переднеазиатский леопард (он же кавказский барс), охотник на туров – даже сотрудники заповедника отмечали единичные встречи с этим хищником. Дело не только в его скрытном образе жизни: вид относится к вымирающим, на всём Кавказе сейчас обитает не больше сотни особей. С 2006 г. Россия участвует в международной программе по восстановлению численности этих пятнистых красавцев, но в дикую природу их пока что выпускают только в соседнем заповеднике – Кавказском, где для крупных хищников больше и места, и добычи.

Среди гор Кабардино-Балкарии раздолье орлам и их пернатым родственникам: здесь встречается больше половины видов хищных птиц России! Это и беркут, и чёрный гриф, и орёл-бородач, и самая быстрая птица в мире – сокол-сапсан.

Для желающих поближе познакомиться с красотами природы Кавказа или понаблюдать за жизнью туров в заповеднике есть несколько экологических маршрутов. Но идти по ним можно только в сопровождении сотрудников и только по заранее согласованной заявке, причём отменить путешествие могут в самый последний момент, буквально перед выходом. Горная погода даже для опытных альпинистов со специальным снаряжением иной раз бывает опаснее медведей и барсов!

Облако тегов