Заповедник на краю «солонки»

Эта местность с древних времён привлекала всех, кому случалось проходить или проезжать мимо. Её почитали кочевые народы, приезжали смотреть именитые исследователи-натуралисты – Гумбольдт, Паллас, Бэр, Таушер, Гмелин, Лепёхин. Однако заповедником гору Богдо, расположенную у солёного озера Баскунчак, объявили не так давно – в 1997 г.

Горой эту возвышенность, на которую без труда может взойти даже самый неподготовленный турист, назвать сложно – над уровнем мирового океана она возвышается почти на 150 м. Над Прикаспийской низиной – чуть больше: около 170 м. Однако в бескрайней плоской степи за Волгой и Ахтубой это и впрямь гора – единственная в Астраханской области.

«Богдо» по-калмыцки – «священный» или «высочайший». К Большому Богдо (в соседнем Казахстане есть и Малое) применимы оба определения: гора эта считалась священной и у калмыков, и у казахов. У степных народов есть легенда, что раньше степь в этом месте была совсем ровная, за высокой травой по весне не было видно ни пасущихся стад, ни подкрадывающихся к ним хищников. Тогда двое богатырей, отец и сын, дошли до Урала, взяли по огромной глыбе и понесли их к берегам Ахтубы. Сын не выдержал, снял с себя гору, присел отдохнуть – и тут же умер. Отец похоронил сына, поставив над могилой его ношу – так появилось Малое Богдо. А с большой горой отец дошёл до берега Баскунчака, решил взять шепотку соли, но только наклонился, как гора придавила его. Кровь богатыря и окрасила один из склонов Богдо в алый цвет.

Легенду рассказывают и на другой лад – о двух буддистских святых, одного из которых у берега озера одолели греховные мысли, о паломниках, принёсших камни от Тянь-Шаня, о богатыре, попавшем в ловушку – теперь его беспокойный дух караулит гору.

Действительно, на одном из склонов Богдо, недалеко от выхода красной глины, часто можно услышать шёпот, стоны, далёкие голоса. Это ветер обдувает ещё одну местную достопримечательность – «поющие скалы». Тысячи лет степные ветра выветривали рыхлый песчаник, придавая ему самые причудливые формы. В скалах при разном освещении можно разглядеть силуэты животных, лица людей, черепа с пустыми глазницами-пещерами. Местами скалы пористы, словно губка, и пролетающий по пустотам ветер играет на них, как на огромном духовом инструменте.

До начала ХХ века сохранялось на вершине Богдо буддистское священное место – обо. После революции, когда началось промышленное освоение «всесоюзной солонки» Баскунчака, оно было разрушено. Зато неподалеку от священной горы появилась достопримечательность – зелёный сад посреди высохшей полупустыни.

В 1924 г. на площади свыше 2000 га начали высаживать полосы из клёнов, вязов, дубов, тополей, тамарикса. Так начала работу Богдинская лесомелиоративная научно-исследовательская станция, изучавшая возможности создания в степном Заволжье лесозащитных полос для укрощения пыльных бурь и суховеев. Когда первые деревья окрепли, между ними прижились и саженцы яблонь, абрикосов, вишен, плодовых кустарников. Получился настоящий сад, который облюбовали птицы – и степные, и залетающие от поймы Ахтубы, и кочующие весной и осенью.

Сегодня из 215 видов птиц, обитающих в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, 22 вида занесены в Красную книгу России. Есть в заповеднике и другие краснокнижные животные, и редкие растения. Некоторых обитателей заповедника в России больше не встретишь нигде – например, пискливого геккончика, маленькую (тело около 4 см в длину и столько же хвост) среднеазиатскую ящерицу. Водятся на Большом Богдо и скорпионы, и другие «гости» из гораздо более южных и отдаленных мест.

Может быть, и впрямь когда-то эту гору принесли из дальних мест на своих плечах святые богатыри?

Облако тегов

август (1) применение ревеня (1) парк (1) День Сурка (1) Древняя Греция (1) Терлецкий парк (1) Пётр Первый (1) овощи от простуды (1) травма (1) тыква (1) Щедрец (1) праздники осени (3) здоровье ребенка (5) сентябрь (1) Рыбинское море (1) лечение чабрецом (1) боль в пояснице (1) Рождественский чай (1) овощи для иммунитета (1) ревень (1) дуб (2) Камчатка (1) приобретённый иммунитет (1) знаменитые доктора (1) природа России (1) смех (1) мелисса (2) монастырская медицина (7) странствующие монахи (1) ушибы (1) День Святого Валентина (1) княжеские врачи (1) первые зубки (2) ценные растения (1) сонливость (1) изобретения монахов (1) лаконика (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) Волга (3) эвкалипт (1) здоровье (33) аптека (2) Владимир Иванович Даль (1) Тоджинская котловина (1) здоровье младенца (2) Яков Брюс (1) детская аптечка (1) день огурца (1) чай в пакетиках (1) усадьбы России (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: