Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Заповедник на древнем вулкане

Кармолис » Блог » Это интересно » Заповедник на древнем вулкане

Крымский горный массив Карадаг рисовали художники, воспевали поэты, показывали в фильмах. Но больше всего он полюбился биологам: природное богатство этих мест уникально, и некоторые виды не встречаются больше нигде в мире, кроме склонов «Чёрной горы»!

Действительно, это нагромождение скал, круто обрывающееся к морю, на фоне соседних гор, сероватых и отлогих, выглядит чёрным, особенно в непогоду. Все вершины и склоны вокруг Карадага сложены осадочными породами, а сам он – вулкан, извергавшийся на дне доисторического моря и потухший более 150 миллионов лет назад!

Карадаг с древних пор привлекал людей и своими самоцветами – сердоликом, яшмой, халцедонами – и своими величественными пейзажами. Его очертания можно найти на холстах Айвазовского и Поленова, его упоминали Пришвин и Паустовский, Волошин и Цветаева.

Расположившийся у его подножия Коктебель в начале ХХ века стал одним из любимых мест отдыха творческой элиты России. А в 1901 г. имение Карадаг выкупил доктор медицины Терентий Иванович Вяземский, рассчитывавший построить в уединённом уголке между горами и морем санаторий для лечения нервных болезней.

Затея с лечебницей не удалась, зато стараниями доктора и его друзей, естествоиспытателей и меценатов, имение превратилось в Карадагскую научную станцию, получившую имя своего основателя после его смерти в 1914 г. Тогда же впервые был поставлен вопрос об охране природы всего массива от самой станции (ныне поселок Курортное) до Коктебеля.

На этом гористом участке размерами примерно 5х5 км и в прилегающих к нему водах на сегодняшний день обнаружено больше 2 500 видов растений (причем 52 из них – крымские эндемики, а 3 не встречаются больше нигде, кроме Карадага) и свыше 5 300 видов животных! Такое потрясающее разнообразие вызвано тем, что подножие горы уходит глубоко в море, а на 577 м высоты над его уровнем приходится три разных пояса растительности: примерно до 250 м расселились обитатели крымских степей, на 200 м выше простираются дубовые леса и рощи, а от 450 м до самой вершины – скальные дубово-грабовые леса, характерные для высокогорья.

Это разнообразие, находящееся в очень хрупком природном равновесии, оказалось под угрозой в 1930-х гг., когда на склонах Карадага началась промышленная разработка самоцветных залежей. В 1937 г. сотрудникам научной станции удалось отстоять необходимость особой охраны животного и растительного мира Карадага, а потом все работы и исследования прервала война. После Карадагская биостанция стала филиалом Института Южных морей АН УССР. В 1979 г. весь массив получил статус государственного заповедника, который сохраняет до сих пор.

Карадаг остаётся не только запретной зоной для любой хозяйственной деятельности, «дикого» туризма, но и одной из главных достопримечательностей Крыма. Через весь заповедник проходит экологическая тропа – одна из первых в нашей стране. Этот маршрут для желающих полюбоваться диковинками Чёрной горы был проложен в советское время. Доступ открыт весь туристический сезон, однако одолеть эти 7 км может далеко не каждый – нужна хорошая физическая форма, чтобы несколько часов пробираться то вверх, то вниз между скал и лесов.

Многие предпочитают морскую экскурсию на катере по бухтам Карадага, месту обитания легендарного морского змея. Об этом чудовище рассказывали древнегреческие колонисты, были доклады о драконе и от турецких капитанов…