Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Заповедник на древнем вулкане

Кармолис » Блог » Это интересно » Заповедник на древнем вулкане

Крымский горный массив Карадаг рисовали художники, воспевали поэты, показывали в фильмах. Но больше всего он полюбился биологам: природное богатство этих мест уникально, и некоторые виды не встречаются больше нигде в мире, кроме склонов «Чёрной горы»!

Действительно, это нагромождение скал, круто обрывающееся к морю, на фоне соседних гор, сероватых и отлогих, выглядит чёрным, особенно в непогоду. Все вершины и склоны вокруг Карадага сложены осадочными породами, а сам он – вулкан, извергавшийся на дне доисторического моря и потухший более 150 миллионов лет назад!

Карадаг с древних пор привлекал людей и своими самоцветами – сердоликом, яшмой, халцедонами – и своими величественными пейзажами. Его очертания можно найти на холстах Айвазовского и Поленова, его упоминали Пришвин и Паустовский, Волошин и Цветаева.

Расположившийся у его подножия Коктебель в начале ХХ века стал одним из любимых мест отдыха творческой элиты России. А в 1901 г. имение Карадаг выкупил доктор медицины Терентий Иванович Вяземский, рассчитывавший построить в уединённом уголке между горами и морем санаторий для лечения нервных болезней.

Затея с лечебницей не удалась, зато стараниями доктора и его друзей, естествоиспытателей и меценатов, имение превратилось в Карадагскую научную станцию, получившую имя своего основателя после его смерти в 1914 г. Тогда же впервые был поставлен вопрос об охране природы всего массива от самой станции (ныне поселок Курортное) до Коктебеля.

На этом гористом участке размерами примерно 5х5 км и в прилегающих к нему водах на сегодняшний день обнаружено больше 2 500 видов растений (причем 52 из них – крымские эндемики, а 3 не встречаются больше нигде, кроме Карадага) и свыше 5 300 видов животных! Такое потрясающее разнообразие вызвано тем, что подножие горы уходит глубоко в море, а на 577 м высоты над его уровнем приходится три разных пояса растительности: примерно до 250 м расселились обитатели крымских степей, на 200 м выше простираются дубовые леса и рощи, а от 450 м до самой вершины – скальные дубово-грабовые леса, характерные для высокогорья.

Это разнообразие, находящееся в очень хрупком природном равновесии, оказалось под угрозой в 1930-х гг., когда на склонах Карадага началась промышленная разработка самоцветных залежей. В 1937 г. сотрудникам научной станции удалось отстоять необходимость особой охраны животного и растительного мира Карадага, а потом все работы и исследования прервала война. После Карадагская биостанция стала филиалом Института Южных морей АН УССР. В 1979 г. весь массив получил статус государственного заповедника, который сохраняет до сих пор.

Карадаг остаётся не только запретной зоной для любой хозяйственной деятельности, «дикого» туризма, но и одной из главных достопримечательностей Крыма. Через весь заповедник проходит экологическая тропа – одна из первых в нашей стране. Этот маршрут для желающих полюбоваться диковинками Чёрной горы был проложен в советское время. Доступ открыт весь туристический сезон, однако одолеть эти 7 км может далеко не каждый – нужна хорошая физическая форма, чтобы несколько часов пробираться то вверх, то вниз между скал и лесов.

Многие предпочитают морскую экскурсию на катере по бухтам Карадага, месту обитания легендарного морского змея. Об этом чудовище рассказывали древнегреческие колонисты, были доклады о драконе и от турецких капитанов…

Облако тегов

Серебряный Бор (1) ушиб (1) легенды о лимоне (1) Иван Шишкин (1) масло горчицы (1) Аристотелевы врата (1) легенды о чае (1) первые аптеки (1) растения (33) Исаак Левитан (1) аптечка для ребенка (1) шампанское (1) Григорий Демидов (1) папоротник (2) аптекарский огород (7) мята (2) Аптекарский огород (2) цветы для женщины (1) малина от простуды (1) состав мёда (1) веник из растений (1) полезные советы (15) зелёные лекарства (1) аптека на грядке (4) спорт (1) святой доктор (1) применение ревеня (1) Соликамск (1) Пётр Васильевич Постников (1) подорожник ланцетолистный (2) сон (1) польза барвинка (1) день огурца (1) Масленица (3) важность сна (1) петрушка (2) Пётр и Феврония (1) Весеннее Равноденствие (1) история чая (23) Гиппократ (1) нервы (2) помидоры (1) Н.К. Рерих (1) осень (10) болгарский перец (1) Тоджинская котловина (1) Терлецкие истории (1) Константин Сомов (1) праздники в честь природы (1) Остров Врангеля (1)