Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Заповедник имени Дарвина

Кармолис » Блог » Это интересно » Заповедник имени Дарвина

Чарльз Дарвин никогда не бывал на Верхней Волге. Тем не менее, заповедник на границе Вологодской и Ярославской областей был назван его именем. Что же связывает Дарвина, его теорию эволюции и берега рукотворного Рыбинского моря?

Дарвинский государственный заповедник расположен на полуострове, глубоко вдающемся в Рыбинское водохранилище, из его площади почти половина – не территория, а акватория. Не так давно и эти места были сушей: под водой они оказались только после постройки Рыбинской ГЭС. Собственно, для изучения изменений, происходящих после образования искусственных морей, этот заповедник и был создан.

В 1945 году не было опыта наблюдения за поведением природы в таких условиях, но уже была намечена обширная программа создания электростанций на больших реках. Как будет меняться растительный и животный мир берега и реки? Какие меры предпринять для защиты природы? Что произойдёт с природными сообществами? Из-за исследований в условиях мощного воздействия человека, покорения природы (которым очень гордились), заповедник и получил имя основателя эволюционного учения.

До заполнения водохранилища леса в этих местах не были заповедными, нетронутыми – в окрестностях Рыбинска и ныне полностью ушедшей под воду Мологи 150 лет назад бурно развивалась добыча древесного угля. Об этом напоминает около тысячи «угольных ям» на территории заповедника – бывших земляных печей углежогов. На суше они выглядят как бугорки, зачастую с провалившейся верхушкой, но зато с особо мощными деревьями и большими куртинами кустов вокруг: уголь и зола послужили превосходным удобрением. На затопленной территории такие ямы – небольшие островки с бурно разросшейся зеленью.

В первые 10-15 лет в заповеднике было много и других островков – плавучих: под волнами водохранилища скрылась не только суша, но и моховые болота. Накопившийся в них многовековой слой торфа под водой разрушался, время от времени его пласты всплывали и потом годами «гуляли» по воле ветров и течений. Постепенно на них прорастала трава, кусты, небольшие деревца, и в конечном итоге потяжелевший островок прибивался к берегу или садился на мель и становился обычным островом, только с очень зыбкой почвой.

Залитые водой участки леса продержались дольше – некоторые зеленели и через 20 лет после того, как корни деревьев внезапно оказались на дне. Многие влаголюбивые деревья и кусты прекрасно приспособились к новой жизни, и быть бы на Волге собственным «мангровым зарослям», в которых уже начали гнездиться птицы и обильно плодиться рыбы, но... Затопленные леса погубил толстый лёд: деревья каждую зиму вмерзали в сплошной «панцирь», который по весне начинал двигаться всей огромной массой.

Рыбы и птицы остались, хоть и поменяли видовой состав. Те рыбы, которым нужна была чистая проточная вода или свободный проход к морю, исчезли, зато озёрные виды и любители медленного течения – щуки, окуни, лещи, плотва – на прогреваемом мелководье чувствовали себя прекрасно, так что водохранилище вполне оправдывало название. На такое изобилие подтянулись и любители рыбки, как мохнатые (медведи), так и пернатые. Недаром символом заповедника является скопа: раньше эта птица, лучший рыболов-ныряльщик, возле Мологи встречалась очень редко, а сейчас её популяция – одна из крупнейших в Европе!

есного гостя».