Чем пахнет Новый год? Для большинства из нас – хвоей ёлки или сосны, мандаринами, овощами для салатов с кухни. А вот в других странах праздник пахнет по-своему, ведь сколько народов, столько и обычаев, столько и разных традиций встречи Нового года.
Например, у чехов и их ближайших соседей словаков Новый год пахнет яблоками и корицей: праздничный стол там немыслим без штруделя, рецепт которого – секрет и гордость каждой хозяйки.
В Польше, несмотря на обилие выпечки и других блюд (считается, что их должно быть 12 по числу месяцев), главный праздничный запах всё-таки рыбный. В первые же минуты Нового года нужно съесть хоть ломтик рыбы. Это может быть и запечённый карп, и заливной судак, и даже солёная селёдка.
Немецкий Новый год пахнет имбирём. Имбирные пряники пекут чуть раньше, на Рождество – но именно в Новогоднюю ночь съедаются знаменитые пряничные домики.
У скандинавов имбирь тоже в почёте, но к нему на рождественские и новогодние праздники примешивается запах печенья с кардамоном. Оно может быть не только сладким, но и пряным: некоторые любители даже добавляют в тесто молотый чёрный перец!
Почти по всей Северной Европе зимние праздники – это время жареной птицы (курицы, гуся, индейки) и глинтвейна, который готовят из вина или сидра с добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха и цитрусовой цедры или долек лимонов.
В Венгрии и странах бывшей Югославии Новый год пахнет чем угодно, но не жареной птицей: считается, что если ею полакомиться, из дома «улетят» удача и достаток. Зато здесь, как и в соседней Болгарии, обязательно испекут пироги, да не простые, а с сюрпризами. В тесте запекают монетки, кому достанется – тому и удача на весь год!
Во Франции выпечкой пахнет в основном первое утро Нового года: по старинному поверью, хозяйки должны были оставлять пирожки возле колодцев или родников, когда впервые в году приходили набирать воду. Следующая хозяйка брала пирожок и оставляла свой. Так все соседки угощали друг друга. Сейчас, разумеется, мало кто ходит по воду, а вот традиционное кушанье осталось. Но самый распространённый Новогодний аромат Франции – запах жареных каштанов.
У итальянцев на Новогоднем столе обязательно будет чечевица – символ плодородия. В южных регионах, так же, как в Испании, Португалии и кое-где во Франции, ещё и виноград: под каждый удар часов нужно съесть по ягодке и загадать желание.
В Англии традиционный Новый год не обходится без индейки и плумпудинга, очень плотного кушания из сала, хлеба, муки, изюма, яиц, с большим количеством пряностей. Плумпудинг подаётся горящим: его обливают крепким ромом и поджигают, и над столом витают запахи топящегося жира, имбиря и корицы.
лис Капли эффективны и для защиты от гриппа, и в лечении симптомов болезни?
В составе препарата – эфирные масла с выраженным противовирусным и вирулицидным действием. В качестве профилактики гриппа активные компоненты препарата поражают вирусы ещё «на подлёте» и не оставляют им шанса на инфицирование.
При лечении симптомов гриппа Кармолис Капли разрушают оболочки вируса, лишая его возможности надёжно закрепиться и размножиться в организме. Параллельно с этим, компоненты Кармолис Капель воздействуют на воспаление слизистых оболочек и уменьшают симптомы гриппа, помогая вам быстрее выздороветь. Это особенно актуально в текущем эпидсезоне – гонконгский грипп отличается длительностью и течения заболевания, и восстановления организма после болезни.
Подарите себе в Новом году крепкое здоровье – Кармолис вам в этом всегда поможет! Искренне желаем вам и вашим близким обрести эту важнейшую для человека ценность!