Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Загадочный артишок

Кармолис » Блог » Это интересно » Загадочный артишок

Съедобная часть артишока посевного выглядит довольно странно: зелёная шишка размером примерно с кулак. Или не шишка, а маленький кочанчик капусты? Словом, нечто чешуйчатое, где каждая чешуйка – плотный листик... Что же это такое?

Обычно артишоки относят к овощам, но если он случайно вырастет у несведущего человека на огороде, будет безжалостно выполот как сорняк. А если разрастётся, все будут удивляться: какой огромный чертополох! Зато с каким красивым цветком!

Цветы у артишоков действительно красивые – большие, нежно-фиолетовые или пурпурные. Точнее, соцветия-корзинки, как и всех астровых – именно к этому  семейству и относится весь род Артишок, насчитывающий более 140 видов. Съедобны из них 40, и все по-разному: у настоящего артишока в пищу идут только нераскрывшиеся бутоны («шишки»), у артишока испанского – и молодые побеги, и даже часть корня. Если испанского «родственника» можно встретить по берегам Средиземного моря как обычный сорняк, то настоящий артишок в диком виде нигде не встречается – это исключительно культурное растение, очень требовательное к теплу, почве и достаточной влажности.

Когда и где был одомашнен посевной артишок – загадка не одного поколения учёных. Его прародину помещают то на Канарские острова, то в Азию, то в Египет, то в Южную Европу. Но все согласны с тем, что человечество знакомо с артишоком уже тысячи лет: древние египтяне использовали его листья как лекарство, а латинское название рода (Cynara) происходит от имени девушки, которая отвергла любовь самого Юпитера и в наказание была превращена в прекрасный, но недоступный из-за своих колючек цветок.

Поначалу артишоки разводили только для истинных (и богатых) ценителей, и во многих странах Европы, где не было подходящих условий, даже королям приходилось довольствоваться только «консервированными» шишками – заготовленными по древнеримским рецептам в меду или в уксусе с пряностями. Зато в Италии со временем артишоки стали одним из любимых угощений, и теперь в апреле, когда созревают первые бутоны, во многих городах проводятся фестивали в честь этого цветка-овоща, на которых подают артишоковые салаты, артишоковый хлеб, артишоковый чай.

В Россию посевной артишок пришёл во времена Петра I и долгое время выращивался как декоративное экзотическое растение. Наши соотечественники распробовали зелёные шишки только в XIX веке, когда многие образованные люди стали подолгу бывать в Италии и Франции, где как раз начался «артишоковый бум». У нас тоже начали выращивать артишоки, даже вывели к началу ХХ века несколько собственных, российских сортов – но благоприятных для этой культуры местностей в нашей стране не так уж много. После революции всем стало не до изысканных деликатесов, и артишок надолго остался только в книгах, и только в наше время энтузиасты вернули это растение на российские огороды.

Современные сорта артишоков можно выращивать даже в Подмосковье как однолетнее растение, предварительно подготовив рассаду: слишком уж короткий в наших краях тёплый период года и слишком морозные зимы. Зато при старании и умении можно попробовать поистине королевские блюда: супы и салаты из артишока, соусы для пасты, гарниры и закуски... При этом артишоки не только очень вкусны, но и очень полезны – они богаты калием и фосфором, кальцием и магнием, железом, марганцем, цинком, селеном и другими микроэлементами. Кроме того, в артишоках много витаминов и органических кислот, ценных биологически активных веществ, таких как инулин и цинарин. Артишоки рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе (и для его профилактики), заболеваниях почек и печени – так что в одной «шишке» скрыты сразу и деликатес, и лекарство!