ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Загадочный артишок

Кармолис » Блог » Это интересно » Загадочный артишок

Съедобная часть артишока посевного выглядит довольно странно: зелёная шишка размером примерно с кулак. Или не шишка, а маленький кочанчик капусты? Словом, нечто чешуйчатое, где каждая чешуйка – плотный листик... Что же это такое?

Обычно артишоки относят к овощам, но если он случайно вырастет у несведущего человека на огороде, будет безжалостно выполот как сорняк. А если разрастётся, все будут удивляться: какой огромный чертополох! Зато с каким красивым цветком!

Цветы у артишоков действительно красивые – большие, нежно-фиолетовые или пурпурные. Точнее, соцветия-корзинки, как и всех астровых – именно к этому  семейству и относится весь род Артишок, насчитывающий более 140 видов. Съедобны из них 40, и все по-разному: у настоящего артишока в пищу идут только нераскрывшиеся бутоны («шишки»), у артишока испанского – и молодые побеги, и даже часть корня. Если испанского «родственника» можно встретить по берегам Средиземного моря как обычный сорняк, то настоящий артишок в диком виде нигде не встречается – это исключительно культурное растение, очень требовательное к теплу, почве и достаточной влажности.

Когда и где был одомашнен посевной артишок – загадка не одного поколения учёных. Его прародину помещают то на Канарские острова, то в Азию, то в Египет, то в Южную Европу. Но все согласны с тем, что человечество знакомо с артишоком уже тысячи лет: древние египтяне использовали его листья как лекарство, а латинское название рода (Cynara) происходит от имени девушки, которая отвергла любовь самого Юпитера и в наказание была превращена в прекрасный, но недоступный из-за своих колючек цветок.

Поначалу артишоки разводили только для истинных (и богатых) ценителей, и во многих странах Европы, где не было подходящих условий, даже королям приходилось довольствоваться только «консервированными» шишками – заготовленными по древнеримским рецептам в меду или в уксусе с пряностями. Зато в Италии со временем артишоки стали одним из любимых угощений, и теперь в апреле, когда созревают первые бутоны, во многих городах проводятся фестивали в честь этого цветка-овоща, на которых подают артишоковые салаты, артишоковый хлеб, артишоковый чай.

В Россию посевной артишок пришёл во времена Петра I и долгое время выращивался как декоративное экзотическое растение. Наши соотечественники распробовали зелёные шишки только в XIX веке, когда многие образованные люди стали подолгу бывать в Италии и Франции, где как раз начался «артишоковый бум». У нас тоже начали выращивать артишоки, даже вывели к началу ХХ века несколько собственных, российских сортов – но благоприятных для этой культуры местностей в нашей стране не так уж много. После революции всем стало не до изысканных деликатесов, и артишок надолго остался только в книгах, и только в наше время энтузиасты вернули это растение на российские огороды.

Современные сорта артишоков можно выращивать даже в Подмосковье как однолетнее растение, предварительно подготовив рассаду: слишком уж короткий в наших краях тёплый период года и слишком морозные зимы. Зато при старании и умении можно попробовать поистине королевские блюда: супы и салаты из артишока, соусы для пасты, гарниры и закуски... При этом артишоки не только очень вкусны, но и очень полезны – они богаты калием и фосфором, кальцием и магнием, железом, марганцем, цинком, селеном и другими микроэлементами. Кроме того, в артишоках много витаминов и органических кислот, ценных биологически активных веществ, таких как инулин и цинарин. Артишоки рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе (и для его профилактики), заболеваниях почек и печени – так что в одной «шишке» скрыты сразу и деликатес, и лекарство!

Облако тегов

реликтовые растения (1) шиповник (1) Окский заповедник (1) Купала (1) напитки от простуды (1) Герард ван Свитен (1) самые мистические растения (7) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) мускатный орех (2) наука (1) полезные растения (25) мифы и правда о простуде (1) польза горчицы (1) польза мёда (3) Австрия (14) корица (4) хруст в суставах (1) Печоро-Илычский заповедник (1) Периньон (1) полезная пища (1) лейб-медики (2) лечение гриппа (1) анис (3) медицина в эпоху Петра Первого (1) коричник китайский (1) ММА (1) море (1) простуда (19) картины (4) прогулки (2) 16 февраля (1) от кашля (1) смех (1) профессор Эрисман (1) история шоколада (1) усадьба Пушкина (1) боб (1) монастырь кармелитов (1) готовимся к школе (1) Митридат (1) польза огурца (1) свойства шалфея (1) геральдика (9) японский чай (1) Древняя Греция (1) природа на холсте (2) перелёты (1) научные открытия (1) прорезывание зубиков (2) лишний вес (1)