Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Загадочная бузина

Кармолис » Блог » Это интересно » Загадочная бузина

Во многих странах мира широко распространено небольшое деревце – бузина чёрная. О нём слагают легенды, как о дарующем долгожительство. Растение издавна используют в медицине, особенно в лечении простуд. В Европе бузина очень любима, и это отражено в народном фольклоре. В России бузину веками ценили как лекарственное растение, но – называли «дьявольским деревом», и даже простой отдых под этим раскидистым кустом считался делом опасным. Почему же?

Сначала легенда. Знатный вельможа на охоте заблудился в лесу и вышел к избушке, на пороге которой горько плакал старик. Вельможа спросил о причине слёз, и старик поведал, что его сильно поколотил отец за то, что он, неловкий сын, уронил деда, перенося его на руках. Вельможа поразился и стал выспрашивать у всех троих старцев, в чём причина их удивительного долголетия. И узнал, что все они употребляют в пищу спелые ягоды бузины, считая их верным средством для продления жизни.

Теперь – о полезных качествах растения. Настои и отвары из цветков бузины помогали в разных случаях: при простудных и женских заболеваниях, ревматизме и подагре, болезнях почек и воспалениях в ротовой полости. Листья отваривали в молоке и использовали как примочки при ожогах и фурункулах. Из спелых ягод готовили варенье, которое по свойствам схоже с малиновым.

Почему же такое полезное дерево считалось «дьявольским»?

Дело в гликозиде самбунигрине, содержащимся во всех зелёных частях растения, а также в неспелых ягодах и созревших семенах. Это вещество реагирует с водой, расщепляясь на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. При нагреве синильная кислота быстро разлагается, поэтому отвары успешно использовали как лекарство.

Неумелое использование бузины и породило множество страхов и поверий, связанных с этим растением.

Современная наука выявила такие свойства бузины: противовоспалительное, потогонное, слабительное, мочегонное, болеутоляющее, общеукрепляющее. Разные части растения богаты витаминами, эфирным маслом, органическими кислотами, дубильными и другими биологически активными веществами. Бузина успешно применяется и в народной медицине, и в официальной (последняя использует цветки и плоды).

Цветы бузины, в которых самбунигрина нет, входят в официальные фармакопеи разных стран. Чай из них – прекрасное потогонное средство, а настой назначается для полосканий и ингаляций при ангине, гриппе.

Не обошлись без такого целебного растения и Кармолис Пастилки. Наряду с основным компонентом – «кармоловым маслом» (смесь высокоочищенных эфирных масел десяти лекарственных растений), Пастилки содержат растительные экстракты бузины чёрной, корня солодки, алтея, мяты и других «природных лекарей», особенно ценных в избавлении от симптомов простуды.