ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Японский чай без церемоний

Кармолис » Блог » Это интересно » Японский чай без церемоний

О том, что для японской чайной церемонии используется специально выращенный и переработанный чай, хорошо известно. А что пьют каждый день, без сложных ритуалов и долгого приготовления?

Японская чайная церемония – мероприятие особое, к нему нужно тщательно готовиться, времени оно занимает немало и проводится редко, только по важным случаям. В остальное время японцы пьют чай так же, как и мы – заваривая в чайнике без особых сложностей, без взбивания пены из чайного порошка и т.п. Предпочитают зелёный чай, и самым продаваемым его сортом является «сентя» – попросту «чай для заваривания»: «чайный отвар» по-японски звучит как «сэндзитя», отсюда и пошло название.

На сентя приходится три четверти потребления чая, выращивают его преимущественно на острове Кюсю и в южных приморских провинциях Хонсю: там самый подходящий климат, с постоянными ветрами с моря, приносящими прохладные туманы. Перегрева лист не любит, как и переохлаждения – меняется химический состав, вкус, полезные свойства.

Сентя считается одним из самых полезных сортов чая – в нём много природных антиоксидантов. Дубильные вещества, придающие любому чаю характерный горчащий вкус, начинают в листьях накапливаться только летом, так что самым ценным и изысканным считается сентя первого урожая, приходящегося на апрель, они дают отвар золотистого цвета с мягким травянистым ароматом. Августовский сентя считается грубым, у него выраженная горчинка и более тёмный цвет. Но есть любители именно такого чая, который и заваривается покрепче.

Заварить сентя не сложно, но необходимо внимательно следить за температурой воды – она должна быть не выше 80оС. Крутой кипяток «убивает» особенности аромата сентя. Не выдерживает сентя и долгого настаивания – первую заварку выдерживают 20-30 секунд и разливают по чашкам. Потом можно тот же чай заварить без потери вкуса и запаха дважды, уже настаивая чуть подольше.

Почему этот чай чувствителен к высокой температуре? Он не ферментируется и не «обжаривается» при просушке – в сентя окисление останавливается сразу после сбора листьев. Для этого их обдают перегретым паром и просушивают в потоке горячего воздуха. В результате листочки скручиваются и напоминают еловые хвоинки (а японцы считают, что сухой сентя похож на паучьи лапки), в них сохраняется гораздо больше витаминов и ароматических веществ.

Сентя производят в Японии и в Китае, но японцы китайскую продукцию настоящим «чаем для заваривания» не признают: она проходит быструю прожарку, так что внешне чай похож, но вкус совсем другой.

Сохранение веществ, которые придают аромат сентя, не всегда полезно: особенно осторожными с таким чаем нужно быть аллергикам. Врачи не рекомендуют сентя детям до 3 лет и беременным женщинам, и остальным лучше для начала «знакомиться» с японским чаем с осторожностью – для первого раза лучше ограничиться одной небольшой чашкой. Если никаких индивидуальных реакций не обнаружилось, можно пить и 2-3 чашки в день, и больше, но не чрезмерно. Зелёный чай в умеренных дозах укрепляет сосуды, а в слишком больших – создаёт повышенную нагрузку на них!

Облако тегов

медицина Российской Империи (13) зимние праздники (1) праздники февраля (2) Жигулёвский заповедник (1) Галичья гора (1) чай Таиланда (1) копорский чай (1) дисфория (1) свойства мяты (2) Крещенская вода (1) праздники урожая (1) сонная одурь (1) Печоро-Илычский заповедник (1) история кабачка (1) отдых (3) Рыбинское море (1) эфирное масло мелиссы (1) чай сентя (1) свойства хрена (1) сады мира (1) Гастроном №1 (1) гранат (1) народные рецепты от простуды (2) фармацевтика (4) Куинджи (1) Аполлинарий Васнецов (1) Карадаг (1) от укачивания (1) история огурца (1) сады в Лефортово (1) Серебряный Бор (1) сбор трав (2) важность сна (1) легенды и поверья (2) Иран (1) аптекарский огород (7) Кармолис Леденцы детские (8) Крещение (2) лекарсвтенные растения (1) артроз (2) семья (3) сладкие растения (1) Генрих фон Ферстель (1) необычный чай (1) Коломенское (1) природа России (1) история Швейцарии (3) салат (1) Сергей Петрович Боткин (1) День кошек в России (1)