Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Японский чай без церемоний

Кармолис » Блог » Это интересно » Японский чай без церемоний

О том, что для японской чайной церемонии используется специально выращенный и переработанный чай, хорошо известно. А что пьют каждый день, без сложных ритуалов и долгого приготовления?

Японская чайная церемония – мероприятие особое, к нему нужно тщательно готовиться, времени оно занимает немало и проводится редко, только по важным случаям. В остальное время японцы пьют чай так же, как и мы – заваривая в чайнике без особых сложностей, без взбивания пены из чайного порошка и т.п. Предпочитают зелёный чай, и самым продаваемым его сортом является «сентя» – попросту «чай для заваривания»: «чайный отвар» по-японски звучит как «сэндзитя», отсюда и пошло название.

На сентя приходится три четверти потребления чая, выращивают его преимущественно на острове Кюсю и в южных приморских провинциях Хонсю: там самый подходящий климат, с постоянными ветрами с моря, приносящими прохладные туманы. Перегрева лист не любит, как и переохлаждения – меняется химический состав, вкус, полезные свойства.

Сентя считается одним из самых полезных сортов чая – в нём много природных антиоксидантов. Дубильные вещества, придающие любому чаю характерный горчащий вкус, начинают в листьях накапливаться только летом, так что самым ценным и изысканным считается сентя первого урожая, приходящегося на апрель, они дают отвар золотистого цвета с мягким травянистым ароматом. Августовский сентя считается грубым, у него выраженная горчинка и более тёмный цвет. Но есть любители именно такого чая, который и заваривается покрепче.

Заварить сентя не сложно, но необходимо внимательно следить за температурой воды – она должна быть не выше 80оС. Крутой кипяток «убивает» особенности аромата сентя. Не выдерживает сентя и долгого настаивания – первую заварку выдерживают 20-30 секунд и разливают по чашкам. Потом можно тот же чай заварить без потери вкуса и запаха дважды, уже настаивая чуть подольше.

Почему этот чай чувствителен к высокой температуре? Он не ферментируется и не «обжаривается» при просушке – в сентя окисление останавливается сразу после сбора листьев. Для этого их обдают перегретым паром и просушивают в потоке горячего воздуха. В результате листочки скручиваются и напоминают еловые хвоинки (а японцы считают, что сухой сентя похож на паучьи лапки), в них сохраняется гораздо больше витаминов и ароматических веществ.

Сентя производят в Японии и в Китае, но японцы китайскую продукцию настоящим «чаем для заваривания» не признают: она проходит быструю прожарку, так что внешне чай похож, но вкус совсем другой.

Сохранение веществ, которые придают аромат сентя, не всегда полезно: особенно осторожными с таким чаем нужно быть аллергикам. Врачи не рекомендуют сентя детям до 3 лет и беременным женщинам, и остальным лучше для начала «знакомиться» с японским чаем с осторожностью – для первого раза лучше ограничиться одной небольшой чашкой. Если никаких индивидуальных реакций не обнаружилось, можно пить и 2-3 чашки в день, и больше, но не чрезмерно. Зелёный чай в умеренных дозах укрепляет сосуды, а в слишком больших – создаёт повышенную нагрузку на них!