ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Японский чай без церемоний

Кармолис » Блог » Это интересно » Японский чай без церемоний

О том, что для японской чайной церемонии используется специально выращенный и переработанный чай, хорошо известно. А что пьют каждый день, без сложных ритуалов и долгого приготовления?

Японская чайная церемония – мероприятие особое, к нему нужно тщательно готовиться, времени оно занимает немало и проводится редко, только по важным случаям. В остальное время японцы пьют чай так же, как и мы – заваривая в чайнике без особых сложностей, без взбивания пены из чайного порошка и т.п. Предпочитают зелёный чай, и самым продаваемым его сортом является «сентя» – попросту «чай для заваривания»: «чайный отвар» по-японски звучит как «сэндзитя», отсюда и пошло название.

На сентя приходится три четверти потребления чая, выращивают его преимущественно на острове Кюсю и в южных приморских провинциях Хонсю: там самый подходящий климат, с постоянными ветрами с моря, приносящими прохладные туманы. Перегрева лист не любит, как и переохлаждения – меняется химический состав, вкус, полезные свойства.

Сентя считается одним из самых полезных сортов чая – в нём много природных антиоксидантов. Дубильные вещества, придающие любому чаю характерный горчащий вкус, начинают в листьях накапливаться только летом, так что самым ценным и изысканным считается сентя первого урожая, приходящегося на апрель, они дают отвар золотистого цвета с мягким травянистым ароматом. Августовский сентя считается грубым, у него выраженная горчинка и более тёмный цвет. Но есть любители именно такого чая, который и заваривается покрепче.

Заварить сентя не сложно, но необходимо внимательно следить за температурой воды – она должна быть не выше 80оС. Крутой кипяток «убивает» особенности аромата сентя. Не выдерживает сентя и долгого настаивания – первую заварку выдерживают 20-30 секунд и разливают по чашкам. Потом можно тот же чай заварить без потери вкуса и запаха дважды, уже настаивая чуть подольше.

Почему этот чай чувствителен к высокой температуре? Он не ферментируется и не «обжаривается» при просушке – в сентя окисление останавливается сразу после сбора листьев. Для этого их обдают перегретым паром и просушивают в потоке горячего воздуха. В результате листочки скручиваются и напоминают еловые хвоинки (а японцы считают, что сухой сентя похож на паучьи лапки), в них сохраняется гораздо больше витаминов и ароматических веществ.

Сентя производят в Японии и в Китае, но японцы китайскую продукцию настоящим «чаем для заваривания» не признают: она проходит быструю прожарку, так что внешне чай похож, но вкус совсем другой.

Сохранение веществ, которые придают аромат сентя, не всегда полезно: особенно осторожными с таким чаем нужно быть аллергикам. Врачи не рекомендуют сентя детям до 3 лет и беременным женщинам, и остальным лучше для начала «знакомиться» с японским чаем с осторожностью – для первого раза лучше ограничиться одной небольшой чашкой. Если никаких индивидуальных реакций не обнаружилось, можно пить и 2-3 чашки в день, и больше, но не чрезмерно. Зелёный чай в умеренных дозах укрепляет сосуды, а в слишком больших – создаёт повышенную нагрузку на них!

Облако тегов

бузина (2) природа России (1) нарушение сна (1) тепловой удар (1) великие пейзажисты (1) берёза в истории (1) китайский чай (2) японский чай (1) Большое Богдо (1) Америка (1) сподвижники Петра (3) режутся зубки (1) серотонин (1) свойства шалфея (1) праздники урожая (1) подорожник ланцетный (1) вред петрушки (1) почерк (1) Бальтазар Аке (1) свойства спаржи (1) слепни (1) Тоджинская котловина (1) артрит (3) лечение травами (12) Семёнов-Тян-Шанский (1) Всемирный день без автомобиля (1) ведьмин корень (1) кипрей (1) тренировки (1) фармация (1) лечение морковью (1) майские праздники (4) Купала (1) Альбрехт с косой (1) Центрально-Лесной заповедник (1) эфирное масло мелиссы (1) синергия (1) польза ромашки (1) желудок (1) Вольфганг Амадей Моцарт (1) витамин С (2) свойства помидоров (1) виноград (1) живица сосны (1) аптечка путешественника (1) болгарский перец (1) Швейцария (3) ГБС (1) экотропы (1) лекарсвтенные растения (1)