«Всегда делай для всех всё, что можешь»

Эти слова были девизом Фёдора Ивановича Иноземцева – одного из выдающихся российских врачей XIX в., их начертали на постаменте открытого к его столетию памятника. Постамент, увы, не сохранился, а память осталась.

Фамилию отец будущего врача получил по происхождению: был он то ли турок, то ли перс, то ли горец, пленённый в одной из кавказских войн. Фёдор Иванович родился в 1802 г. в российской глубинке – деревне Белкино Калужской губернии. Начальное образование получил у местного священника, затем было уездное училище, потом обучение «за казённый кошт» в губернской гимназии, в 17 лет – Харьковский университет.

Фёдор хотел пойти по стопам старшего брата и стать врачом, однако обучавшихся за казённый счёт направляли, куда в этот момент было нужнее чиновникам, и младший Иноземцев попал на факультет словесности, где проявил горячий южный нрав и был отчислен. В 1826 г. упорный в своих намерениях студент возвращается в Харьков и теперь уже добивается возможности обучаться медицине, поступает на один курс с Н.И. Пироговым. На третьем курсе у Иноземцева обнаруживается талант хирурга, ему доверяют самостоятельно проводить операции, а после окончания учёбы вместе с Пироговым посылают в Профессорский институт, готовивший преподавателей.

В институте Иноземцев усиленно занимается физиологией, терапией, общей патологией, фармацией. Затем 2 года стажировки у лучших врачей Европы, с 1835 г. – место на кафедре практической хирургии в Московском университете. Через 4 года новая поездка в Европу, «для узнавания современных усовершенствований», и по возвращении императору предоставляется проект по реформированию высшего медицинского образования в России.

Благодаря усилиям Иноземцева при Московском университете открылись факультетские клиники – терапевтическая и хирургическая – своим удобством и богатством пособий удивлявшие даже иностранцев. Куда важнее оснащения были знания и навыки: Фёдор Иванович совмещал талант лектора с богатым практическим опытом и старался «образовать как можно более научно-практических врачей». С 3-го курса студенты начинали в клиниках самостоятельно накладывать повязки и проводить другие процедуры, на 5-м – делали операции и вели амбулаторный приём больных. Учениками Иноземцева стали И.М. Сеченов, Н.И. Склифосовский, С.П. Боткин – врачи и учёные, без которых трудно представить себе историю российской медицины.

Прославился Фёдор Иванович не только своими учениками. Он первым в России в 1847 году выполнил операцию с применением эфирного наркоза – его одноклассник-соперник Пирогов, прославившийся внедрением наркоза в практику, повторил этот опыт через несколько недель. В том же году Иноземцев публикует работу «Об анатомико-патологическом значении холеры», где описывает последствия этой инфекции, в те времена буквально выкашивавшей губернии, предлагает собственное лекарство.

«Противохолерные капли Иноземцева», в состав которых вошли настойки ревеня, опия, валерианы, чилибухи и мятное масло, верой и правдой прослужили больше сотни лет! Сколько этим лекарством было спасено больных с желудочно-кишечными инфекциями – невозможно подсчитать. Только во второй половине ХХ века, когда бороться с холерой стали при помощи антибиотиков, «капли Иноземцева» постепенно исчезли из реестров лекарственных средств.

Облако тегов

Василий Поленов (1) блины (1) Блюментрост (1) лечение (1) парадиз (1) чай в пакетиках (1) радикулит (1) учеба (1) знаменитые художники (2) польза чеснока (1) парки (3) Сходня (1) усадьба Разумовского (1) младенец (1) День защиты детей (1) лечение картофелем (1) Российская империя (1) редька (1) деревья с историей (1) Борис Кустодиев (1) Тунгусский государственный заповедник (1) свойства помидоров (1) Николай Бидлоо (1) тренировки (1) предания (1) полезные овощи (5) Авиценна (1) масло барвинка (1) малина (2) лаванда (5) сады (1) символ розы (3) остеохондроз (1) миозит (1) эфирное масло корицы (1) насекомые (1) 1 мая (2) живопись (25) Приокско-террасный заповедник (1) купцы (1) Наум-грамотник (1) благотворительность в России (1) польза шоколада (1) семейное чаепитие (2) символы растений (1) символика растений (1) летнее солнцестояние (1) как работает иммунитет (1) Дарвинский государственный заповедник (1) эко-тропы (6)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: