Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Врач из Карантина

Кармолис » Блог » Это интересно » Врач из Карантина

Фамилию Склифосовский в России знают все, а кем был самый известный носитель этой фамилии и чем именно занимался – ответят разве что знатоки истории медицины.

Судьба Николая Васильевича Склифосовского с самого начала была связана с медициной. Даже родился он на приднестровском хуторе с названием Карантин – там размещалась карантинная станция, на которой служил письмоводителем отец будущего великого хирурга.

Жалование отца было невелико, а Николай был 9-м ребенком из 12, и когда во время эпидемии холеры скончалась мать семейства, отцу пришлось отдать младших детей в Одесский сиротский дом.

От всех тягот приютской жизни спасал интерес к наукам, так что Склифосовский показал редкостное прилежание, закончил гимназию с серебряной медалью и был направлен за счёт города учиться  на медицинский факультет Московского университета.

В Москве он изучал лекарское дело с таким пылом, что был переведён на обучение за счёт университета. Это было кстати, поскольку одесские чиновники постоянно задерживали стипендию.

В Одессе предложили место ординатора в хирургическом отделении, со временем стал заведующим. В 1863 г. Склифосовский защищает докторскую диссертацию в Харьковском университете и едет на обучение за границу. Вместе с учёбой Склифосовский поучаствовал в своей первой войне – австро-прусской, получил прусский Железный крест за работу в лазарете.

Но главной наградой была богатейшая практика и знакомство с работой немецких перевязочных пунктов. Потом Николай Васильевич поедет добровольцем на франко-прусскую войну, в Черногорию на Балканскую войну и, наконец, станет главным хирургом русской армии в войне за освобождение Болгарии 1877-1878 гг.

В то время тщательная дезинфекция операционного поля и инструментов хирурга считалась необязательной, некоторые врачи даже полагали её вредной. Склифосовскому удалось добиться жёсткого соблюдения правил антисептики, и потери от осложнений после хирургических вмешательств сразу же уменьшились.

Опыт, накопленный на полях сражений, позволил Николаю Васильевичу разработать способ сращивания раздробленных костей (до того руку или ногу со сложным переломом ампутировали), который в отечественной медицине до сих пор носит название «замок Склифосовского», а в мировой – «русский замок». Под руководством Склифосовского появились первые санитарные поезда, были воплощены идеи Пирогова об организации эвакуации раненых с поля боя, новые методики их сортировки по транспортабельности...

После войны Склифосовскому предложили место профессора в Москве, и он взялся за важнейшее дело своей жизни: организацию первого в стране клинического городка при университете. Многие студенты знакомились с болезнями только по учебникам и пособиям, а первого больного видели уже после начала самостоятельной практики.

Усилиями Склифосовского на Девичьем Поле были построены сразу несколько клиник – хирургическая, терапевтическая, гинекологическая, нервных болезней. Затем – и научных институтов: фармакологического, гигиенического, общей патологии... К 1900 г. в городке работало уже 13 клиник и 12 институтов.

Облако тегов

масло лаванды (1) женьшень (1) акварель (1) Франц Йозеф Гайдн (1) средства от комаров (1) символика растений (1) Надежда Прокофьевна Суслова (1) эфирные масла (118) Карелия (1) эвкалипт (1) День российской мультипликации (1) природа Арктики (1) Гастроном №1 (1) горы (1) усадьба Мамонтова (1) литография (1) свойства воды (1) Терлецкие истории (1) сады в Измайлово (1) свойства мяты (1) лечение гриппа (1) Полистовский заповедник (1) сонливость (1) детская аптечка (1) Вена (9) приметы октября (1) польза редьки (1) прорезывание зубиков (2) Всемирный день без автомобиля (1) Вишера (1) символ розы (3) средства для детей (1) школьные простуды (1) Льняница (1) отдых (3) растения на орбите (1) Большое Богдо (1) Битцевский лес (1) лекарственные растения (78) леденцы (1) Пётр Первый (1) летние простуды (2) 2 августа (1) лаконика (1) свойства мёда (1) наука (1) редкий чай (1) история перца (1) прогулки (2) зеленая аптека (12)