ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Возрождение рукколы

Кармолис » Блог » Это интересно » Возрождение рукколы

Это растение было популярно как пряность и лекарство тысячи лет назад, но потом почти забыто. Триумфальное возвращение рукколы произошло, только когда люди всерьёз озаботились необходимостью здорового питания.

Хрен, редька, горчица... Кто не знает эти пряности? Их ближайшая родственница, руккола, относительно недавно появилась в нашем рационе. Многие её впервые узнали под американским названием «салат-рокет» и считают гостьей из-за океана, но на самом деле эрука посевная (или индау, гусеничник) – названия одного и того же вида в разных системах классификации) родом из Средиземноморья.

Первыми на рукколу обратили внимание древние египтяне. Но не как на пряность, а как на афродизиак: напиток из её листьев подносили жениху перед первой брачной ночью. С той же целью листья аругулы (ещё одно название) добавляли к разным блюдам повара римских патрициев. Потом пряный вкус молодых побегов стал известен большинству римлян, благо доступна руккола была буквально любому – это растение крайне неприхотливо и много где растёт как сорняк.

Впрочем, некоторые ученые считают, что ареал распространения этой травы расширился вплоть до Индии именно после того, как её распробовали в Риме – пряности ценились всегда и быстро заимствовались другими народами.

Быстрое заимствование пряностей и привело к тому, что рукколу на некоторое время позабыли. В Средние века популярными в Европе стали приправы с Востока, которые отличались не только экзотическим вкусом и ароматом, но и возможностью использовать круглый год. Ведь у рукколы самые вкусные листья – молодые, свежие, а у старых или высушенных и запах не такой привлекательный, и появляется горечь. Так что в средиземноморской кухне руккола оставалась и в качестве основы для салатов, и как добавка в ризотто, пасту, пиццу.

Остальной мир вспомнил о рукколе только когда «болезни цивилизации» – ожирение, гипертония, диабет и т.д. – стали масштабной проблемой. В середине ХХ века выяснилось, что жители Италии, Греции, Испании, юга Франции дольше сохраняют молодость, да и вообще отличаются долголетием – в том числе и из-за своего традиционного питания, богатого рыбой, зеленью и оливковым маслом.

Исследователи «добрались» и до рукколы, оказавшейся настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов, включая йод, цинк, медь и фосфор. Вспомнили и про лекарственные свойства древней ауругулы: как выяснилось, она способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, укреплению иммунитета и стенок сосудов, регулирует водно-солевой баланс.

Салаты из рукколы стали особенно популярны у тех, кто старается правильно сбалансировать своё питание, избавиться от лишнего веса, вести здоровый образ жизни. Растение широко культивируется, и не только в южных странах. Чем короче путь рукколы от грядки до стола, тем тоньше её вкус и больше полезных веществ сохраняют листья. Поэтому в России характерные изрезанные листочки можно увидеть не только на приусадебных участках, но даже в контейнерах и горшках на подоконниках!

Облако тегов

фундук (1) 1 мая (2) мацерация (1) история имбиря (2) Сергей Петрович Боткин (1) семья (3) великие врачи (4) ботанические сады России (1) экзаменационный стресс (1) День мореплавателя (1) от гриппа (1) эпидемии в истории (1) боль в суставах (3) праздники (5) польза бузины (1) одолень-трава (1) брусника (1) Новогодняя ночь (1) продукты из лаванды (1) виноград (1) Бильрот (1) полезные продукты (2) важность сна (1) усадьбы Пушкина (1) история эпидемий (1) Константин Иванович Щепин (1) ЗОЖ (1) Международный день счастья (1) аспирин (1) святой доктор (1) анфлераж (1) Григорий Антонович Захарьин (1) первые оранжереи (1) парк (1) масло лаванды (1) здоровье суставов (1) праздник любования кленовыми листьями (1) польза малины (1) Водосвятие (1) леденцы для детей (8) здоровье семьи (38) Нургуш (1) Российская империя (1) кармелиты (4) Главный Ботанический сад (1) Никитский ботанический сад (4) домовой (1) Москва (2) праздники сентября (2) летние простуды (2)