Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Во поле берёзка стояла...»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Во поле берёзка стояла...»

Берёза – один из зелёных символов России. Хотя с цветом тут не так уж все однозначно: белый цвет коры с древнейших пор выделял это дерево среди остальных. И не только зрительно, но и в посвящённых берёзам мифах, преданиях и легендах.

Названия берёзы в разных европейских языках происходят от общего, хоть и видоизменившегося корня «бхре» – древнейшего, индоевропейского, означавшего «белый, светлый». «Бреза» у сербов и болгар, «берзас» у литовцев, «беорк» в древнеанглийском и «бьёрк» у современных скандинавов, «бирке» у немцев... Разве что романские языки выделяются, но и латинское «бетула» тоже происходит от «беата» – «светлая, красивая, благословенная».

Берёза и в самом деле была настоящим благословением для знакомых с ней народов. На Руси ходила загадка: «Нашёл я древо, из этого древа выходят четыре дела: первое дело – слепому посвеченье; второе дело – нагому потешенье; третье дело – скрипячему поможенье; четвёртое дело – хворому полегченье».

Конечно же, это про берёзовые лучины, которыми освещались жилища, берёзовые веники в бане, берёзовый дёготь, использовавшийся в быту и для лечения многих болезней. А четвёртое – целебный берёзовый сок. Взвары и настои из берёзовых почек («брунек») до сих пор прописываются при разных болезнях.

В поверьях берёза считалась «женским» или «девичьим» деревом. Деревце и само похоже на юную красавицу – стройное, с белой кожей, с пышной длинной «причёской» из гибких тонких веток. И в обрядах, и в песнях о берёзе зачастую говорят как о «сестре» или как о «невесте». Особенно много таких обрядов проводилось на Зелёные Святки, длившиеся две недели в конце весны – начале лета.

Берёзу «завивали»: девушки уходили в лес, сплетали там ветви берёз, плели из них венки, иногда и кумовались через такой венок – целовались, повесив на него крестик. После этого поцеловавшиеся считались сёстрами или кумами. На Троицкой неделе в лесу сначала выбиралась и украшалась берёзка, под ней водили хороводы и устраивали пиршество для женщин и девушек, затем срубали и ходили по селу с особыми песнями, напоминавшие свадебные. В конце праздника берёзу «хоронили» – бросали в костёр или в реку.

Обычно берёза воспринимается как дерево чистое и светлое, его посвящали богиням плодородия, охранительницам-берегиням, русалкам. Но в некоторых местах относились к белоствольным красавицам и с опаской, считали «ведьмиными деревьями» – мол, ведьмы на берёзовой метле летают, под берёзой заговоры творят...

Возможно, такие предубеждения – следы борьбы с язычеством, попыток изжить старые обряды и ритуалы. Но борьба явно не удалась: про то, что берёзовых рощ нужно опасаться как «нечистых» мест, уже не вспоминают, а вот заповедные священные березняки в России до сих пор можно встретить.