ВКонтакте Одноклассники Твиттер YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Владимир Карлович Феррейн - фармацевт, промышленник, меценат

Кармолис » Блог » Это интересно » Владимир Карлович Феррейн - фармацевт, промышленник, меценат

5 мая 1834 года в тогдашней российской столице, Санкт-Петербурге, произошло на первый взгляд ничем не примечательное событие: у заезжего московского аптекаря родился второй сын. Аптекаря — Карла-Людвига Феррейна, выходца из Пруссии — в России знали как Карла Ивановича, и сын его, названный по немецкой традиции Вольдемаром-Эрнстом, стал известен как Владимир Карлович.

Да еще как известен!

Поначалу жизнь Владимира Феррейна складывалась так же, как и у многих мальчиков из аптекарских династий того времени: домашнее образование, помощь отцу в аптечных делах, экзамены на звание помощника аптекаря, учеба в Московском университете на провизора, практика в Германии (в мюнхенской лаборатории профессора Бюхнера), защита диссертации на звание магистра фармации, участие в семейном деле на правах младшего партнера...

Дело, надо заметить, досталось вполне солидное, московская аптека Феррейнов была одной из самых крупных в Европе (законы Российской империи в то время запрещали частному лицу владеть более чем одной аптекой), продажи лекарств росли, и в 1880-х годах, когда Владимир Карлович полностью принял на себя обязанности главы предприятия, семья владела еще и крупным, отлично благоустроенным поместьем близ Москвы, возле железнодорожной станции Битца.

Впрочем, поместье это заметно отличалось от многих загородных дач Подмосковья: кроме обычных плодовых садов и оранжерей с экзотическими растениями, кроме парка с искусственными прудами, собственной мельницы и прочих нужных в хозяйстве построек, на землях Феррейнов раскинулись обширные посадки лекарственных трав. Само по себе это тоже было не удивительно: история "аптекарских огородов" только в Москве к тому моменту насчитывала не один век, а для немецких аптекарей собственные источники сырья были обычным делом уже тысячу лет, с времен монастырских травяных садиков.

Однако Владимир Карлович решил не останавливаться на достигнутом и не ограничивался обычным: еще в 1873 году, получив ссуду под залог семейного имущества, он начал расширять семейный бизнес — мало того, изменять его качественно. При аптеке Феррейнов появились многочисленные лаборатории (которыми в медицинских целях пользовалась фактически вся Москва), новые склады, был расширен штат аптекарей, открылись курсы подготовки фармацевтов, а в 1881 году Владимир Феррейн решился на новый по тому времени способ поощрения сотрудников — дал им возможность участвовать в прибылях своей компании. Это явно дало свои результаты — производство постоянно расширялось, и даже новое, построенное в 1896 году здание аптеки было для него тесно. Но — аптека по-прежнему могла быть только одной единственной...

И Владимир Феррейн начинает расширять не торговлю, а производство. Появляются новые лаборатории и фабрики — фармацевтические, парфюмерно-косметическая, химическая, стеклодувная... Все, что нужно было для своего дела, изготовлялось или заготавливалось по возможности самостоятельно.

В том числе, разумеется, и значительная часть лекарственного сырья.

Между Битцей и Бутово (тогда — в Подольском уезде Московской губернии) раскинулись плантации и лекарственных, и ароматических растений, причем Феррейн не ограничивался местными травами и кустарниками — их и без того собирали агенты-заготовители по всей России, вплоть до Урала и Средней Азии. Владимир Карлович, основатель Императорского общества акклиматизации растений и животных, привозил в свою подмосковную усадьбу образцы из разных мест и даже с других континентов — например, под Москвой выращивался желтокорень канадский. Отец и сын Феррейны (Александр Владимирович продолжил семейную династию, став фармацевтом и ботаником) разбили в своей усадьбе ботанический сад. В крымском поместье (под Судаком местным жителям до сих пор известна гора "Фирейная" или "Фирейка") выращивали растения, требующие более теплого климата, там же были виноградники, еще одна лекарственная плантация была в Ярославской губернии, при химической фабрике Феррейнов в г. Молога.

К 1914 году годовой оборот "Товарищества В.К.Феррейнъ" (основанного в 1902 году) составлял около 7 миллионов рублей — огромные по тем временам деньги. В компании работало около 600 фармацевтов и больше 1000 рабочих, одна только московская аптека обслуживала около 3000 человек в день...

Однако потомственного дворянства, чина действительного статского советника (что по Табели о рангах соответствовало армейскому чину генерал-майора!) и нескольких орденов и медалей от двух российских императоров (Александра III и Николая II) Владимир Карлович был удостоен не столько за свои успехи в коммерции и промышленности, сколько за благотворительность. К его мнению о заготовках и производстве лекарств прислушивались даже на государственных совещаниях — но не меньше ценили и то, что он был попечителем Георгиевского детского приюта в Москве и городского Общества попечения неимущих и нуждающихся в защите детей, а заодно и возглавлял Пенсионно-вспомогательную кассу, выдававшую пособия российским фармацевтам, их вдовам и сиротам. Семейство Феррейнов вложило немало средств и в развитие Московского городского зоопарка с его музеями и опытными станциями.

В то время значительная часть лекарственного сырья из России экспортировалась в Европу, прежде всего в Германию — а обратно везли уже готовые лекарства... С началом Первой Мировой войны такое положение дел моментально сказалось на медицинском обеспечении и Русской Армии, и мирного населения: нужда в медикаментах значительно выросла, а торговля с вражеским государством прекратилась... И здесь "Товарищество В.К.Феррейнъ" сослужило добрую службу России, став не только крупным поставщиком, но и благотворителем — не раз Владимир Карлович бесплатно передавал оптовые партии и лекарств, и других нужных на фронте аптекарских товаров.

Не обходится без наследства Феррейнов и современная российская фармация: именно в бывшей усадьбе с плантациями лекарственных трав и ботаническим садом с 1931 года располагается некогда Всесоюзный, а теперь Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений — ВИЛАР, и сегодня продолжающий научную работу, начатую полтора века назад славной аптекарской династией...

Облако тегов