Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Вишерские чудеса и сокровища

Кармолис » Блог » Это интересно » Вишерские чудеса и сокровища

Вишерский государственный заповедник входит в пятёрку крупнейших природоохранных зон в Европе – его площадь почти 2,5 тыс. кв. км, как у некоторых европейских стран. В Пермской области он занимает 1,5% территории – и земля эта драгоценная во всех отношениях.

На северную часть Вишерского заповедника приходится водораздел между бассейнами крупных рек – полярной Печоры, сибирской Оби и уральской Камы. Река Вишера, давшая название этим местам, несёт свои воды в Каму, но при этом в ней прекрасно себя чувствуют сибирские рыбы – красавец хариус (он стал талисманом и эмблемой заповедника) и гигант таймень, самая крупная рыба из лососевых.

Такое смешение наблюдается и в фауне, и во флоре. Здесь можно встретить представителей животного и растительного мира тундры, сибирской тайги, лесов Европейской территории России и даже степей, до которых больше тысячи километров! Заповедник расположен вдоль западных склонов Урала, но в нём встречаются и сибирские соболя. Встречаются в том числе и со своей европейской родственницей – лесной куницей, плоды таких встреч местные жители назвали кидус: этот гибрид двух видов куньих не водится больше нигде.

До конца 1970-х годов на территории Вишерского заказника (статус государственного заповедника он получил только в 1991 году) обитала небольшая популяция белых лосей. Поговаривали, что это последствия ядерных испытаний, выбросов с зауральских предприятий. Однако всё оказалось проще: местное стадо было генетически предрасположено к альбинизму, и со временем «гости» из других мест внесли свою «тёмную наследственность».

Теперь белые лоси на Вишере встречаются так же редко, как и в других местах – но зато остались на почтовых марках, посвящённых заповеднику. Альбиносов сейчас можно чаще встретить среди северных оленей – они тоже водятся в лесах Вишеры. Возможно, что переселились они сюда не своей волей, а когда-то пришли вместе с исконными жителями Урала – манси. Раньше Пермской край был самым западным регионом их расселения, но постепенно коренные таёжники смешались, ассимилировались с нараставшим русским населением, часть откочевала за Урал, в нынешний Ханты-Мансийский автономный округ.

«Зелёная сокровищница» заповедника насчитывает больше 500 видов высших растений, и больше 250 видов мхов и лишайников. Фауна – 140 видов птиц, 50 видов млекопитающий, 31 вид рыб и всего 3 вида рептилий и земноводных – для холоднокровных обитателей здешние зимы слишком суровы.

Долины Вишеры хорошо известны и геологам – здесь нашли свинец, вольфрам, медь и самоцветы, серебро, золото и даже алмазы. «Коренное» месторождение уральских алмазов так и не было найдено, а россыпи по рекам радовали отличными камнями.

Если из знаменитых месторождений Якутии получают в основном технические алмазы, то Урал дарил именно ювелирные камни – размером 4-8 мм, чистой воды, твёрдые и с выраженными гранями, дававшие минимум отходов при огранке.

В советское время россыпи по рекам разрабатывали промышленным способом, и самые доступные были выбраны практически полностью. Считается, что глубоко под речной галькой лежит ещё один слой драгоценных камней – однако разрабатывать его не будут, чтобы не погубить уникальный живой мир заповедника. Живые драгоценности Вишеры – дороже алмазов!

Облако тегов