Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Величайший благодетель человечества

Кармолис » Блог » Это интересно » Величайший благодетель человечества

Так назвал русского врача Даниила Самойловича французский коллега Пьер-Жан Жорж Кабанис. Чем же врач с окраины Российской империи запомнился всему миру?

11 декабря 1744 г. в маленьком селе Яновка неподалёку от Чернигова в семье местного священника Самуила Сушковского родился сын Даниил. Через 12 лет, при поступлении в Киевскую духовную академию, мать запишет его под другой фамилией – Самойлович, в честь отца. Так тогда было принято: поступавший в бурсу принимал новую фамилию, «умирая» для старой жизни.

Продолжить дело отца Даниле было не суждено: ведущая постоянные войны империя нуждалась во врачах, лучших студентов направляли на обучение лекарскому делу за казённый счёт. В 1761 г. Самойлович зачислен учеником в Адмиралтейский госпиталь. Там он увлёкся «медикой» (фармакологией), работал в ботаническом саду, изучая лекарственные растения. Потом это пригодилось в полевых условиях.

В 1768 году началась русско-турецкая война, молодого лекаря отправили заведовать лазаретом в пехотном полку. Главным его врагом оказалась не турецкая армия, а «моровая язва» - чума. Считалось, что передается она через «миазмы» в воздухе, и для предохранения от инфекции предлагалось жечь дымные костры, вырубать в городах все деревья и кусты для лучшей циркуляции ветров, устраивать «сотрясения воздусей» стрельбой из пушек и колокольным звоном.

Самойлович на основании своего опыта сделал вывод: болезнь передаётся только при контакте с больными и их вещами. Никаких прикосновений! Специальная обувь, пропитанная дёгтем, халат, пропитанный обеззараживающим составом. Пульс на руке нащупывать через широкий табачный лист! Это помогало, но те же листы не всегда оказывались под рукой, в том числе у Самойловича: за свою жизнь он трижды заболевал чумой – и трижды выздоравливал!

Проверенные на себе средства он рекомендовал другим – к его опыту прислушивались охотнее, чем к «воздушным» теориям. Предложил Самойлович и прививать людей от чумы, заметив, что при повторном заболевании многие (в том числе он сам) выздоравливали быстрее.

После окончания эпидемии Самойлович едет учиться в Страсбург, потом в Лейден. Темой его диссертации в 1780 г. стало кесарево сечение – заграничная учёба была оплачена при условии изучения акушерского дела. Результатом стало одно из первых русских научных пособий на эту тему – книга «Городская и деревенская повивальная бабка». Но по возвращении на родину долго заниматься «бабичьим делом» Самойловичу не пришлось – в 1781 г. в Молдавии и на юге Украины вспыхнула новая эпидемия чумы, требовался лучший специалист.

В 1785 году князь Потёмкин в докладе о ситуации с чумой пишет Екатерине II: «Особенно отличил себя доктор Самойлович... великое число избавил от смерти и о роде заразительной болезни весьма важные учинил открытия». Подтвердилась теория о контактном пути передачи чумы, были найдены достаточно надёжные средства защиты врачей и санитаров, опробованы способы обеззараживания. Если раньше корабль, на котором обнаруживался заболевший чумой, сжигали вместе со всем грузом, то Самойлович доказал, что достаточно тщательного окуривания и карантина для экипажа – чем спас множество судов и товаров.

За достижения в борьбе с чумой Самойловича избрали академиком Петербургской академии наук и почётным членом 12 зарубежных академий! Опять война, опять эпидемии – и «чумного эскулапия» ставят на должность инспектора Черноморской медицинской управы. На этом посту он и умер в 1805 году, заразившись «желчной лихорадкой» - вирусным гепатитом, от которого противочумные средства, увы, не помогают.