Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

"Вавилон" в Измайлово

Кармолис » Блог » Это интересно » "Вавилон" в Измайлово

Об Аптекарском саде в Измайлово, заложенном в правление первых Романовых, мы уже говорили. Однако этот сад был лишь одним из участков обширной царской усадьбы, приводившей в восторг не только наших соотечественников, но и искушенных в ландшафтном искусстве иностранцев.

Поначалу Измайлово было загородным охотничьим хозяйством и известно было своим "Волчьим двором" — зверинцем с волками, лисами, медведями и прочими лесными обитателями, "взятыми живьем". Однако в 1654 году имение отошло к царю Алексею Михайловичу, больше любившему сады - да как любившему!

Собственно, садов в Измайлово в момент его наивысшего расцвета насчитывали не менее 15: и уже известный нам Аптекарский, и Грушевый, и Сливовый, и Вишневый... И — особая гордость царя-садовника — Виноградный: в 1665 году из Астрахани по специальному указу были доставлены лозы, впоследствии давшие первый урожай в суровых для южного растения условиях. Это, разумеется, потребовало немалых усилий — и упорного труда множества людей, старшим над которыми был поставлен "выписаный" из киевского Межигорского монастыря старец Филарет, один из лучших "виноградных садовников" того времени.

В христианстве виноград считался одним из символов Иисуса Христа — это привлекало и монахов, выращивавших его в монастырях, и набожного Алексея Михайловича. Впрочем, не меньше он любил и яблоню, символ "райского дерева". Причем любовь эта была весьма деятельной: яблони в Измайлово не просто выращивали, но и выводили новые сорта, прививали на них ветви разных деревьев. По приказу царя был проведен даже "секретный эксперимент" по созданию "мирового древа" — немецкому садовнику Индрику (Хенрику) Кашниру было поручено привить на яблоню "все плоды земные". Разумеется, это было невозможно (о чем опытный в таких делах немец сразу же сказал царю), но попытку все-таки сделали.

Не менее деятельной была и страсть Алексея Михайловича к "заморским" диковинам растительного мира: в садах Измайлово была собрана коллекция самых разных деревьев, цветов и трав. За их саженцами, семенами, черенками посылались специальные посольства — так, например, весной 1666 года в Москве были отобраны 15 стрельцов, знакомых с садовым делом, и разосланы в разные города за новыми сортами плодовых деревьев. Поручение было исполнено в точности, а "служивые люди" пополнили ряды садовых мастеров Измайлово.

Сажали в Измайлово и совсем уж экзотические для тогдашнего Подмосковья растения — грецкие орехи, тутовник, инжир, финиковые пальмы, миндаль, арбузы, даже хлопок — "бумажное дерево". Часть из них приживалась только в "варовых грядах" (парниках) и специально построенных оранжереях. Были в усадьбе и свои мельницы, винокурня (на которой изготовлялось вино из собственного винограда), стекольный завод (изготовлявший в том числе и аптекарскую посуду), своя пасека, пруды для разведения рыбы — и даже Пиявочный пруд, поставлявший свою продукцию Аптекарскому приказу.

Сеть прудов и рек служила и для развлечения — еще прежний хозяин усадьбы, Никита Иванович Романов, купил для катания по ним у английских купцов ботик... Тот самый, который теперь почтительно называют "дедушкой русского флота": именно с управления этим суденышком, сохранившимся и восстановленным, началось увлечение морским делом будущего царя Петра Первого.

Впрочем, для развлечения служили и остальные сады — они закладывались так, чтобы не только приносить плоды, но и радовать глаз царственному владельцу. Планировке Регулярного сада поражались даже иностранцы, а в "Вавилоне" — специально распланированном садовом лабиринте — время от времени случалось заблудиться гостям. И в садах, и среди цветников (тоже собравших немало диковин того времени — например, коллекцию тюльпанов, для ухода за которой садовников специально пригласили из Голландии), и на островах ставились "терема резные перильчатые" — богато украшенные беседки.  К сожалению, от большинства из них не сохранилось даже рисунков: судьба у усадьбы была сложная, до нынешнего статуса музея-заповедника были периоды и запустения, и новых расцветов — но тем не менее среди деревьев и кустарников, которые сейчас можно увидеть в восстановленных садах, есть и прямые потомки посаженных более 350 лет назад по царскому повелению...

Облако тегов

липа (1) Международный день акушерки (1) здоровье школьника (5) нервы (2) фундук (1) Парацельс (1) природа Арктики (1) роза (5) Международный день семей (1) лекарства в дорогу (1) семейное чаепитие (2) эпидемии (1) 2 августа (1) простуда у школьника (1) режутся зубки (1) лилия (1) полезные продукты (2) заменитые врачи (1) руккола (1) лечение малиной (1) великие доктора (11) Печоро-Илычский заповедник (1) легендарные растения (7) кармелиты (4) врачи при Иване Грозном (1) Монголия (1) повитухи (1) Оренбургский заповоденик (1) кинетоз (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) космос (2) слепни (1) медицина (19) усадьба Кусково (1) монастырский огород (1) Медицинский сад (1) 14 декабря (1) тыква (1) Блюментрост (1) ОРВИ (25) эко-туризм (1) День кошек в России (1) Крещенская вода (1) праздник крапивы (1) Русский караванный чай (1) Алексей Матвеевич Филомафитский (1) чай графа Грея (1) Периньон (1) 16 февраля (1) комары (2)