Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«В парке Чаир распускаются розы...»

Кармолис » Блог » Это интересно » «В парке Чаир распускаются розы...»

В 1930-х годах под эту песню танцевали наши бабушки, да и сейчас её можно услышать в фильмах о предвоенных и военных годах: песня стала одним из музыкальных символов эпохи. Где же расположен этот парк? И что в нем растёт, кроме роз? Да и само название – что оно означает?

Слово «чаир» означает «горный луг». Однако те времена, когда на этом месте могли и впрямь цвести луга, давно позабыты: даже историки сейчас не возьмутся сказать, когда же здесь, между поселками Мисхор, Кореиз и Гаспра, впервые появились сады.

С соседним Мисхорским парком всё понятно: он заложен в XVIII веке, а вот Чаир, в те же времена отошедший во владение императорской фамилии Романовых, может быть намного древнее. По крайней мере, деревья встречаются весьма почтенного возраста: 300, 400, даже 500 лет. Да и название «Чаир» за этим поместьем закрепилось поздно: считается, что так назвал сад император Николай II в 1902 году, когда решил обустроить здесь ещё одну крымскую резиденцию Романовых. Впрочем, новые постройки именно вписывались в уже существовавший сад, который к тому времени... не выращивал никто!

Дело в том, что чаиры в Крыму – это не просто луга, какими мы привыкли их видеть. Крымский чаир – это одновременно и луг, и сад, и даже лес: сочетание растений разных видов поддерживает друг друга, и при этом люди могут в таких местах косить сено, собирать ягоды и орехи, аккуратно брать ценную древесину.

Поговаривают, что такая садово-лесная агрокультура была известна ещё таврам, населявшим Крым до греческой колонизации, и от них передавалась более поздним жителям. Основой, «каркасом» чаира служат выросшие в естественных условиях хвойные растения – например, сосны и можжевельники, создающие тень и улучшающие общий микроклимат, а уже вокруг них разрастаются высаженные человеком орешник, кизил и другие кустарники, чередующиеся с травянистыми полянками.

Такой горный сад идеально вписывается в крымскую природу, становится её частью и растёт сам по себе. До сих пор в горах можно встретить чаиры, оставшиеся без хозяев более 60 лет назад и при этом не заросшие другими растениями!

По такому же принципу формировался и царский парк Чаир: новые растения аккуратно «вписывались» между старыми. В результате сейчас во время прогулок по дорожкам можно увидеть и коренных обитателей, и привезённых со всех континентов «гостей»: зелёная коллекция Чаира насчитывает больше 300 видов – это и кипарисы, и магнолии, и олеандры, и миндаль... И, конечно же, знаменитые розы! По их изобилию у Чаира есть только один соперник – Никитский Ботанический сад. Недаром выставки роз проходят именно в этих двух местах – даже соседняя Ливадия, некогда один из главных розариев страны, нынче несколько отстаёт.

Кстати, именно от этих трёх садов – Чаира, Никитского и Ливадийского – ведут своё начало не менее знаменитые крымские розовые плантации: в Чаире после революции был организован один из первых в стране розоводческих совхозов. Причём, выращивались цветы не только для садово-парковых хозяйств и продажи в крупных городах, но и для нужд парфюмерии и фармации. Однако история крымского эфирно-масличного розового хозяйства, пожалуй, требует отдельного и подробного рассмотрения.