Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Удивляющие воксалы

Кармолис » Блог » Это интересно » Удивляющие воксалы

...Я живал, да попевал,

Как в театре и на балах,

На гуляньях иль в воксалах

Лёгким зефиром летал...

А.С. Пушкин

Начался сезон отпусков – и толпы будущих отдыхающих устремились к вокзалам: железнодорожным, морским, аэро- и автовокзалам. Вокзал для нас прочно связан с местом, откуда можно отправиться в поездку, и куда мы возвращаемся после путешествия. Пару же сотен лет назад приличная публика ездила отдыхать именно по вокзалам. Точнее, по воксалам – так они тогда назывались.

В словаре В.И. Даля «воксал» - «сборная палата, зала на гульбище; на сходбище, где обычно бывает музыка». Те, кто знают это определение, иногда пытаются расшифровать «вокзал» как «вокальный зал» - и ошибаются.

Во-первых, именно «вокзал» это слово стало именоваться довольно поздно, в конце XIX века – через сто с лишним лет после того, как вошло в русский лексикон. Во-вторых, пели в воксалах далеко не всегда – чаще танцевали. В-третьих, слово это пришло к нам из Англии, и изначально звучало как «Фоксхолл»: так называлось поместье, в саду которого («Фоксхолл-Гарденс») в 1660 году открылось первое увеселительное заведение, где состоятельная публика могла прогуливаться по аллеям, послушать музыку, потанцевать.

Чуть позже название этого первого, как сказали бы в советские времена, «парка культуры и отдыха», стало (уже как «Ваксхолл») нарицательным для таких парков с музыкой и танцами, а затем, смешавшись с французским «фоксаль», стало русским «воксалом».

Один из первых воксалов в России был в усадьбе Шереметевых Кусково: под этим названием значилась центральная двухэтажная часть Большой Каменной оранжереи. А самый первый московский воксал был устроен в 1772 году в другой усадьбе, у князя Трубецкого в Нескучном.

В 1776 году Майкл Меддокс, английский антрепренёр, приехавший в Россию по высочайшему повелению, по поручению князя Урусова устроил воксал в доме Строгоновых, а через несколько лет он же открыл и первый в России не усадебный, а публичный воксал. Для этого на Таганке был приобретён у купца Яковлева большой сад с прудом и обустроен по английскому образцу: гости могли посмотреть театральные представления, послушать музыку, потанцевать, перекусить и даже поиграть в карты.

Воксал под открытым небом первоначально работал только в тёплый сезон, затем было построено  вместительное здание. Об этом заведении долго напоминали Большой и Малый Вокзальные переулки, расположенные далеко от железнодорожных вокзалов. Возможно, из-за такого непонятного для многих расположения их и переименовали после 1917 года в Большой и Малый Факельные.

Сквер в Большом Вокзальном переулке был разбит на месте засыпанного пруда воксала Меддокса, а нынешнее название переулков удивительным образом перекликается с иллюминациями и ночными маскарадами, устраивавшимися в «аглицком воксале» в XVIII веке.

Устраивались воксалы и в Санкт-Петербурге, как в открытых парках и садах, так и в усадьбах и имениях знати. Вход в публичные воксалы часто был платным: обычная цена – рубль, немалые по тем временам деньги, так что зевакам из бедноты оставалось только смотреть на увеселения через забор.

В усадебные воксалы можно было попасть только по приглашению хозяев. Затем мода на воксалы распространилась по провинциальным городам, и ко второй половине XIX века заведения с вывеской «воксал» или «вокзал» можно было встретить в любом губернском городе.

А как же танцевальный и музыкальный воксал стал типичным для наших дней вокзалом? Причина – первая в России железная дорога Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск, воспринимавшаяся скорее как модный аттракцион.

Рядом с конечной станцией в Павловске для столичной знати был построен роскошный воксал, в котором гости обедали и танцевали под музыку, исполнявшуюся приезжавшими со всей Европы знаменитостями — достаточно сказать, что там 10 лет подряд гастролировал венский король вальсов Штраус.

Просвещённая публика со всей России приезжала посмотреть на две диковинки сразу, ветка работала в основном для посетителей воксала – так постепенно «вокзал» и стал восприниматься как станция железной дороги.