Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Ученик гениев, учитель мастеров

Кармолис » Блог » Это интересно » Ученик гениев, учитель мастеров

О том, что нужно лечить пациента, а не болезнь, врачи знали с древности. Иногда, увлекшись новыми открытиями, медицина отходила от этого правила – и тогда находились те, кто возвращал её на путь истинный. Находились, в том числе, и в России.

Алексей Александрович Остроумов родился в 1844 году в семье настоятеля одного из московских храмов. Его «говорящая» фамилия – церковная: такие давали в семинариях выпускникам «из народа» в награду за прилежание в учёбе. В Московской духовной семинарии начал образование и Алексей, но, как многие представители духовного сословия XIX в., счёл своим главным призванием помощь больным не только молитвой, но и микстурами или скальпелем.

В 1870 г. Остроумов окончил медицинский факультет Московского университета и остался в факультетской клинике ординатором под руководством знаменитого русского терапевта Г.А. Захарьина.

Наставник Алексея слыл среди московских купцов колдуном. Без всяких анализов и выслушиваний, по пульсу и прикосновениям ко лбу или рукам точно определял болезнь! «Проекционные зоны Захарьина-Геда», как их сейчас называют, Остроумова не увлекли, а вот к пульсу он прислушивался во всех смыслах, и докторскую диссертацию написал «О происхождении первого тона сердца».

В методах исследования он пошёл по стопам другого гения отечественной медицины, С.П. Боткина, призывавшего использовать в терапии самые современные достижения естествознания. При написании диссертации Остроумов ставил эксперименты с электрическим раздражением сердечной мышцы.

После получения учёной степени он едет в Европу, на стажировку к светилам экспериментальной патологии и убедительно доказывает, что кровеносные сосуды представляют собой не «мёртвые эластические трубки», пассивно проводящие кровь, а самостоятельные органы. Причём управляемые двумя типами нервных волокон, расширяющими и сужающими сосуды.

Он указал на важнейшую роль нервной системы в регуляции работы сердца, и на то, что повышение температуры тела при лихорадке связано с изменениями в обмене веществ. И вообще призывал не останавливаться на выяснении одной лишь причины заболевания, а исследовать состояние организма в целом.

«Мы диагностировали у больного тиф, теперь поставим диагностику его собственного организма», - указывал Остроумов на лекции своим ученикам. Учеников у него было много: вернувшись из Европы, он стал доцентом госпитальной клиники своей альма матер, в 1880 г. – экстраординарным профессором, а в 1892 г. – ординарным профессором, воспитавшим московскую школу русских терапевтов.

Лаборатории для клиники (в том числе и после переезда в новый Клинический городок, строительству которого Остроумов всеми силами способствовал) он оборудовал по последнему слову науки за свой счёт. Московская университетская клиника под его руководством стала образцовой, здесь появилось физиотерапевтическое отделение (одно из первых в России) и проводилось множество исследований, связывавших медицину с другими отраслями естествознания.

Это и сегодня клиника Остроумова. Имя Алексея Александровича клиника получила в 1944 году – к 100-летнему юбилею своего выдающегося профессора.

Облако тегов

средства от гриппа (11) открытие витаминов (1) живица сосны (1) Пётр Первый (1) свойства клюквы (1) монастырь кармелитов (1) Старый Новый год (1) мёд (3) экотропы (1) первые зубики (2) польза ревеня (1) овощи для иммунитета (1) польза фенхеля (1) изобретения монахов (1) Михайловское (1) экзотические растения (2) природа (76) День мореплавателя (1) боль в суставах (3) польза гвоздики (2) как полюбить осень (1) пряности (3) 1 мая (2) Троица (1) первые мультфильмы (1) усадьбы России (1) ушибы (1) Бальтазар Аке (1) Аполлинарий Васнецов (1) отпуск (5) знаменитые венцы (2) история картофеля (1) инфекция (1) боль в спине (4) Сухарева башня (1) орех (1) Новогодняя ночь (1) польза горчицы (1) горох (1) народные рецепты (1) продукты из лаванды (1) польза чая (1) стевия (1) лекарсвтенные ратения (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) Приокско-террасный заповедник (1) монастырский огород (1) лотосы (1) средневековая медицина (4) Тунгусский государственный заповедник (1)