ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Тысячелетняя горчица

Кармолис » Блог » Это интересно » Тысячелетняя горчица

Многие из нас за праздничными столами отдали свою дань уважения горчице – приправе, характерный вкус которой известен с детства. Даже само название происходит от слова «горький», и название это очень старое. В 1949 году под Смоленском в кургане Х века учёные раскопали остатки кувшина, на котором было нацарапано «гороухша» - по мнению некоторых специалистов, именно «горчица» в тогдашнем написании. Сейчас на месте этих раскопок стоит памятник самой древней надписи кириллицей из найденных на территории Руси.

Растение Sinapis alba (горчица белая), как полагают, родом из Средиземноморья. В наше время оно встречается по всей Европе, во многих странах Азии, в Америке, северной Африке. Такому широкому распространению способствовал, разумеется, человек: в Европе это вообще многие века была единственная острая приправа собственного производства. Древние греки и римляне использовали её для консервации и как добавку к молодому вину, а в 42 г. н.э. появился и первый рецепт столовой горчицы: измельчённые зёрна добавлялись в неперебродивший виноградный сок.

С тех пор горчица и виноград (в виде сока, вина или уксуса) были неразлучны; и до сих пор мы пользуемся горчичным порошком в уксусе. Одним из первых центров коммерческого производства такого соуса стало старейшее парижское аббатство – Сен-Жермен-де-Пре, где специальная должность монаха-мустардария, ответственного за изготовление горчицы (как для монастырских трапез, так и на продажу), появилась в Х веке.

Монахи заготавливали и выращивали горчицу не только как приправу, но и как лекарство: её целебные свойства были известны ещё древнегреческим врачам. Свойство горчичных семян «распалять нутро» использовалось при простудах, расстройствах пищеварения, кожных болезнях, для лечения нервных заболеваний. Особенно популярными были «горчичное тесто» и горчичные пластыри (горчичники), которые использовали как местнораздражающее средство для лечения болей в суставах и мышцах, как согревающее при простудах и т.д.

Так что в какой-то мере горчица – «родственница» препаратам Кармолис: и основа средиземноморская, и рецепты монастырские, и даже спектр исцеляемых заболеваний схож, особенно если учесть не только «кармелитскую воду», но и современные препараты для наружного применения. И там, и там используется сила растительных эфирных масел. Вот только запах у средств Кармолис лёгкий и приятный, действие более мягкое, без жгучих ощущений.

Впрочем, в России с давних пор любят острые ощущения – и горчицу делают самую острую, самую обжигающую, чтоб «пробрало», «вышибло слезу». Традиционные французские (и другие европейские) рецепты куда мягче. И растение у нас используется другое, даже относящееся (по строгой классификации) к роду не Горчица, а Капуста: Brassica juncea – впрочем, обычно его всё равно называют «горчица коричневая». Или «горчица русская». Или «горчица сарептская». Однако история и русской горчицы, и Сарепты (бывшей некогда центром производства не только приправ, но и лекарств) заслуживает отдельного рассмотрения.

Облако тегов

ведьмин корень (1) Иван Шишкин (1) мелисса (3) Ефрем Осипович Мухин (1) сады (1) Российская империя (1) как вырастить лекарственные травы (1) женский день (1) научные открытия (1) Аполлинарий Васнецов (1) семейные традиции (1) пикник (2) символизм (2) Зелёные Святки (1) Параскева Пятница (1) праздники в честь растений (1) от простуды (9) легенды о чае (1) чай с историей (17) масло мяты (1) Омельян (1) Доплер (1) спорт (1) полезные пряности (1) галеновые препараты (1) папоротник (2) ромашка (1) Макошь (1) желудок (1) применение ревеня (1) польза прогулок (3) свобориное дерево (1) стиль сада (1) творчество Пушкина (1) 12 мая (1) Кроноцкий заповедник (1) растения в истории (1) поцелуй (1) Печоро-Илычский заповедник (1) ребёнка (1) Пришвин (1) полезные продукты (2) семья (3) альпийские растения (2) травмы суставов (2) Сретенье (1) важность сна (1) от укачивания (1) польза фенхеля (1) польза чеснока (1)