Поиск Написать нам

Творец символов

Кармолис » Блог » Это интересно » Творец символов

Если вам доведётся побывать в Австрии, на родине препаратов Кармолис, непременно посетите столицу. А быть в Вене и не увидеть здания, построенные по проектам Генриха фон Ферстеля, просто невозможно!

Над старинным центром австрийской столицы возносятся ввысь три символа Старой Вены – собор Святого Штефана, покровителя города, со шпилем высотой более 136 м. Созданный по его образу и подобию 105-метровый шпиль Венской Ратуши и башни-шпили Вотивкирхе высотой по 99 м, с которой начинается Рингштрассе – Кольцевая улица на месте бывших крепостных стен и рвов.

Название Вотивкирхе происходит от латинского «votum» – «обет», на русский переводится как «Обетная церковь». Построена она на собранные всем народом средства в память о спасении императора Франца Иосифа I, которого на этом месте в 1853 г. ранил венгерский террорист.

В конкурсе на проект храма участвовали видные архитекторы Австрии и зарубежья, но лучшей была признана работа 26-летнего выпускника Венской художественной академии Генриха Ферстеля. Которого на момент объявления результатов не оказалось в городе – в свою победу он не верил, поэтому воспользовался стипендией на изучение итальянской архитектуры и уехал в Неаполь.

Уже по проекту было ясно, что здание получится одним из символов столицы, а молодой архитектор начал получать один заказ за другим. В 1860 году на Фрайунге, в самом центре Вены, открывается новое здание Национального банка и биржи – известное сейчас как дворец Ферстеля. Самую большую славу этому зданию принесло работающее до сих пор «Кафе Централь», место встреч писателей, художников и революционеров из разных стран – за чашечкой настоящего венского кофе сиживал со своими единомышленниками Лев Троцкий.

На Рингштрассе император поручил Ферстелю разбить площадь с памятником полководцу Шварценбергу и с дворцом для младшего брата императора Людвига Виктора. Эрцгерцог Людвиг, впрочем, долго в своем дворце не прожил – за разгульный образ жизни он был удалён из столицы.

Зато напротив его резиденции Ферстелю заказал дворец промышленный магнат барон Франц фон Вергейм, и оба дворца на Рингштрассе составили единый ансамбль. На той же улице расположен главный храм науки, Венский университет, построенный по проекту Ферстеля. А чуть поодаль, во Внутреннем городе, самой старой части Вены – Музей и Университет прикладного искусства, созданные по проекту того же архитектора чуть раньше.

Ферстель в 1879 году получил от императора баронский титул и звание почётного гражданина Вены. К общему горю австрийцев, барон Генрих фон Ферстель умер в возрасте 55 лет, в 1883 году. Наследие он оставил достойное, и не менее достойных наследников: усыпальницу в любимом готическом стиле для него построил сын Макс, тоже архитектор и в будущем ректор Высшей технической школы, в которой преподавал Ферстель-старший. Дочь Марианна трижды назначалась министром железных дорог – и стала символом того, как женщины могут добиваться успеха даже в самых «мужских» профессиях!

Облако тегов

Пробуждение Водяного (1) лечение огурцом (1) Большое Богдо (1) перец (1) природа Крыма (1) День озера Байкал (1) Кармолис Спрей (3) применение редьки (1) нервы (2) ведьмин корень (1) заменитые врачи (1) Жигулёвский заповедник (1) важность сна (1) польза редьки (1) женьшень (1) кувшинка (1) история пандемий (1) свойства мёда (1) кинетоз (1) ботанический сад (2) огурец (1) польза малины (1) польза огурца (1) Льняница (1) русский боб (1) растения на орбите (1) заповедник Чёрные земли (1) знания (1) чай в Англии (1) Фёдор Васильев (1) праздники зимы (1) Черноморское побережье (1) капуста (1) кипрей (1) усадьба Шереметевых (1) Генрих фон Ферстель (1) маття (1) режутся зубки (1) польза ромашки (1) как избавиться от комаров (1) ботанический сад имени Демидова (1) Крещенская вода (1) аптечка путешественника (1) 1 июня (1) здоровье ребенка (5) пандемии (1) приметы декабря (1) продукты из лаванды (1) тепловой удар (1) усадьбы Пушкина (1)