Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Творец символов

Кармолис » Блог » Это интересно » Творец символов

Если вам доведётся побывать в Австрии, на родине препаратов Кармолис, непременно посетите столицу. А быть в Вене и не увидеть здания, построенные по проектам Генриха фон Ферстеля, просто невозможно!

Над старинным центром австрийской столицы возносятся ввысь три символа Старой Вены – собор Святого Штефана, покровителя города, со шпилем высотой более 136 м. Созданный по его образу и подобию 105-метровый шпиль Венской Ратуши и башни-шпили Вотивкирхе высотой по 99 м, с которой начинается Рингштрассе – Кольцевая улица на месте бывших крепостных стен и рвов.

Название Вотивкирхе происходит от латинского «votum» – «обет», на русский переводится как «Обетная церковь». Построена она на собранные всем народом средства в память о спасении императора Франца Иосифа I, которого на этом месте в 1853 г. ранил венгерский террорист.

В конкурсе на проект храма участвовали видные архитекторы Австрии и зарубежья, но лучшей была признана работа 26-летнего выпускника Венской художественной академии Генриха Ферстеля. Которого на момент объявления результатов не оказалось в городе – в свою победу он не верил, поэтому воспользовался стипендией на изучение итальянской архитектуры и уехал в Неаполь.

Уже по проекту было ясно, что здание получится одним из символов столицы, а молодой архитектор начал получать один заказ за другим. В 1860 году на Фрайунге, в самом центре Вены, открывается новое здание Национального банка и биржи – известное сейчас как дворец Ферстеля. Самую большую славу этому зданию принесло работающее до сих пор «Кафе Централь», место встреч писателей, художников и революционеров из разных стран – за чашечкой настоящего венского кофе сиживал со своими единомышленниками Лев Троцкий.

На Рингштрассе император поручил Ферстелю разбить площадь с памятником полководцу Шварценбергу и с дворцом для младшего брата императора Людвига Виктора. Эрцгерцог Людвиг, впрочем, долго в своем дворце не прожил – за разгульный образ жизни он был удалён из столицы.

Зато напротив его резиденции Ферстелю заказал дворец промышленный магнат барон Франц фон Вергейм, и оба дворца на Рингштрассе составили единый ансамбль. На той же улице расположен главный храм науки, Венский университет, построенный по проекту Ферстеля. А чуть поодаль, во Внутреннем городе, самой старой части Вены – Музей и Университет прикладного искусства, созданные по проекту того же архитектора чуть раньше.

Ферстель в 1879 году получил от императора баронский титул и звание почётного гражданина Вены. К общему горю австрийцев, барон Генрих фон Ферстель умер в возрасте 55 лет, в 1883 году. Наследие он оставил достойное, и не менее достойных наследников: усыпальницу в любимом готическом стиле для него построил сын Макс, тоже архитектор и в будущем ректор Высшей технической школы, в которой преподавал Ферстель-старший. Дочь Марианна трижды назначалась министром железных дорог – и стала символом того, как женщины могут добиваться успеха даже в самых «мужских» профессиях!