Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Торговля — двигатель прогресса

Кармолис » Блог » Это интересно » Торговля — двигатель прогресса

Из десятка лекарственных растений, вошедших когда-то в состав "кармолового масла" (и до сих пор входящих в препараты Кармолис), половина — родом из Средиземноморья: лаванда, шалфей, тимьян, анис, мята... Это объяснимо: орден кармелитов зародился там, в Палестине, да и во Франции, Италии, Испании эти травы растут. Где их не встретить в дикой природе, эти растения прекрасно себя чувствовали в монастырских садах.

Откуда же брали монахи экзотические восточные лекарства-пряности — гвоздику, корицу, мускатный орех? Разумеется, у купцов, привозивших эти диковинки из далеких стран.

Иногда — из очень далеких: высушенные травы, цветки, куски коры иногда путешествовали больше года, прежде чем из Индии, Китая или с островов Юго-Восточной Азии попадали на рынки европейских стран.

Чем длиннее была цепочка посредников и дальше путь — тем дороже становился товар: некоторые пряности (например, корица) ценились буквально на вес золота. Купцы не стремились снизить цену: про заморские растения рассказывались небылицы и легенды — о том, как редко они встречаются, какие чудовища их охраняют, как трудно добывать каждую крупицу... И само место происхождения указывалось так, чтобы запутать возможных конкурентов: мало ли что — вдруг кто-то найдет прямой и короткий путь к заветным Островам Пряностей!

Нахваливать нужно было в первую очередь сам товар — его неповторимый аромат, огненный вкус и чудодейственные свойства: излечение болезней, поддержание бодрости, повышение "мужской силы"... В этом случае доля небылиц заметно снижалась: большинство купцов приплывало или приходило с караванами в один и тот же город год за годом, и обманщик быстро растерял бы клиентов.

Так что вместе с пряностями передавались и знания об их свойствах — многие из торговцев владели хотя бы основами тогдашних медицинских знаний, лечились в пути сами и лечили своих помощников от болезней и ран. Местные врачи были постоянными покупателями, заказывавшими тот или иной ингредиент, а иногда и медицинские трактаты, тоже кочевавшие из страны в страну.

Купцы тоже писали книги — путевые заметки, в которых описывалась география и обычаи разных стран, наилучшие маршруты и товары, которые пользуются спросом в разных местах. Такие заметки были весьма ценными для коллег-торговцев — а в наши дни именно благодаря им мы можем узнать, например, что в 973 году в Германии торговали гвоздикой: ее с удивлением обнаружил среди пряностей на рынке арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб.

Откуда попала в Центральную Европу эта восточная редкость, если обычные посредники — арабы — туда ее не завезли? Не исключено, что и через русские земли — ведь они стояли не только на пути "из варяг в греки", но и "из варяг в персы": водный путь по Волге и Каспийскому морю был известен уже в те времена, и южные соседи весьма активно торговали с Русью — в том числе и пряными "зельями".

Вместе с травами шли медицинские познания о них: среди русских лекарских книг допетровских времен можно найти и рецепты из "Канона врачевания" восточного врача Авиценны. Продвижение русских первопроходцев на Восток открыло еще один прямой торговый путь: по одной из версий, именно наши купцы первыми завезли из Китая бадьян — одно время он даже назывался "сибирским анисом", причем был он дешевле и выше качеством, чем тот же самый "китайский анис", но уже доставленный в Европу морским путем.

Конкуренция между торговцами иногда приводила к самым настоящим войнам: индонезийские острова и Цейлон, бывший некогда главным поставщиком корицы и перевалочным пунктом торговли Европы с Юго-Восточной Азией, становились то португальскими колониями, то голландскими, то британскими.

До самого XVIII века торговля специями и экзотическими приправами приносила баснословные барыши. Достаточно припомнить, что груз пряностей одного-единственного корабля, оставшегося от пяти каравелл Магеллана, полностью окупил все потери и расходы на экспедицию. Кстати, и послана она была, как и экспедиция Колумба, именно для того, чтобы найти новый путь к "Островам Пряностей": практически вся европейская Эпоха Великих Открытий — это история походов за перцем, корицей, гвоздикой...