Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Тамбовский заповедник Тянь-Шанских

Кармолис » Блог » Это интересно » Тамбовский заповедник Тянь-Шанских

Известнейший российский географ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шаньский был известен прежде всего своими путешествиями по Центральной Азии. Его сын занялся исследованием природы Центральной России, и не только изучал заповедные уголки, но и пытался их сохранить.

Казалось бы, что можно найти заповедного в центральных, самых обжитых регионах России? Там веками вырубались леса, распахивались степи, вытаптывались пасущимся скотом луга... Однако еще в 1902 г. великий русский путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский отметил в своей книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества»: «Очень хорошо сохранились лиственные леса по реке Ворона, состоящие преимущественно из дуба, осины, ивы, берёзы, клёна, черноклённика, ясеня. Вся эта урёма сохранила в лучших своих местах и доныне свою первобытную, почти девственную красоту, несмотря на то, что вдоль реки по её притокам расположены очень людные селения».

«Урёма» – почти позабытое название пойменных лесов – труднопроходимых, настоящих российских джунглей в речных долинах, где по болотцам и старицам бурелом переплетается с густым кустарником. Места для хозяйства неудобные, поэтому в Тамбовской губернии и сохранились до ХХ века почти нетронутыми, разве что грибники да охотники проложили кое-где свои тропинки...

В 1916 г. сын путешественника, Вениамин Петрович, разработал для сохранения этого зелёного комплекса детальное предложение по организации заповедника «Урёмный». Русское географическое общество поддержало начинание и вынесло предложение создать целую сеть национальных парков, чтобы в обжитых местах до самого Урала было где полюбоваться нетронутой природой. Предложение было принято, но произошло это 19 октября (1 ноября по н.ст.) 1917 г., а через неделю всей стране стало не до природы.

К вопросу о сохранении урёмных лесов вдоль Вороны вернулись только в 1989 году. Первозданных уголков в речной пойме почти не осталось, леса вырубали. И снова вопрос был отложен из-за исторических потрясений. В 1994 году всё-таки вышло постановление об организации государственного заповедника «Воронинский», небольшого, всего около 40 км вдоль долины и чуть больше 100 кв.км по площади, так что почти всю охраняемую зону можно увидеть с невысокой Барской горы, одной из главных достопримечательностей этих мест.

Ещё одно место, которое обязательно покажут туристам на проходящем через Барскую гору специальном экологическом маршруте – Ивовая роща. Самым старым деревьям в ней около 150 лет, для ивы это весьма почтенный возраст! Роща прославилась благодаря местному уроженцу, пейзажисту начала XIX в. Мстиславу Валериановичу Добужинскому: картина с ивами была признана шедевром мирового значения, ныне она хранится в Лондоне. Правда, изображенных на ней деревьев уже не осталось – роща к началу 90-х сильно пострадала от самовольных вырубок.

Зато прекрасно сохранился зелёный мир самых труднодоступных мест той самой воронинской урёмы! В нём насчитали более 600 видов высших растений, из которых 43 занесено в Красную Книгу Тамбовской области. Очень богат и мир насекомых, обитающих около воды, а в самой реке водятся рыбы, ставшие редкими в других местах – в том числе волжский подуст, неизвестно как попавший в реку, относящуюся к бассейну Дона. Встречаются на Вороне бобры, русская выхухоль, а осенью озёра заповедника превращаются в огромный птичий мир – через них проходят пути миграции пернатых обитателей тундры, и только на одном озере Рамза их может одновременно отдыхать несколько тысяч!